Салат для мужчин и фантазеров

Может быть, этот салат придумали и не в Париже. Но сделали его в Апатитах. И съели быстро.

Однажды в кулинарном журнале попался мне рецепт под названием “Салат парижский”. На фото он выглядел ярким и красивым, поэтому и привлек внимание. Прочитала, из каких продуктов его делают, и парижское происхождение салата отмела напрочь. А приготовить решила из любопытства.

Когда-то мне  пришлось прожить во Франции месяц, и ни разу я не видела подобного блюда. Ни в богатых домах на званых ужинах, ни в кафе, ни в ресторанах. Если нас угощали салатами, то это были просто порезанные овощи и листья,  выложенные на большое плоское блюдо. Может быть, автор этого салата работал в одном из русских ресторанов Парижа? Не знаю, да и не это главное. Рецепт сытного, так называемого “зимнего” салата в нашей семье прижился. Хорош он тем, что продукты доступны и не очень дороги, к тому же легко заменяемы. В результате экспериментов я хорошо освоила три варианта, все понравились. Один минус — блюдо это калорийное.
Итак, базовый рецепт такой. Берете 12-14 средних картофелин  (или шесть-семь крупных), два сладких болгарских перца пронзительно-красного цвета, две красные луковицы среднего размера, 200 граммов крабового мяса, 200-300 граммов консервированных шампиньонов (или свежих, обжаренных на сливочном масле, так даже вкуснее), 100 граммов оливок без косточек, 200-250 граммов вареной ветчины или бекона, майонез, зелень укропа или петрушки для украшения.
Картофель отварите в мундирах, остудите и почистите. Пока варится картофель, нарежьте мелкими кубиками крабовое мясо и ветчину. Картофель потом нарежете так же, мелкими кубиками. Лук очистите, половину луковицы нарежьте кольцами, остальное измельчите. У сладкого перца удалите семена, отрежьте несколько колечек для украшения. Оставшийся перец и грибы мелко нарежьте. Оливки, на свое усмотрение, оставьте целыми или нарежьте колечками — они понадобятся для украшения. На широкое плоское блюдо выкладывайте все слоями: картофель — лук — крабовое мясо — ветчина  — грибы — картофель — ветчина — крабовое мясо — перец. Каждый второй слой промазывайте майонезом.
Для того, чтобы салат не потерял форму торта, можно использовать форму для выпечки, круглую или в виде сердечка, а можно просто взять салатник поглубже. Сверху украсьте салат веточками зелени, кольцами лука и оливками. Колечки перца можно выложить и по бокам “тортика”, а можно создать из них узор прямо на блюде. Более нежная заправка получится, если  смешать майонез с натуральным йогуртом в равных долях и добавить одну чайную ложку сока лимона. Можно  положить меньше лука, но заправить салат луковым соусом. Еще вариант — использовать вместо ветчины копченую куриную грудку, а то и вовсе рыбу, желательно горячего  копчения (тогда вместо красного перца используйте, например, желтый, чтобы домашние принялии это блюдо за совершенное новое). Или крабовое мясо замените вареными яйцами и сыром.
В общем, практически всему, что есть в холодильнике, в этом нарядном салате можно найти  применение!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *