Чтобы не было мучительно,

Мужу подарок купила, дочку на утренник отвела, коллегам открытки подписала, продуктами холодильник забила, все счета оплатила, собаку к ветеринару сводила, Деда Мороза вызвала, на работе все дела переделала, даже телеграммы поздравительные — и те отправила. Полы вымыла, пыль вытерла, перины выбила, зеркала начистила до блеска. Молодец! Вот сейчас еще соринку с пола подберу… Ой, спина-а! Не перегружайтесь
Врачи предупреждают: после Нового года больницы и поликлиники переполнены. Кроме отравившихся салатами и напитками, пострадавших от неумеренного веселья, “обостренцев” с гастритами и холециститами и прочих желудочно-кишечных страдальцев, своей очереди ожидают люди, у которых еще перед праздником разболелась спина или шея. Что же делать, чтобы не отправиться прямо из-за праздничного стола на прием к хирургу или неврологу?
Классическая картина перед любым праздником: идет женщина с покупками. И вся, бедная, аж перекосилась. В одной руке пакет с овощами, в другой — недозакупленные подарки, “в третьей” — шампанское, на локоть с плеча сумочка съехала с мелочами разнообразными. И тянет ее во все стороны. А под ногами — гололед. Ну какая спина это выдержит? А еще ребенок рядом бежит, за рукав дергает: “Мама, возьми меня на ручки!”
Скажите ребенку решительное “Нет!”, если он уже уверенно ходит сам. Если он еще мал, посадите его в коляску, а не на санки: у больших “трансформеров” внизу обычно есть удобная корзина, куда можно перегрузить множество тяжелых покупок, а на ручки прогулочной “трости” вы повесите пару пакетов. Не так удобно добираться до дома, но спина останется цела.
А еще лучше, если есть такая возможность, оставить ребенка дома, а вместо сумочки взять рюкзак. Нет, не туристический, конечно! Хотя… я знаю семью, которая уже пять лет ходит за продуктами именно с большим походным рюкзаком, правда, носит его отец семейства. А для женщин в магазинах нашего города можно найти очень симпатичные и удобные городские рюкзачки. Выглядят они небольшими, но вмещают много. Широкие лямки распределят нагрузку, и спина не будет так уставать.

Каблуки и телефоны
Ученые внезапно выяснили, что туфли-балетки без каблука могут причинить намного больше неудобств, чем обувь на небольшом каблуке: их тонкая подошва не амортизирует шаг и создает лишнюю нагрузку на позвоночник. Посмотрите, в чем выступают исполнители народных танцев. Пяти-шестисантиметровые каблуки им нужны вовсе не для красоты. Прыжки и удары пятками без защиты в виде каблука уже через несколько минут вывели бы танцоров из строя. Конечно, каблук должен быть устойчивым. Никаких шпилек, если не хотите потом страдать от боли в ногах и пояснице!
Вы, наверное, удивитесь, но у боли в шейном и грудном отделе позвоночника есть совершенно невинная, казалось бы, привычка: зажимать трубку телефона между ухом и плечом. Позвоночник слишком сильно растягивается, в результате — резкие боли. Если уж так хочется, чтобы руки были свободными, лучше использовать гарнитуру или громкую связь. И если ваша работа сидячая, встаньте и пройдитесь туда-сюда во время разговора. Время скоротаете и дадите своей нижней половине хоть немного размяться. Производственная гимнастика, нынче почти позабытая, была придумана совсем не просто так.

Ругайтесь и сплетничайте
А если уж совсем припекло — выругайтесь как следует. Как пишут психологи из британского университета Киле в специальном издании “Journal of Pain” (“Происхождение и проблемы боли”), грубая брань помогает на время забыть о боли. В 2009 году они провели эксперимент: погружали испытуемых в ледяную воду. Одной группе разрешалось крыть экспериментаторов на чем свет стоит, другие терпели молча или жаловались, но “нейтрально”. Оказалось, что те, кто имел возможность как следует выругаться, смогли продержаться в невыносимых условиях ровно в два раза дольше, чем вынужденные выражать свое недовольство более приличными способами.
Ученые объясняют это явление “временной психологической анальгезией”: эмоции, сопровождающие ругань, повышают концентрацию адреналина, который является естественным обезболивающим. Однако брань обезболивает только тех, кто не имеет привычки ругаться в обычной жизни. Заядлые сквернословы “размывают” эмоциональный эффект сильных выражений, и адреналин в нужных количествах у них при этом уже не вырабатывается.
А еще, как утверждают психологи из Гарвардского университета, с болью и плохим самочувствием помогают справиться сплетни. Разболтав секрет, люди часто испытывают облегчение, сравнимое с упешной сдачей какого-нибудь ответственного экзамена. Больше всего сплетни помогают женщинам. У них выделяется серотонин, который еще называют “гормоном счастья”, снижается стресс, понижается давление. Обсуждая чью-нибудь личную жизнь в приятной компании, женщины смеются чаще, чем при просмотре комедии. А смех, как известно, продлевает жизнь и утоляет боль. Кроме того, сплетни — прекрасное средство от бессонницы.
Но надо помнить, что терапевтический эффект от сплетен проявляется только в том случае, если это добрые пересуды. Обсуждение новостей под девизом “Как страшно жить!”, наоборот, повышает давление и ведет к обострению мигреней и других хронических болезней.
Но если вас все-таки прихватило, не откладывайте поход к врачу на потом. Позвоночная хворь — вещь крайне опасная.
Будьте здоровы!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *