Кому капиталу материнского?

К сожалению, когда я родился, мои родители ничего не знали о справках, квотах, очередях и постановлениях. Поэтому жить мне негде.

У Ольги и Алексея трое детей, самый младший родился в начале января. Живут они в маленькой  двухкомнатной “хрущевке” вместе с матерью Алексея.  И, естественно, мечтают о собственном жилье.  За рождение второго ребенка Ольга получила право на материнский капитал  по федеральному закону.

В банк? В банк!
За рождение третьего по закону Мурманской области от 19 декабря 2011 “О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области” Ольге полагается региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.
Казалось бы, вот прекрасный выход из положения! Бери в банке кредит или ипотеку, приходи в Пенсионный фонд с кредитным договором, погашай большую часть кредита материнским капиталом. А региональные средства, которые использовать можно только после трехлетия ребенка, пригодятся на оплату оставшейся части кредита или процентов.
Ольга и Алексей подумали-порассуждали и пришли к такому же выводу. Проконсультировались в Пенсионном фонде да и пошли в банк. Оставили заявку, но через две недели получили отказ. Зарплаты Дмитрия — 22 тысячи рублей — не хватает, чтобы получить кредит, достаточный для покупки жилья.
На ту же маленькую “двушку” требуется хотя бы 600 тысяч рублей. В банке перебрали все возможности и смогли предложить только 370 тысяч, да и то исключительно по потребительскому кредиту. Или как вариант посоветовали пригласить созаемщиков — людей, которые будут нести ответственность по кредиту перед банком, но без права на недвижимость.
После предварительных подсчетов выяснили, что созаемщик нужен не простой, а с доходом, как минимум, 40-45 тысяч рублей в месяц. А то и больше. Найти такого человека не просто, это признают даже банковские работники. Ведь длительный срок ипотечного кредита людей отпугивает да и знакомых с подходящим заработком у молодого человека немного. Среди родственников, которые в основном становятся созаемщиками, их и вовсе нет. Дело осложняется еще и тем, что при оформлении ипотечного кредита нужно выплатить первый взнос — 10 процентов суммы. Взять их неоткуда

Нет справки — нет очереди
Супруги решили обратиться за помощью к городским властям. Если они самостоятельная семья, пусть и прописаны в разных квартирах (муж с одним ребенком — у своей матери, жена с другим — у своей, а третьего просто прописать не успели), то имеют право встать в городскую очередь на квартиру. Могут поучаствовать в жилищной программе для молодых семей. Но…
В секторе по учету и распределению муниципального жилищного фонда им объяснили, что поставить их в очередь не могут, потому что у Ольги нет трудового стажа, и справку о доходах за 12 месяцев с места работы она представить не может. Жилищная программа поддержки молодых семей была, но как раз в 2011 году она закончилась. Супруги записались на прием к главе города. И получили там такой же ответ. Плюс направление в Центр занятости и пожелание “поработать хотя бы год”.
— Вот такая история, — грустно говорит мне Марина, мать Ольги. — И получается, что материнский капитал есть, а купить квартиру с его помощью невозможно. Сами посудите, откуда возьмется стаж? Разве у всех 21-летних девушек он есть? Даже если они не обзавелись к этому возрасту детьми, то могли, например, в институте учиться и не работать.

Что не так?
Все это показалось мне не просто странным. Нелогичным каким-то, неправильным. Где-то наверняка ошибка. Чтобы понять, где, я проделала тот же путь, что и Ольга с Алексеем. Да, супруги могут использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия дочери. Для этого нужно получить кредит в банке. Из четырех банков, в которые я обратилась, с материнским капиталом работают два. Льготных же кредитов для многодетных семей не выдает ни один. Но с таким доходом банк не даст нужную сумму. Даже если удастся найти созаемщиков, первый взнос по ипотеке составит от 60 до 72 тысяч рублей. И, если нет возможности самостоятельно оформить все бумаги, за работу банка с документами нужно отдать еще 47 тысяч.
В секторе по распределению муниципального жилья мне рассказали, что до 1 марта 2005 года в очередь ставили всех нуждающихся, без учета доходов и имущества. А после этой даты на муниципальное жилье могут рассчитывать только малоимущие семьи. Они должны представить сведения о доходах на каждого члена семьи за 12 месяцев. Если человек нигде не работал, пусть даже по причине рождения детей, и справку с места работы представить не может, ставить его в очередь не имеют права.
— Конечно, подать документы в жилищную комиссию такая семья может, — сказала в телефонном разговоре Людмила Каткова, руководитель сектора по учету и распределению муниципального жилищного фонда. — Однако мы сразу предупреждаем, что многие из справок платные, а ответ, скорее всего, будет отрицательным. Получив письменный отказ, люди могут обратиться в суд и опротестовать решение комиссии. Это их право. В нашем законодательстве много перекосов, но идти против закона мы не можем.

В тупике
В общем, я оказалась там же, куда в итоге пришли Ольга с Алексеем. В тупике. Материнский капитал есть, но использовать его, чтобы купить квартиру, не получится. Без справки о доходах с места работы доказать, что ты малоимущий — не выйдет. Хотя что тут доказывать? Доход семьи из пяти человек — меньше 25 тысяч рублей. Семье впору идти в Апатитское межрайонное управление соцзащиты населения за адресной помощью.
Почему сведения о доходах сводятся к справке с места работы? В законе Мурманской области написано: “Документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи”. Я не нашла там ни слова о трудовом стаже. В той же соцзащите можно получить справку о доходах — для Ольги это детские пособия. Если же она встанет на учет в Центре занятости, то окажется перед выбором — пособие по безработице или детские пособия.
Не знаю, как вам, а мне кажется, что если закон вступает в противоречие со здравым смыслом и с самой жизнью, он требует изменений. А это уже работа для тех, кто занимается законотворчеством. Для депутатов и думцев всех уровней. Если у них есть в ней потребность. Или хотя бы желание.

Выдержки из закона Мурманской области о предоставлении жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма
Статья 6. Порядок принятия граждан на учет
1. Для принятия на учет гражданин (далее — заявитель) представляет по месту жительства в уполномоченный орган:

  1. заявление о принятии на учет, подписанное всеми дееспособными членами семьи;
  2. паспорт или иные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи;
  3. документы, содержащие сведения о составе семьи и степени родства, в том числе: документ, выданный органом, осуществляющим регистрационный учет граждан, о регистрации в жилом помещении граждан по месту жительства; документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (договор, ордер, документ, подтверждающий принятие компетентными органами решения о предоставлении жилого помещения, иные документы, подтверждающие право пользования жилым помещением); свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, решение суда об усыновлении (удочерении), решение суда о признании гражданина членом семьи заявителя, иные документы, подтверждающие принадлежность к членам семьи заявителя;
  4. документ, выданный органом, осуществляющим регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии жилых помещений, принадлежащих на праве собственности заявителю и членам его семьи;
  5. документы, подтверждающие право на дополнительную площадь (для граждан, имеющих право на дополнительную площадь);
  6. документы, подтверждающие право граждан на получение жилого помещения по договору социального найма вне очереди (для граждан, указанных в пункте 2 статьи 3 настоящего закона);
  7. для подтверждения статуса малоимущих граждане, подавшие заявление о принятии на учет, дополнительно представляют: документы, содержащие сведения о доходах заявителя и членов его семьи за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о принятии на учет; документы, содержащие сведения о недвижимом имуществе, земельных участках, транспортных средствах, находящихся в собственности заявителя или членов его семьи и подлежащих налогообложению, а также документы, содержащие сведения о стоимости указанного имущества.

Отказ в принятии на учет допускается в случаях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.

Поделитесь:Share on VK
VK

2 комментария на “Кому капиталу материнского?”

  1. У этой «молодой семьи» мозги есть вообще? Они чем думали, когда третьего ребёнка делали? О жилье и доходах нужно было думать перед первым ребёнком. В 21 год у неё уже трое детей. А если разведётся с Алексеем, не дай Бог, конечно, куда дети денутся? На алименты с 22 тысяч кормить собралась что-ли)))? Реально в нашей стране нужно рассчитывать только на себя. Перед тем, как зачать чудо, следует включить разум «А на какие шиши и где я буду кормить это самое чудо???». Любишь кататься — люби и саночки возить.
    Сообщение отредактировано. Пожалуйста, соблюдайте правила приличия и КЖП.
    admin-vidri
    k

  2. Если власти не в курсе…есть закон (http://www.papaimama.ru/arts.php?art=256-FZ)федеральный закон РФ о дополнительных мерах гос. поддержки семей, имеющих детей (ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №256-ФЗ), значит должно быть и исполнение в пользу ДЕТЕЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *