Мы есть!

Кировск. Фотовыставка под таким названием открыта в выставочном зале историко-краеведческого музея

Анне Маддьи Хэтта в юности была футболистом высшей лиги, а сейчас увлекается пением и работает в больнице города Тромсе.

Портреты сделаны  норвежским мастером Улой Рее и дополнены рассказами о героях фотографий. Все они живут  в разных странах, но имеют одну национальность, они — саами.

Сегодня в мире насчитывается примерно тридцать одна тысяча саамов. Большинство из них живет в Швеции, Финляндии и Норвегии. И лишь около двух тысяч — здесь, на Кольском полуострове. Некоторые представители этой национальности по-прежнему занимаются оленеводством, рыболовством и земледелием. Другие работают в школах и больницах, занимаются общественной деятельностью и не хотят считать себя национальным меньшинством. Саамы, разделенные границами, объединены идеей — сохранить традиции, самобытность культуры и язык своего народа. Такова, на мой взгляд, основная мысль этой экспозиции.
Ян Эрик Куояйок, живущий в северной Швеции, владеет оленеводческой фермой и воспитывает двоих сыновей.
— Когда вокруг говорят по-саамски, у меня теплеет на сердце, — рассказал мужчина авторам проекта. — А как забавно слушать маленьких детей!
Учитель Ингер Кристине Ренандер родилась и выросла в тундре, но сейчас живет на самом юге Норвегии, в Кристиансанде. Отец женщины — саам, а мама — норвежка.
— Я всегда мечтала о саамском платье, — призналась Ингер Кристине. — И лишь три года назад его пошила мне невестка…
Лайла Ренандер — из семьи оленеводов, сейчас работает медсестрой, в ее семье трое детей. Судя по фотографии свекрови в красивом национальном платье, девушка — большая рукодельница. Так же, как и Майлина Фофонофф из небольшого местечка в финской губернии Инари, которая не только сама занимается разными видами саамского рукоделия, но и учит этому других. Многие саамские женщины — замечательные мастерицы. Ауд Селене Мартинсен и ее младшая сестра Янне Лиллберг живут в городке Олдердален на севере Норвегии, работают уборщицами и увлекаются вязанием. А еще Ауд Селене — делегат саамского парламента.
Семену Большукову 20 лет, он представляет старинный саамский род, который давно обосновался в селе Лопарская. Семен — оленевод местной общины, солист ансамбля “Вуая”. Юноша владеет кильдинским саамским языком.
— Хочу возродить наш национальный язык, мы должны заявлять о том, что мы есть! — считает Семен. — И если мы потеряем нашу культуру, что сможем передать следующим поколениям?
Эта необычная и интересная экспозиция подготовлена и подарена областному музею сотрудниками саамского музея норвежского города Карашок.
— Недавно областные коллеги предложили ее выставить в Кировске, — пояснила Марина Шаркова, сотрудник городского историко-краеведческого музея. — Мы с радостью согласились, тем более что в феврале — международный День саамов.
Выставка открыта до 24 февраля.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *