“Круглые столы”
За последние три года в Кировске и Апатитах прошли четыре “круглых стола”, посвященных проблеме бездомности. Присутствовавшие на них депутаты, чиновники, специалисты социальных служб как местные, так областного уровня, согласились, что вопрос нужно срочно решать. Все согласились! Но пока что все упирается… Да понятно, что все упирается в чью-то лень, равнодушие и непонимание. Общественники инициируют, чиновники ссылаются на недоработанные законы и предлагают первым предложить свои варианты действий. Но ведь защита данной категории граждан — функция государства!
Что сказано в Конституции?
1-я гл. ст. 7. Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2-я гл. ст. 17. В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
Ст. 21.1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
Ст. 41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Ст. 55.2. В РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Там еще также сказано о праве на жилище и других правах, которые в отношении этой категории граждан нарушаются вдоль и поперек.
Только в России по причине регистрации по месту проживания, этому современному прототипу крепостного права, пришедшему к нам из СССР, права человека привязываются не к человеку, а к местности — нонсенс! Живые люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, страдают от несовершенства законов, отсутствия целевых государственных программ, решающих проблему, а не ее последствия.
Быть или не быть?
На встрече 22 декабря предложили несколько вариантов того, как устроить помещение под Центр социальной адаптации. Например, обратиться за помощью к предпринимателям и купить целое здание либо его часть. Найти пустующее помещение (жилой фонд) с коммуникациями, сделать там необходимую реконструкцию и ремонт. Либо снимать квартиры для бездомных и заниматься трудотерапией. Было даже предложение построить с нуля здание самим, как это сделали в Санкт-Петербурге — построили Центр реабилитации алко- и наркозависимых на тридцать человек. Цена вопроса — тридцать миллионов рублей. Всего-то ничего, но помещение нужно оснастить оборудованием и набрать штат квалифицированных специалистов: медиков, психологов, поваров, охранников и других. А содержание? На чьем балансе оно будет числиться? Короче, пока вопросов слишком много, но вода камень точит.
Что делать будем?
Иван Портянко, директор Центра социального обслуживания населения Апатитов:
— Я на себя беру два вопроса: посмотреть пригодные помещения в Белореченском и в отделе архитектуры Апатитов узнать о других приемлемых помещениях. Раньше дома ночного пребывания имели иной статус и свои порядки: вечером люди приходили туда, утром уходили. Сейчас и времена другие, и требования, и задачи, людям нужна социальная реабилитация. Начинать нужно на общественных началах, а затем подключать государство. Здание должно быть в черте города, но подальше от жилого фонда. К нему необходим нормальный заезд, а внутри — все коммуникации.
Сергей Осокин, руководитель апатитского христианского центра:
— Необходимо составить четкий бизнес-план этого проекта, заложить туда и стоимость оборудования. Надо составить положение о центре. Для реализации проекта нужны государственная поддержка, целевое финансирование, помощь предпринимателей и общественных организаций.
Валерий Бабурин, председатель Мурманской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным “Улица”:
— К сожалению, появившиеся за последние годы законодательные новеллы в основном носят характер прямой помощи бездомным и никаким образом не связаны с изменением ситуации на системном уровне. В Мурманской области, как и в других субъектах РФ, законодатели вспоминают об этих гражданах, только когда речь идет о мерах, предотвращающих распространение инфекционных заболеваний, профилактике правонарушений или, как максимум, оказание помощи экстренного характера: питание, санитарная обработка, восстановление документов и тому подобное. О включении же бездомных в какие-либо региональные программы и мероприятия, связанные с реализацией общих гражданских прав и свобод (трудоустройство, плановая медицинская помощь, социальное обеспечение, поддержка семьи и другое), пока речи нет. Эти люди остаются вычеркнутыми из правового поля. Даже в выборах они не участвуют! В Мурманске дом ночного пребывания планируют построить к 2014 году.
Не очень скоро, однако. В Питере прошлой зимой замерзло 60 бездомных людей. У нас климат еще суровее.