Следите за корнями!

19-11-1
Под микроскопом цисты нематоды на корнях выглядят, как золотистые бусинки.
19-11-2
Но если эта инфекция поселится на вашем участке, урожая картофеля вам не видать.

Вырастить картофель на Севере — занятие трудоемкое. Те огородники, что прислушиваются к советам специалистов и имеют большой опыт в этом деле, давно научились получать хорошие урожаи. Однако недавно появилась реальная угроза для картофеля — нематода осваивает новые земли.


Заполучить легко

До того, как признаки вредителя обнаружили у нас, нематода распространилась во многих других районах: Зеленоборском, Кандалакше, Алакуртти, Пинозере, Ковдозере, Умбе, Терском районе. И каждый год она расширяет территории. Не удивительно, что теперь этот микроскопический круглый червь “переселился” и в земли апатитских огородников. Ведь занести паразита на свой участок очень легко — с любым посадочным материалом, содержащим частички почвы: клубнями, рассадой цветов, корнеплодами и т. д., а также используя  плохо очищенный сельхозинвентарь.
О том, что несколько огородных участков в Тик-Губе заражены, специалисты Россельхознадзора узнали прошлой осенью во время планового обследования подкарантинной территории. Причем пробы земли, которые специалисты собирают во время таких проверок, анализируют бесплатно — то есть не за счет владельцев участков. Как правило, люди не препятствуют такому контролю ситуации, понимая, что это в их интересах, но не все. Есть хозяева, которые не разрешают брать пробы на своем участке — дескать, не хочу, и все тут.
— Мы провели контрольное карантинное фитосанитарное обследование посадок картофеля в конце июля и в августе прошлого года, — рассказала Наталья Девяткина, специалист Россельхознадзора, — все пробы почвы отправили на экспертизу в Мурманск. А те образцы земли, в которых обнаружили цисты золотистой картофельной нематоды, в свою очередь, для подтверждения жизнеспособности цист, были отправлены в Санкт-Петербург.
Окончательные результаты экспертизы мы получили в начале ноября — на нескольких участках кооператива “Геолог” обнаружены жизнеспособные цисты нематоды. В связи с этим в пределах границ кооператива теперь установлена карантинная фитосанитарная зона. Обычно карантин накладывают на три года, а затем по результатам контрольных обследований — снимают или продлевают.

Инфекция копится

Для человека нематода опасности не представляет — картофель, выращенный на зараженных участках, абсолютно безопасен. Другое дело — как вырастить картофель в земле, где поселились паразиты. Ведь нематода, паразитирующая на корнях картофельных кустов, способна со временем привести хозяйство в упадок — потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70 процентов.
Зараженные кусты можно определить визуально — они отстают в росте, у них всего один-три стебля, листья преждевременно желтеют. А если вытащить такой куст из земли, то его корни будут очень похожи на паклю. В результате, лишенные нематодой питательных веществ, они образуют либо очень мелкие клубни, либо вообще их не образуют.
Хотя на подкарантинных объектах случается это не сразу, а через несколько лет после заноса на участок нематоды, а затем процесс накопления инфекции в почве и гибель растений происходят очень быстро. Поэтому так важно вовремя обнаружить нематоду и постараться не допустить ее дальнейшего размножения и распространения. А это задача не из легких, ведь химическим способом от этого паразита не избавиться. Придется придерживаться рекомендаций: не использовать выращенный на зараженном участке картофель на семена, для посадочного материала покупать картофель нематодоустойчивых сортов, тщательно очищать орудия обработки и многие другие.
Кроме картофеля, нематода очень любит корни томатов, перцев, баклажанов и других культур семейства пасленовых. Размножается она очень быстро. Ее жизненный цикл — около 60 дней, в почве и корнях.

Из цист в личинки и обратно

В почве нематода сохраняется в виде цист, из которых в начале лета выходят личинки — передвигаться они могут только во влажной почве и на расстояние до 30 сантиметров. Найдя корни, личинки внедряются в них и усиленно питаются. В определенный момент из личинок образуются самки или самцы. Самцы после оплодотворения отмирают, а самки наполняются яйцами (до 200), разбухают и превращаются в цисты коричневато-золотистого цвета. Яйца в этих золотистых “домиках” (размером с маковое зернышко) могут сохраняться живыми до десяти лет.
Так что, десять раз подумайте, прежде чем взять у соседа попользоваться лопату или тяпку, а также позаимствовать клубни нового сорта для разведения у себя на участке. Ведь легче предотвратить заражение почвы, чем потом бороться с живучей нематодой.
Специалисты советуют использовать на участке севооборот, с возвратом картофеля на прежнее место не ранее чем через три года, а в качестве предшественников использовать бобовые, овес, капусту или редис. Устроить севооборот довольно просто: делите участок на четыре части и на каждой высеваете по порядку одну из культур (например: картофель-капуста-свекла-лук). А затем еще два года культуры постепенно перемещаете. На таком участке нематоде прижиться будет очень трудно.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *