Она была мне как мать

Апатиты. За что подростки до смерти забили женщину

О чем мать может попросить сына-подростка? Помочь  по хозяйству, присмотреть за младшим ребенком, прийти домой вовремя. Апатитским следователям пришлось столкнуться с матерью, которая предложила сыну совершить преступление.

Неожиданное  подозрение
4 января Елене Ивановне (все имена изменены) названивали родственники, живущие в Средней полосе. В тот день женщина телефонную трубку не брала, не поднимала она ее и в последующие дни.
Родные начали тревожиться и обратились в апатитскую полицию, а 13 января приехали в Апатиты. В квартиру Елены Ивановны они пришли вместе с участковым, дверь вскрыли и увидели…
— В спальне лежал труп хозяйки квартиры, судя по всему, уже довольно долго, — рассказывает Николай Алексеев, следователь Апатитского следственного отдела СК РФ по Мурманской области. — Стены были забрызганы кровью. Лицо женщины было все в крови, на голове и руках множество повреждений, даже кольцо на пальце сплющено.
Экспертиза показала, что смерть 58-летней Елены Ивановны наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы. Уголовное дело возбудили 16 января по части четвертой статьи 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”. Начали искать подозреваемых.
Первыми в этот список попала приятельница Елены Ивановны, Наталья, с сожителем. Как установили полицейские, именно Наталья, ее сожитель и 11-летняя дочь были в гостях у Елены Ивановны 4 января.

Была вместо мамы…
— Во время бесед она много плакала и рассказывала, какая Елена Ивановна хорошая женщина, “как мать”, всегда поддерживала, чем могла, в том числе и деньгами, — продолжает следователь. — Она была готова во всем помогать следствию, в том числе подписала согласие на проведение проверки при помощи “полиграфа”. На что она при этом рассчитывала?..
Согласие пройти испытание на детекторе лжи подписал и сожитель Натальи. Оба они рассказывали, что в тот день были в гостях у Елены Ивановны, выпивали, а потом ушли, и хозяйка закрыла за ними дверь.
— Запертая дверь нас очень смущала, — рассказывает следователь. — Каких-либо следов на дверях или замке не было, а ключи висели в коридоре.
Эту загадку следователь и оперативники разгадали чуть позже, когда задержали подозреваемых. Как они вычислили их — тайна следствия. Но теперь с Натальей, а также с ее сыном и его другом, следователь уже не беседует, а допрашивает как подозреваемых.

Соблазнилась деньгами
— По версии следствия, телесные повреждения, которые привели к гибели женщины, нанесли двое подростков, а организовала это преступление мать одного из них, — рассказывает Николай Алексеев.
Пока история получается такой. 4 января Наталья с сожителем, дочерью и собакой пришла к давней знакомой — Елене Ивановне. Женщина жила одна, детей нет, возможно, поэтому она относилась к Наташе и ее детям — 16-летнему Денису и 11-летней Маше, как к дочери и внукам. Денис, которого Елена Ивановна даже в отпуск с собой возила, называл женщину “бабой Леной”.
Хозяйка дома выпивала с гостями, говорят, это дело она любила, но, что называется, запойной не была. В какой-то момент ей на мобильный телефон пришло сообщение из банка о том, что ее счет пополнился. Телефон у Елены Ивановны был старенький. Посмотреть, сколько денег теперь на счете, Елена Ивановна попросила Наталью. Та увидела — 125 тысяч рублей, и в ее голове зародился план…

Напоить и обворовать
Безработная женщина решила украсть карту, а потом снять с нее деньги. Пин-код банковской карты Наталья знала. Задумала ли она еще тогда убить Елену Ивановну, сейчас выясняют.
С момента получения сообщения Наталья стала наливать Елене Ивановне спиртного побольше, чтобы та хорошенько захмелела. Когда водка закончилась, гости собрались и ушли, но на выходе Наталья прихватила ключи от квартиры, которые всегда висели на крючке в коридоре. Хозяйка закрыла за гостями дверь (она запирается без ключа, наверное, поэтому пропажу Елена Ивановна не заметила), а потом, скорее всего, отправилась спать.
Дома Наталья сначала предложила сожителю пойти к Елене Ивановне и украсть карту, сказала и о том, что, возможно, придется избавиться от женщины. Сожитель отказался, тогда она позвонила сыну, сказала, что есть дело, и попросила прийти домой.
Самое время сказать, что прошлое у Наталье небезупречное. Ее судили по статье 111, часть первая, УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью” — избила собственного мужа.

Предусмотрела все
В это время 16-летний Денис гулял с Васей, 15-летним приятелем. Вместе они пришли домой, где Наталья поделилась с ними планом.
Сейчас Денис говорит, что он отказывался грабить и убивать бабу Лену. А вот Вася сразу согласился, а потом уговорил Дениса. К Елене Ивановне они пошли вчетвером: Наталья, ее сожитель, Денис и Вася. Последний прихватил из дома бейсбольную биту, а Наталья снабдила подростков перчатками, чтобы те не оставили отпечатков пальцев, и полиэтиленовыми пакетами, которые надо было надеть на ноги — опять же чтобы не оставить следов.
В квартиру пошли только подростки, взрослые остались около подъезда. Двери открыли украденными Натальей ключами — хозяйка квартиры спала, но, когда подростки начали искать в комнатах банковскую карту, женщина проснулась. Тогда они начали ее бить. Говорят, били по очереди.
Когда подростки посчитали, что женщина сопротивляться уже не сможет, позвали Наталью и начали искать в квартире банковскую карту. нашли деньги — в общей сложности три с половиной тысячи рублей. Наталья сорвала с шеи Елены Ивановны цепочку с крестиком, забрали еще какое-то недорогое золотишко, и все. Карты нигде не было. Во время поисков кто-то нашел запасные ключи, ими квартиру и закрыли, повесив украденную раньше связку на место.
Потом по подсказке Натальи подростки сожгли перчатки и пакеты, а биту Васе уничтожать было жаль, поэтому они обернули ее изолентой и спрятали где-то около гаражей.

P.S. Точку в этом деле поставит суд, и по каким статьям пойдут туда члены этого криминального квартета, покажет время. А пока Наталью арестовали, Васю, несмотря на его возраст, тоже — слишком тяжелое у парня криминальное прошлое: судимость, пребывание в спецшколе для малолетних преступников и так далее. Дениса и его сестренку отправили в приют. Сожитель Натальи пока проходит как свидетель…
А банковскую карту позже нашли родственники погибшей. Карта, хорошо припрятанная Еленой Ивановной, лежала в квартире.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. старина фельдфебель:

    Уголовное дело возбудили 16 января по части четвертой статьи 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”.

    Занимательная статья,однако. Причинять тяжкий вред здоровью, оказывается, нужно бережно, с осторожностью, справляясь у жертвы не собирается ли она коньки откинуть.

  2. Александр ("Maitre"):

    «Уголовное дело возбудили 16 января по части четвертой статьи 111 УК РФ “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”.

    Старушка, видимо, сама, по неосторожности, несколько раз ударилась о биту.
    Раскольниковы, однако…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *