Как мы живем

47-7-1

А в Кировске уже новогоднюю елку монтируют! Как пояснили в администрации города, в этом году решили поставить ее пораньше, чтобы люди почувствовали - скоро праздник.

Апатиты. Детей и семей стало больше

Цены растут, зарплаты — тоже, а естественная убыль населения города, наоборот, уменьшилась на 59,1 процента по сравнению с прошлым годом. К таким выводам пришел отдел сводных статистических работ, подводя итоги социально-экономического положения за девять месяцев.

С января по сентябрь в Апатитах родилось 493 ребенка — это на 6,5 процента больше, чем в январе-сентябре 2010 года. Абсолютное число умерших на 15,7 процента уменьшилось и составило 509 человек.

За отчетный период городской отдел загс зарегистрировал 445 браков, что на 11,3 процента больше прошлогоднего показателя. Разводились жители города реже, чем в прошлом году: за девять месяцев зарегистрировано 256 случаев, что на три процента меньше 2010 года.

Семейные бюджеты пережили в 2011 году рост цен на товары и платные услуги на 6,57 процента. Особенно выросли расценки на платные услуги — в среднем на 8,78 процента.

Общее количество организаций и предприятий, учтенных в статистическом регистре, составило 1096, из них 76,5 процента имеют частную форму собственности.

Среднемесячная зарплата в организациях с численностью работников более 15 человек составила в 2011 году 26 тысяч 521 рубль — почти на девять процентов выше, чем в 2010 году. Зато количество самих работников стало меньше на три процента и составило 16,7 тысячи человек. Тем не менее меньше стало и безработных. На конец сентября городская служба занятости зарегистрировала 399 нетрудоустроенных человек. Это на 31,1 процента меньше прошлогоднего показателя. За тот же период, по данным статистики, при содействии службы занятости нашли работу 558 безработных.

Нагрузка незанятого населения на одну заявленную вакансию составляет сейчас 3,1 человека.

Кировск. Зарплата не успевает за ценами

Начнем с демографии: за период с января по сентябрь 2011 года жители Кировска чаще женились, в отделе загс зарегистрировано 254 брака, что на десять с половиной процентов больше, чем в прошлом году. Увы, разводились также много, распалось 149 семей. 252 малыша появились на свет, что на 43 ребенка меньше, чем за такой же период 2010 года. Умерло 311 человек.

Средний размер пенсии составил 11632 рубля, это больше на три процента. Всего на учете в пенсионном отделе числилось 12658 человек, из них почти половина продолжает работать. В экономике района в целом занято 18300 человек, число работающих незначительно снизилось. В центре занятости населения 525 официально зарегистрированных безработных, их количество уменьшилось почти на 30 процентов. Потребность в сотрудниках предприятий и организаций составила 219 вакансий.

Номинальная заработная плата по крупным и средним предприятиям составила 33563 рубля. Однако размер реальной зарплаты, рассчитанный исходя из начислений и индекса потребительских цен, увеличился лишь на два с половиной процента.

Задолженность по зарплате на конец сентября полностью отсутствовала.

А вот цены на товары и платные услуги подросли больше, чем зарплаты, почти на пять процентов. Продукты подорожали в среднем на 2,2 процента, алкоголь — почти на шесть процентов, непродовольственные товары стали дороже на 4,2 процента.

На пять процентов снижены объемы производства апатитового концентрата и теплоэнергии. Выпуск нефелинового концентрата увеличился на один процент. В два раза выросли инвестиции крупных и средних предприятий на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение. Речь в первую очередь идет о градообразующем предприятии — ОАО “Апатит”. С убытками сработало каждое третье предприятие, зарегистрированное на территории города. Общая сумма прибыли, исключая банки и страховые компании, составила 3,8 миллиарда рублей, что больше по сравнению с прошлым годом.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *