Уникальная печка

Апатиты. Будут кремировать животных и обезвреживать опасные отходы

43-10-2

Вирус Эбола, кишечная палочка, дизентерийная бактерия. Выполненные из плюша, они выглядят очень мило. Лучше не копить их на городской свалке вместе с биологическими отходами, а вовремя уничтожать. Фото с сайта lookatme.ru.

Вы не знаете, как избавиться от автомобильных масляных фильтров и отработанного масла, а гараж завален замазученной ветошью? Не выбрасывайте это за гаражными рядами, уважайте себя и соседей по ряду — утилизируйте цивилизованно! В Апатитах теперь есть такая возможность.

Спасибо супруге!

Александр Ушаков около десяти лет занимается услугами дезинфекционного профиля. Его фирма — ООО “Дез сервис” сотрудничает с управляющими компаниями, пищевыми предприятиями, школами, детскими садами, магазинами.

Чтобы утилизировать тех же самых грызунов, ему приходилось заключать договоры со сторонними организациями. Но однажды супруга Елена предложила Александру создать новый бизнес: купить специальную установку, инсенератор, и начать свою работу. Им — прибыль, городу — польза, причем последнее для этой супружеской пары не менее значимо. Во-первых, будет снижена нагрузка на городской полигон отходов, а во-вторых, наконец-то решится вопрос утилизации отходов так называемых I-IV классов опасности: биологических, медицинских, просроченных продуктов питания, нефтешламов, автомобильных фильтров и масел. Сейчас решение этой задачи в Апатитах далеко от цивилизованного — складируют, где попало. А в итоге — плохое влияние на окружающую среду.

Александр говорит, что без Елены вряд ли взялся бы за это дело. Но поддержка жены оказалась сильнее сомнений. Поддержала его и администрация города.

Ждут клиентов

Теперь-то понятно, почему Александр долго сомневался. От идеи до ее воплощения прошло два года! Создание предприятия по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению опасных отходов — дело серьезное. Сначала был проект, который изготовили в Мурманске. Потом он прошел государственную экологическую экспертизу. Дальше — покупка установки, специальной изотермической машины, холодильных камер для хранения биологических, пищевых и медицинских отходов, специальных емкостей для нефтешламов. И только в конце сентября этого года новое детище супругов — ООО “Эко Спектр” — получило лицензию.

— Наша станция находится более чем в полутора километрах от жилых домов, в санитарно защищенной зоне, — говорит Александр Ушаков. — Она огорожена бетонным забором. Сама установка может перерабатывать одну тонну отходов в сутки. Из-за высоких температур — более тысячи градусов — негативные выбросы в атмосферу минимальны. Зольный остаток мы планируем отвозить на городской полигон ТБО — им можно будет пересыпать слои мусора.

Расценки на услуги ООО “Эко Спектр” разные: к примеру, замазученную ветошь будут принимать по 25 рублей за килограмм, стоимость кремирования домашних животных будет зависеть от их размеров — от полутора до двух тысяч рублей.

Договоры на обезвреживание отходов фирма заключает уже сейчас. Кому это интересно, приходите в ООО “Дез сервис” на улицу Строителей, 8, или звоните по телефону 8 (921) 724-09-65.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *