Каприз с сердцем

Ксения Шунтина, Вероника Колесникова и Ирина Постовая украшают банкетную семгу.

13 декабря на кухне клуба “Монро” не было свободного места. Повара и заведующие производством апатитских и кировских кафе, ресторанов и школ смотрели, как мурманские мастера готовят и оформляют блюда.

Для начала шеф-повар “Килиманджаро” Ксения Шунтина и повар Вероника Колесникова украсили шикарное банкетное блюдо — семгу, фаршированную треской и креветками. А потом приготовили несколько горячих вторых блюд. “Дэрсэ” — маринованное в имбире и обжаренное мясо, оформленное ломтиками огурцов и апельсинов, “Шэроле” — мясо с начинкой из помидора, сыра и ветчины, “Королевский каприз” — обжаренная в панировке куриная грудка вместе с шашлычком из куриных сердечек, “Сладкая парочка” — куриные котлетки, обмотанные картофельной нитью и обжаренные во фритюре. Публику заинтересовали названия, и то, что они означают.
— Никакого перевода не существует, мы просто придумали эти названия, — ответила Ксения Алексеевна. — Это как ребенка называть — кому как нравится!
— Поскольку название нашего ресторана африканское, мы стараемся подбирать соответствующие названия для блюд, — рассказала заведующая производством ресторана “Килиманджаро” Ирина Постовая. — А вот африканская кухня у посетителей ресторана восторгов не вызвала. Мы пытались ввести в меню и десерты, и горячие блюда, например, кус-кус, но они спросом не пользовались. Зато цех японской кухни, который ресторан открыл в 2009 году, дает стабильный доход.
Залогом успешной работы предприятия общественного питания Ирина Постовая считает не только разнообразное меню, дизайн интерьера, но и работу персонала.
— Это касается и официантов, и поваров. Если в ресторане есть фирменное блюдо, то оно всегда должно быть одинаково приготовлено и оформлено, независимо от того, какой из поваров его готовит. Нужно стараться необычно оформить и подать блюдо.
Кстати, именно оформлению была посвящена большая часть мастер-класса. Сами рецепты приготовления не сложные, их сумеет приготовить каждая опытная хозяйка. А вот подача блюд — на высоте.
Мастер-классы от мурманских рестораторов в Апатитах проводят уже в шестой раз. Как рассказала заведующая сектором развития предпринимательства городской администрации Лидия Лесукова, специалистов из “Килиманджаро” пригласили провести семинар потому, что в Мурманске ресторан выиграл городской конкурс среди предприятий общественного питания.
На мастер-классе побывали 26 участников, представляющих 13 апатитских кафе, баров, ресторанов и столовых.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *