Город, тебе не стыдно?

45-7-1

Волонтеры за работой.

Почти каждый слышал о проблемах приюта для собак в Апатитах. И вроде все готовы помочь, но вот только ситуация практически не меняется. Конечно, приюту помогают, мир не без добрых людей, но объем работ колоссальный,  рук не хватает. Благо, если пенсионеры со своей пенсии наскребут копейки, с едой и теплыми вещами помогут, кто-то привезет корм, кто-то добровольцем придет. Помощь приюту нужна любая, и помочь в силах каждый.

Несмотря на все свои проблемы, приют все еще принимает собак, но уже с большой неохотой. Оно и понятно: он переполнен, селить вновь прибывших негде, строить новые загоны хозяйке не под силу.

Диане Вадимовне Зерщиковой уже 64 года, но она семь лет без выходных и отпусков, практически только на свою пенсию содержит целый приют. А в приюте уже более двухсот собак. Систематической финансовой помощи от города не добиться. Возникает вопрос: в администрации нашего города кто-нибудь обеспокоен нравственным обликом нашего города и будущим горожан?

Уже не первый раз средства массовой информации освещают эту проблему, но дело так и не двигается с мертвой точки. Так что же такое должно произойти, чтобы городские власти начали оказывать реальную помощь? Почему у нас всегда только после трагедий начинается активная деятельность? Или, может, сам президент обязан решить проблему апатитского приюта?

Насколько нам известно, в городе действует долгосрочная целевая программа “Человек и животные в городе Апатиты”, которая направлена в том числе и на помощь животным, оказавшимся в трудной ситуации. Так почему бы часть денег, выделенных на реализацию этой программы, не направить в приют? Там бы им нашли нужное применение. Например, были бы средства на стерилизацию животных, питание и ветеринарную помощь, может быть, приобрели бы хоть какое-нибудь транспортное средство, ведь приют находится за чертой города, и добираться туда пожилой женщине крайне сложно. Или, может, ей, как в XVIII веке, на телеге с тройкой лошадей до мясокомбината ездить?

2 ноября я лично участвовала в акции “Субботник в приюте для собак”, организованной общественной организацией “Союз 4Н” и Домом детского творчества Мы помогали, чем могли: перетаскивали доски под навес, кормили собак, привезли теплые вещи и еду. Меня удивило состояние питомцев, все выглядят вполне здоровыми и полными сил. За это Диана Вадимовна благодарит агрофирму “Индустрия”, ОАО “Апатит” АНОФ-2, санаторий “Изовела”, ПУ-11, ТЗБ, молокозавод, а также волонтеров и просто неравнодушных людей, которые помогают, чем могут, и берут собак к себе домой.

В приюте мы узнали, что там были иностранные гости, которые обещали помочь. Неужели проще “достучаться” до зарубежных муниципалитетов, чем до нашей администрации? Не стыдно?

К.В. Титова, Апатиты.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *