Поговорим о Конституции

Читатель внимательно прочитал основной закон государства

Сейчас в нашем государстве действует Конституция, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года с поправками от 30 декабря 2008 года. Поправками, в том числе касающимися сроков полномочий Президента РФ и депутатов Государственной Думы. Но почему они стали шесть и пять лет соответственно? Нам сказали, это для того, чтобы разнести во времени выборы и снять большую нагрузку с избирателей. А может быть, для того, чтобы у президента был запас времени, в случае, если нужная партия не наберет большинства в ГД? А еще, согласно статьям Конституции №№84, 109, 111, 117, президент может распустить ГД.

Хотелось бы, конечно, чтобы изменения в основной закон государства утверждались всенародным голосованием (референдумом), Конституция же принята всенародно, а не большинством правящей партии.
В статье 15 Конституции РФ говорится о том, что Конституция имеет высшую юридическую силу. Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции. В главе 4 Конституции определены полномочия Президента РФ. В ней перечисляются должности, на которые президент назначает сам или предлагает кандидатуры для утверждения Государственной Думой. Среди перечисленных в главе должностей я не увидел должности главы субъекта РФ (губернатора). Не значит ли это, что, предлагая сейчас кандидатов на эти должности, Президент РФ нарушает положения Конституции РФ?
А что говорится в Конституции о наших правах? В некоторых статьях нет конкретности, и трактовать их можно по-разному. Так для кого они написаны?
Статья 31 гласит: “Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование”. Мы имеем это право, но, чтобы его реализовать, нужно правильно оформить документы на это право в администрации, и ни шагу в сторону от прописанного в этих документах.
Статья 13. “3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. 4. Общественные объединения равны перед законом”. Сомнений не возникает?
Статья 32 “2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме”. В статье не указано конкретно, в какие органы государственной власти. В Государственную Думу вы не можете избираться, если не являетесь членом какой-либо политической партии, а выдвинуть свою кандидатуру в Президенты РФ невозможно, нереально собрать столько подписей.
12 декабря 1993 года мы приняли Конституцию, по которой ее могут изменять без нашего желания, по которой нас лишают права избирать, могут продать землю, природные богатства. Однако отозвать президента и депутата, согласно действующей Конституции, практически невозможно. Президент может править всю жизнь, с небольшими перерывами.
Депутаты городского Совета не могут выходить с поправками в законы, а депутаты областной Думы имеют на это право. Давайте попросим их выйти на федеральный уровень (мы же их избрали) с поправками к Конституции. Предложения такие:
1. В статье 81, п. 3. “Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд” убрать слово “подряд”.
2. В статье 32, п. 2. “Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме” после слов “…и быть избранными в…” перечислить все органы власти, включая главу субъекта РФ и главу города.
3. В статье 93 “Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления” после слов “…государственной измене…” до запятой заменить на “… , в нарушении Конституции РФ и законов РФ”. Окончание статьи тоже можно изменить. Подтвердительное заключение о наличии в действиях президента нарушений нужно чтобы давала инстанция, не зависящая от власти.
4. Так как Конституция РФ принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, то правильно будет в главе 9 “Конституционные поправки и пересмотр Конституции” внести новую статью под номером 134 следующего содержания: “Любые изменения Конституции РФ проводятся всенародным голосованием”.
Хотелось бы изменить статью 83 так, чтобы назначение судей разных инстанций и Генерального прокурора стало независимым от власти. Главу 7 “Судебная власть” тоже можно доработать.
Можно было бы еще изменить ряд статей. Прочитайте Конституцию и предложите свои идеи!

Сергей Поликарпов,
Апатиты.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Многое из статьи вырезано, она стала чисто политической. Убрали статьи с правами на обучение и медицинскую помощь. Убрали абзац, где нас лишают права выбора в любых житейских вопросах. Сказали занимает много места.

  2. Из статьи убрали:
    Хотелось бы конечно, чтобы изменения в основной закон государства утверждались всенародным голосованием (референдумом), конституция же принята всенародно, а не большинством правящей партии. Гражданам России предоставлена инициатива проведения референдума в статье 14, № 5-ФКЗ от 28.06.04г. Но мы вряд ли сможем её осуществить! Слишком много сложностей (не менее 2млн. граждан РФ имеющих право на участие причем, на территории одного субъекта РФ находится место жительства не более 50 тысяч из них, т.е. задействовать нужно не менее 40 областей). А Конституционное Собрание может это сделать согласно ст.135 конституции! Только закон еще не принят в отношении его.
    Статья 41 гласит: «1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений…». Понятие «Медицинская помощь» каждый может трактовать, как ему будет удобно. Включает это понятие в себя медицинские услуги? Почему не «Квалифицированная медицинская помощь и медицинские услуги»? Почему УЗИ и компьютерную томографию, многие другие процедуры мы делаем за свои деньги? Они не относятся к медицинской помощи?
    Статья 43 «1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях…». Как понимать понятие «основного общего и среднего профессионального образования»? Введение платных уроков в школах уже обсуждается. Т.е. надо изменить список «основного» образования и «дело в шляпе»! Конституция нас не защитит?
    У нас отнимают право выбора. Отменили лампочки накаливания 100Вт. В следующем году обещали отменить свыше 60 Вт. Я готов платить за электроэнергию, потребляемую мною. Не нужна мне энергосберегающая лампочка. Выбора не оставляют. Ограничение по времени продажи спиртного. Почему в пятницу и субботу не разрешить круглосуточную продажу? Всё равно продают спиртное в ночниках и распивочных! Собираются к 2015 году всех перевести на электронные карточки, в которой будут паспорт, водительское удостоверение и денежный счёт. Но я хочу свой, бумажный паспорт и моё водительское удостоверение! Почему не оставляют право выбора? Может же так случиться, что не угоден, заблокируем карточку, будешь делать, что скажем? Возможны другие варианты. На работу устраиваемся по трудовым договорам, сроком на год, потом пролонгируем! А если нет, то ты уволен и ничего не докажешь. Поэтому мы все и молчим, закрываем глаза на произвол руководителей, семью кормить надо. Где право выбора трудовая книжка или договор? Подумайте, а каких прав вас лишают? Я думаю много можно написать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *