Планов было много…

Апатиты. Житель города убил прохожего. За что - выясняют следователи

Вечером 21 декабря Валерий Завадский возвращался с работы домой. По дороге он заехал в магазин,
а когда вышел из него, к нему подошел незнакомец. Домой Валерий Дмитриевич не вернулся.

Есть что вспомнить
Это происшествие заставило меня полистать подшивку нашей газеты 18-летней давности.
“8 декабря в 9 часов 03 минуты в городской отдел милиции поступило сообщение о том, что в наркологическом кабинете на улице Бредова, 6, пациент угрожает врачу ножом. На место происшествия сразу же выехал наряд милиции. В кабинете сотрудники милиции увидели лежащего на полу врача. Около него, как потом выяснилось, находился 32-летний грузчик АНОФ-2…” (“ДД” №49 за 10 декабря 1993 года).
В тот день на рабочем месте погиб 49-летний врач-нарколог Николай Петрович Стрелков. Почему нам пришлось вспомнить тот жуткий случай? Да потому, что убийца доктора Стрелкова и нынешний подозреваемый — один и тот же человек. А погибшие чем-то очень похожи.

Как чувствовали
21 декабря Валерий Завадский, как обычно, отправился на работу, трудился он в подрядной организации на АНОФ-2 слесарем. Уже вечером супруга Валерия Дмитриевича вспомнит, что уходил он все же не как всегда.
— Мама рассказала, что перед уходом папа обнял ее, чего давно не было, и, уже стоя у машины, помахал ей рукой, — рассказывает Елена, дочь Валерия Завадского.
Ближе к концу рабочего дня Валерию Дмитриевичу позвонила жена, сказала, что плохо себя чувствует, просила по возможности приехать домой пораньше. Это был их последний разговор. Около одиннадцати вечера с телефона Валерия Завадского позвонил незнакомец, почему-то не представился и спросил у жены, кем она приходится Завадскому. Потом попросил собрать его документы и приехать в полицию.
— Мама позвонила мне, и мы отправились в отдел. Там нам долго ничего не объясняли, но мы уже понимали — произошло что-то страшное. Потом меня завели в отдельный кабинет, мама осталась в коридоре одна, — вспоминает Елена.
В первом часу ночи Лене сказали, что ее папу убили. Зачем-то просили дождаться брата, которого вызвали с работы, и только потом рассказать об этом маме.
— Когда я успокоилась, просила позвать маму, чтобы самой ей сказать. Только предупредила, чтобы сразу “Скорую” вызвали — у мамы сердце больное. Кажется, она все поняла, когда увидела мои глаза, я сказала ей о папе, она упала в обморок…

Собирался жить
В Апатиты Валерий Дмитриевич приехал из Украины. Отсюда ушел в армию, сюда же и вернулся. В молодости был членом добровольной народной дружины, некоторое время работал в милиции, а потом на АНОФ-2. В Апатитах нашел свою любовь, женился.
Вместе супруги Завадские прожили 37 лет, вырастили троих детей, у них есть уже один внук, и совсем скоро в семье должен появиться еще один.
— У нас столько планов было, — рассказывает Елена. — Мы с папой ремонт у меня в квартире начали, он вообще мне очень много помогал. Можно считать, один настоящий кормилец у мамы, меня и моего сына. Братья уже своими семьями живут. А летом мы вчетвером на юг собирались ехать, папа путевки подыскивал.

Версия следствия
— 21 декабря между девятью и половиной десятого вечера Валерий Завадский подъехал к магазину “Селиния” на улице Московская, 8, — рассказывает Павел Екимов, старший следователь апатитского следственного отдела СК РФ по Мурманской области. — Машину припарковал на краю проезжей части, по правилам. Когда вышел из магазина, к нему подошел неизвестный, пьяный и не очень опрятный мужчина. Незнакомец начал нецензурно ругаться, предъявлять претензии по поводу не так припаркованной машины. Свидетели говорят, что Завадский в перепалку не вступал, конфликт не усугублял, спокойно попросил мужчину дать ему возможность сесть и уехать. Незнакомец не успокаивался, и между мужчинами завязалась потасовка, оба повалились на капот машины Завадского. В какой-то момент в руках незнакомца блеснул нож, которым он нанес два ножевых ранения Завадскому — в шею и живот. После этого неизвестный встал, убрал нож в карман и быстро ушел во дворы. Все это происходило на глазах у прохожих, которые вызвали “Скорую” и полицию.
Медики и полицейские приехали очень быстро. Врачи пытались реанимировать Валерия Дмитриевича, но не смогли и на месте констатировали его смерть.
— Сотрудники патрульно-постовой службы очень оперативно сработали, — рассказывает Павел Екимов. — Одни отправились искать подозреваемого: очевидцы показали, куда тот ушел. Другие обеспечили охрану места происшествия, а впоследствии и места предполагаемого нахождения подозреваемого.
На место происшествия сразу же вызвали участковых, которые помогли “вычислить” нападавшего.
Тем временем подозреваемый в убийстве Валерия Дмитриевича зашел в свою квартиру в доме неподалеку от места происшествия и заперся. На требование полицейских открыть двери мужчина не реагировал, поэтому приняли решение вызвать МЧС — без помощи спецтехники дверь в квартиру открыть было невозможно. Хозяина квартиры задержали без проблем — мужчина не сопротивлялся, так как был очень пьян.
Совсем иначе он вел себя 18 лет назад. Тогда он не подпускал милиционеров ни к себе, ни к зарезанному им врачу — угрожал ножом. Чтобы задержать его, милиционерам пришлось применить оружие — мужчине прострелили руку.
У Николая Петровича Стрелкова, так же, как и у Валерия Дмитриевича Завадского, осталось трое детей…

P.S. Подозреваемого в убийстве Валерия Завадского арестовали. Расследование продолжается, подозреваемый, ссылаясь на статью 51 Конституции, показаний не дает. Следователь уже назначил все необходимые комплексные экспертизы, в том числе и психолого-психиатрическую.

Это интересно(0)(1)

13 Комментарии

  1. Александр:

    А сколько лет отсидел убийца в прошлый раз?
    Давно ли он на свободе?
    Становится страшно за себя и своих близких…

  2. Елена С.:

    Преступление — следствие либерализации наших законов, убеждена в этом абсолютно. Ни педофилов, ни убийц нельзя выпускать на волю, и нечего лебезить перед западом, играя в толерантность, либерализм и гуманность к преступникам. У них криминальное сознание, которое вновь толкнёт на путь нарушения закона и посягательства на чужую жизнь и безопасность. Осознанно или в скотски-пьяном состоянии забрал чужую жизнь — отдай свою. Пожизненному пребыванию за решёткой…

  3. Юрий:

    Убийц, педофилов-расстреливать, ворам,взяточникам отрубать руки. Запад нам не указ.

  4. Александр:

    Козёл грёбанный, такого мужика не за что жизни лишил. Шлёпнуть бы его без суда и следствия! Жалко Валеру. Соболезнования семье.

  5. летняя:

    и вправду, какого хрена этого психопата выпустили? Идиотские законы.Сидеть бы уроду пожизненно.

  6. Михаил:

    А,сколько таких моральных уродов на улице?Соболезнования семье.

  7. Валентин:

    После того как у нас в стране ввели мораторий на «ВЫШКУ», цена человеческой жизни очень сильно упала (и так не была высокой, а таких отмороженных «торчков» в городе хватает.

  8. Александр ("Maitre"):

    «Преступление – следствие либерализации наших законов, убеждена в этом абсолютно. Ни педофилов, ни убийц нельзя выпускать на волю, и нечего лебезить перед западом, играя в толерантность, либерализм и гуманность к преступникам.»

    Вы едроска?
    Вопрос не в строгости наказания, а в его неотвратимости.
    Все, кто бывали на «западе» отмечают его нормальность, адекватность.
    Нечего кивать на зеркало («запад»), если рожа крива…
    Я достаточно много общался с «западом». Их очень многое удивляет в «рашке».
    Я с ними согласен.

  9. Юджин:

    «Вопрос не в строгости наказания, а в его неотвратимости…» — это сознательная провокация, направленная на разрушение системы наказания!

    Убийца — уже не человек! И находиться он должен только за решеткой. В той же Америке он бы уже не вышел из заключение, и это — правильно!
    А вы, Александр(«Maitre»), предлагаете развалить систему, чтобы убийцы убивали и продолжали убивать наше общество! Интересно, с какой целью вы это пропагандируете?

  10. Александр ("Maitre"):

    «А вы, Александр(«Maitre»), предлагаете развалить систему, чтобы убийцы убивали и продолжали убивать наше общество! Интересно, с какой целью вы это пропагандируете?»

    Я чего-то не понимаю… О чём Вы?
    Я — за неотвратимость: чтоб любой едрос, укравший моллиард, или убийца — получили то, что заслуживают по УК.

  11. Юджин:

    Неотвратимость — это правильно! Кто же с этим спорит? Но строгость наказания должна соответствовать преступлению. Иначе воры, вроде Ходорковского, укравшие половину триллиона рублей будут подвергнуты штрафу, а отмороженные убийцы будут выходить из тюрьмы для того, чтобы снова убивать!
    И при чем здесь Ед.Р.? Разве не оппозиционные к власти партии предлагают выпустить преступников из тюрем? «Свободу заключенным» — вот их лозунг, звучавший на пр.Сахарова! Только человек ненавидящий Россию, может предлагать выпустить преступников на свободу?
    Преступник должен сидеть в тюрьме — единственно правильный лозунг!!

  12. Юджин:

    комментарий от Александр («Maitre») — 03.01.2012 19:28
    …Я чего-то не понимаю… О чём Вы?

    Странно, что ваша позиция перекликается со фразой New York Times: «…take even modest steps toward establishing a real rule of law», the court would issue a short or suspended sentence…

  13. НикКольский:

    от Юджин:
    ««Свободу заключенным» – вот их лозунг…»
    ——————-

    Может — «Свободу ПОЛИТзаключённым»? А? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *