В центре внимания

Апатиты. В библиотеке-музее открылась необычная выставка

13-9-1

Чешуя у рыбы - пуговка к пуговке!

13-9-4

Раньше на Руси пуговицу использовали как оберег или украшение.

На этой выставке главная героиня — пуговица. Авторы работ использовали ее и как дополнение, и как основу, например, для украшения.

13-9-2

Они так подходят друг другу!

13-9-3

Портрет пуговицы с бантиком.

Экспозиция уже готова: в малом выставочном зале на стенах и в витринах свои места заняли панно, композиции, украшения, куклы и множество других изделий. Объединяет все эти работы такая простая вещица — пуговица. Когда-то она играла роль оберега, украшения, потом застежки, и вскоре стала привычным и обыденным предметом.
Выставку “Пуговицу пришить, о жизни подумать” организовал народный коллектив “Иван да Марья”, а на их призыв откликнулись авторы из Мурманска, Мурмашей, Кировска, Никеля, Умбы и Кандалакши.
Из обычных пуговичек кто-то “вырастил” дерево, в некоторых панно они органично вписались в рисунок. Правильно подобранная пуговица в умелых руках вполне может превратиться в чешую рыбки или рамку для зеркала. А если оплести ее кожей, нитками или бисером — станет изящной подвеской. В общем, авторы доказали — пуговица успешно сочетается с керамикой, деревом, лоскутом и множеством других материалов.
Зрителям, увидевшим пуговицу в неожиданном качестве, возможно, и самим захочется найти дома запасы старых пластмассовых кругляшей и извести их на что-нибудь оригинальное.
Презентация выставки пройдет 8 апреля, причем торжественными речами все не ограничится. Гостям здесь немного расскажут об истории пуговицы, взрослые смогут принять участие в мастер-классе, а дети — освоить пуговичную мозаику. И даже фотосессия запланирована в оригинальных костюмах.
Выставка будет работать до конца апреля.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *