ЦК КПСС и рыба,

или Чем отличался советский четверг

В советские времена рыба казалась нам прозаической едой. А сейчас она - поэтический деликатес. Фото Игоря Дылёва.Сегодня пятница? Значит, вчера был четверг. Этот день на всей территории СССР считался рыбным днем. Как это? Да очень просто: во всех столовых, ресторанах и буфетах по четвергам кормили только рыбными блюдами. Таким образом ЦК КПСС «заботился» о здоровье нации, поскольку… мясо для здоровья вредно, а рыба полезна.

Вредное мясо

«По своей питательности рыба почти не отличается от мяса. Входящие в ее состав белки и жиры хорошо усваиваются человеческим организмом», — так написано в кулинарной книге советских времен.

Мы, конечно, подозревали, что просто мяса на всех не хватает, поэтому необходимы «разгрузочные» дни для всей страны. Помните — бычки, килька в томате были самыми популярными советскими блюдами? Но почему рыбу полезно есть именно в четверг?

Светящиеся мужики

Далеко не все любили рыбные четверги. Кто-то страдал аллергией, кто-то не выносил специфического запаха. Мой муж тогда работал в горе, так вот в рыбные дни мужики на руднике шутили, что от фосфора, имеющегося в рыбе, скоро сами начнут светиться в темноте. После котлет из хека силы у мужиков не прибавлялось. Да и ели-то рыбу частенько всю неделю и в столовой, и дома — ее можно было без очереди купить в магазине, к тому же стоила она дешево. А мяса в продаже не было. В те годы в магазине «Дружба» как воспоминание о мясе висел плакат, изображающий разделку коровьей туши. Каждая часть туши была помечена цифрой и каждая как-то называлась…

А в столовых по четвергам подавали винегрет с селедкой, уху или рыбный суп, на второе — котлеты или тефтели из хека и минтая, жареную треску. В ресторанах — рыбные салаты, опять же уху, треску или судак по-польски. В отделах кулинарии покупателям предлагали заливное в тарелочках из фольги, пирожки, кулебяки, расстегаи. Рыба была везде и во всем.

Однажды в четверг я по делам поехала в Мурманск, и там знакомая провела меня по чужому пропуску на обед в обкомовскую столовую. И что вы думаете? В столовой обкома КПСС тоже в тот день кормили рыбой. Правда, хека и минтая в меню не было, зато были палтус, треска, нототения.

Как видите, закон четверга действовал для всех без исключения и рыбные косточки оставались на тарелках во всех городах и поселках необъятного СССР.

Чья идея?

Кто же этот умник, решивший разнообразить народное меню? Оказывается, идея принадлежит Анастасу Микояну, наркому СССР. С его подачи в 1932 году вышло постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». И народ начали активно кормить рыбой. Правда, инициатива продержалась недолго. Затем рыбные дни возродил ЦК КПСС в 1976 году и принял соответствующее постановление: всем в четверг есть рыбу!

Кто помнит то время, поймет почему: в стране — тотальный дефицит, с мясом напряженка, в магазинах — многочасовые очереди за всем без исключения. Когда мясных продуктов нет и в помине, проще всего убедить народ, что мясо для здоровья вредно. Хоть какое-то утешение от постного борща.

Почему именно четверг назначили рыбным днем? Есть несколько версий. Одна из них — по совету психологов. Они считали, что это самый спокойный день недели. Понедельник — тяжелый, среда — «маленькая суббота», пятница — канун выходных, а четверг — самое то. Есть и другая версия. У православных постными днями считаются среда и пятница, поэтому коммунисты установили свой постный день — четверг.

Но уже не важно, какая версия точна, главное, теперь каждый может поститься, когда захочет, а не по чьей-то указке.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *