Чудо-центр

Апатиты. Дворец культуры осваивает новейшие информационные технологии

46-7-1

Стефан Литвинов обустраивал центр информационных технологий. Он может провести экскурсию и по Санкт-Петербургу, и по космосу.

Еще полгода назад в малом зале ДК торговали медом, бижутерией, шляпами, шубами. Теперь это некогда холодное, темное помещение просто не узнать. Торговли здесь больше не будет.

Деньги нашли

Два года назад губернатор сообщил, что хочет подарить пяти городам области, в том числе Апатитам, видеопроектор формата 3D, а заодно — уникальные образовательные программы “Транс-форс”. Директору апатитского ДК эта идея понравилась. Но за два года про обещание губернатора подзабыли, купили уже свой видеопроектор. И каково же было удивление работников Дворца, когда летом к ним приехал чиновник из правительства Мурманской области и сообщил, что деньги на уникальное оборудование в бюджете области нашли и что в спешном порядке нужно готовить помещение для его установки. Деньги на ремонт пришлось искать в городском бюджете.

Сейчас малый зал Дворца культуры преобразился: красивый, стильный, в сине-желтой гамме, с новыми батареями и модной мебелью. Проект зала выполнила питерская фирма, ремонт — апатитское ООО “Новый город”, а мебель и оборудование привезли из Мурманска. Его устанавливали два дня.

Посидели на Луне

Стефан Литвинов — один из тех, кто участвовал в обустройстве нового центра. Он показал восемь рабочих столов с компьютерами, за которыми могут работать команды до пяти человек. Включил сервер, встал возле “командного пункта” напротив огромного экрана, и тут раздался голос “экскурсовода”. На экране — Петропавловская крепость, питерские каналы…

— Это путешествие по Санкт-Петербургу во времени и пространстве, — говорит Стефан, нажимая кнопки. — Хотите, сделаю так, чтобы пошел дождь? Или снег?

— С оборудованием пришли шесть образовательных программ, — присоединилась к нашей беседе Ольга Бигоцкая. — Это увлекательные экспедиции. Темы разные: Санкт-Петербург, страны и континенты, города мира, история астрономии и освоение космоса.

Стефан включил программу “Земля — планета Солнечной системы”. Мы оказались на виртуальном космическом корабле, сидим на Луне, смотрим на Землю.

— Это интерактивная игра, — поясняет Ольга Бигоцкая. — Первые пятнадцать минут идет экскурсия, потом — викторина, участники отвечают на вопросы ведущего. Кроме того, как вы видите, мы сохранили сцену. Здесь можно будет проводить анимационные и развлекательные программы для детей и семей: спектакли, конкурсы, праздники. Со временем хотим оборудовать еще небольшой бар с чаем и кофе.

По словам Ольги Хайдаровны, в первую половину дня новый центр будет работать бесплатно: по договору с Дворцом культуры школы будут проводить здесь необычные уроки с программами “Транс-форс”. Вечером центр будет работать платно.

— Мы планируем пополнять набор программ, — говорит Ольга Бигоцкая. — Хотелось бы заказать фирме “Транзас” — автору программ “Транс-форс” — тематические программы о нашем крае, о горном производстве. Стоит это 50 тысяч рублей.

Официальное открытие центра пройдет на будущей неделе. И чудо-центр начнет работать.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Uglurk:

    Пипец. Залом меньше. Сомнительная инициатива губера (и ЕдРастов) привела к тому, что ДК лишился малой сцены, на которой проходили концерты рок-тусовки и репетиции коллективов Дворца. Теперь в Апатитах НЕТ НИ ОДНОЙ ПЛОЩАДКИ КАМЕРНОГО ФОРМАТА!!!! Да и концертов больше не будет. Едем в Мурманск. Более того, сам этот зал стал ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ, а не культурным. Почему было не сделать его в какой-нибудь школе?

  2. Да до этого надо додумаца чтобы в ДК открыть школьный центр т.к в 30 метрах от него стоит дом пионеров или как его там час называют, а главное что платный это опять же для тех кто живет в достатке , а кто нет перебьются.Живя как говарят при совках были все дети равны, а сейчас все для богатых у которых я думаю и так все есть .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *