Любим мы поговорить об изменении климата, послушать страшилки о том, что будет, когда природа повернется к нам, простите, задом. При этом прекрасно понимаем — это дело рук человеческих, но продолжаем расходовать, засорять и выбрасывать в атмосферу всякую дрянь.
Без мотивации
А если и устанавливаем дома приборы учета энергии, тепла, газа и воды, то исключительно из соображений экономии собственных денег. О природе в этом случае никто и не думает — ресурсов-то у нас полно!
А между тем весь мир старается экономить, особенно наши северные соседи — у них многолетний опыт в этом деле, действующая законодательная база и несколько поколений, воспитанных в духе энергосбережения.
У нас тоже законы есть. Первый вышел в 1996 году, но был “беззубый” и к чиновникам никак не привязанный. В 2009 году президент подписал новый закон (№261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности”), в котором уже есть план действий, и он периодически дополняется множеством норматиных документов. Его цель — создать правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в стране.
Однако дело это в нашей большой стране продвигается очень медленно, хотя повсеместно созданы специальные структуры, призванные создать условия для работы закона. В Мурманской области тоже есть такая структура — агентство энергетической эффективности.
С начальником отдела информации и обеспечения пропаганды энергосбережения агентства Галиной Хоревой я познакомилась на семинаре, организованном экологическим объединением ХХХ-Мурманск. Галина была одним из докладчиков. По ее мнению, если не заниматься формированием кадрового ресурса и мотивацией, пользы законы не принесут.
Все муниципалитеты области, согласно закону, написали свои программы энергосбережения, но, как показал анализ, к их созданию подошли формально.
— А когда мы разослали письма с просьбой назвать тех, кто ответственен за реализацию программы энергосбережения, ими оказались кто угодно, но не специалисты, — говорит Галина Александровна.
Формировать некому
Понятно, что лишь соблюдая требования закона, при этом не имея специалистов с желанием работать осознанно и последовательно, успеха достигнуть будет трудно. До сознания можно достучаться, если уже со школы, а то и раньше, давать детям необходимые знания. А пока энергосбережение у большинства людей ассоциируется лишь с энергосберегающими лампочками.
— Апатитский Центр юного техника в декабре прошлого года выиграл тендер на разработку концепции формирования системы образовательных программ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Мурманской области, — рассказала Галина Хорева. — Подрядчиком выступила общественная организация — Кольский экологический центр, который занимался этими разработками с 1997 года и имеет несколько авторских программ, уже изданных. В феврале 2011 года я защитила эту концепцию в министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области, она была принята.
— Приняли, и она заработала?
— Проблема в том, что в течение восьми лет (с 1997 по 2005 год) мы со своими программами были впереди всех, они были приняты везде, где о них знали — от Владивостока до Украины, в Грузии был сделан перевод нашей рабочей тетради, и она пошла в школы. А здесь, в Мурманской области, мы опирались только на нескольких учителей-энтузиастов, число которых падало год от года. Без поддержки официальных органов управления образованием эти программы не могли быть внедрены в школьное образование. Сейчас я столкнулась с тем же, что было семь лет назад.
— То есть специалистов, чтобы преподавать такую дисциплину в школе, у нас нет?
— Энергосбережение — это междисциплинарный предмет, его не может преподавать химик или биолог, для формирования мировоззрения необходимо создание единой картины мира, что при нашей системе предметной разобщенности, как, впрочем, и межведомственной, не приведет к какому-нибудь существенному результату.
Энергосбережение — это же система взглядов и воспитание привычки к бережливости, культура потребления. Это цепочка: любовь к природе — ко всему живому — рациональное использование природных ресурсов — твой личный образ жизни. Твоя безопасность, в конце концов, твой кошелек и твои расходы.
Здание-рекордсмен
Замкнутый круг получается. Как тут не позавидовать тем же норвежцам, которые, прежде чем здание построить, нанимают специалиста и просчитывают все варианты сбережения и экономии. И даже рекорды ставят — кто круче дом построит. Пока лидирует все та же ХХХ: их центральный офис “Дом ХХХ” — предмет гордости организации. Они принимали участие в создании проекта и ревностно следили за строительством здания, при этом не являясь его владельцами, лишь арендаторами. Нанятый ими консультант рассматривал всевозможные технические новинки в области энергосбережения, и даже форма фасада строения (зигзагообразная) призвана участвовать в регуляции нагрева-охлаждения.
Здание получилось компактное, герметичное, с хорошей изоляцией и вентиляцией — большую часть тепла выходящего воздуха используют для повторного нагрева через теплообменники. Есть возможность использовать и солнечную энергию, и даже тепло от работы холодильных установок соседнего ресторана…
В итоге за разумные деньги (строительство обошлось на 10-15 процентов дороже, чем обычно) построили чудо-здание, в котором норматив потребления энергии — всего 67 кВт на квадратный метр в год, при среднем потреблении в зданиях такого типа — 200-250 кВт. Арендная плата, разумеется, получилась выше, зато плата за энергию — меньше. И вред окружающей среде, кстати, тоже.
При этом фанатизма в привычке экономить в Норвегии нет — фонари на улицах горят (в отличие от наших), иллюминация к праздникам — пожалуйста, в каждом окне жилого дома — светильник.
Менталитет, скажете, у нас не тот? Так ведь о том и речь, чтобы “ум складывать” вовремя и целенаправленно. Тогда, возможно, на последующих поколениях хоть что-то скажется.