Когда и где “родился” хлеб?

11-6-1

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне.

Когда “родился” хлеб? Ученые утверждают, что еще во времена мезолита (10-15 тысяч лет назад) человек начал возделывать злаки, которые были прародителями наших теперешних ячменя, пшеницы, овса и ржи. Предполагают, что самым древним пищевым зерном на земле было просо. Сначала люди ели сырые зерна. Позже научились растирать их с помощью двух специально обработанных камней (зернотерки) и получать крупу, муку. Так появились первые жернова. Муку смешивали с водой и в виде жидкой каши ели сырой.
С открытием огня люди обнаружили, что подогретое или обжаренное зерно вкуснее, а позже постепенно научились варить похлебку из муки, выпекать пресные лепешки из густой зерновой каши — теста.
Историки считают, что кислое тесто появилось у египтян, которым был известен способ приготовления пива, а значит, и процесс брожения, приблизительно в середине второго тысячелетия до нашей эры. Искусство приготовления разрыхленного хлеба из сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался деликатесом. Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх, подавали его с маслинами и рыбой. Древние греки выпекали хлеб в специальных горшках, назывались они “клебанос” — очевидно, отсюда и произошло слово “хлеб”.
Хлеб почитался очень высоко, ценился всеми. В Древнем Египте солнце, золото и хлеб обозначались одинаково — кружком с точкой посередине. Интересно, что люди, умевшие выпекать хлеб, имели в те времена большой авторитет. В Древней Греции булочник мог занять очень высокий пост. В Риме раб, умеющий печь хлеб, стоил в десять раз дороже самого искусного гладиатора. А по старым германским законам преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство любого другого человека.
В Византии хлебопеки “не подвергались никаким государственным повинностям”. Тех, кто изготавливал и продавал хлеб низкого качества, строго наказывали: остригали наголо, привязывали к позорному столбу, отправляли в изгнание.
В Англии с хлебом исстари было связано много любопытных поверий и обычаев. Весной, когда начинали пахать землю, в первую борозду клали ломоть свежеиспеченного хлеба, чтобы задобрить землю-матушку. В доме держали целый год черствую буханку хлеба, выпеченную в страстную пятницу, — она отгоняла злых духов. Достаточно было отрезать от нее ломтик, накрошить в чашку с водой — и готово “патентованное лекарство” от желудочных болезней. Врачи и теперь при желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуют питаться черствым хлебом.
На Руси хлеб появился три тысячи лет назад. Хлебом называли не только печеный хлеб, но и зерно. Пекли тогда караваи, ковриги, пряники и другие изделия. “Хлеб-батюшка” — ласково называли его наши предки славяне. Хлебом-солью встречают дорогих гостей, хлеб-соль преподносят молодоженам перед началом самостоятельной жизни. Буханка хлеба — это настоящий осколок солнца на нашей земле.

ОАО “Апатитыхлеб” и ООО “Кондитер”
предлагают своим покупателям новинки в марте:

Хлебобулочные изделия
бублики украинские,
булка ярославская сдобная,
“Веренька” с картошкой и мясом;

Торты

“Райское наслаждение”,
“Презентация”, “Графская развалина”, “Фруктовый рай”;

Пирожные

“Степашка”, “Презентация”.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *