С ощущением Жизели

Как не бояться поменять судьбу и жизнь

42-12-1

Светлана говорит, что каждое утро просыпается с ощущением счастья, потому что ее ждут любимая работа и любимые ученики.

Кировчанку Светлану Степанову я знаю давно, не один год приходилось общаться с ней в милиции. Еще не так давно Светлана Николаевна возглавляла следственный отдел в городском ОВД.

Но однажды на отчетном концерте хореографического отделения школы искусств я с удивлением увидела ее в качестве педагога.

Попала случайно

На уроке хореографии девчонки вначале “прогнали” новый танец — впереди выступление. А после встали к балетному станку.

— Выпрямили плечи, тянем носок! — Преподаватель подходит к ученицам и что-то поправляет в позе каждой.

Глядя на эту картину, посторонний человек, наверное, с трудом представит себе, что эта хрупкая симпатичная девушка не один год носила милицейскую форму и занималась расследованием уголовных дел.

Меня всегда привлекали люди, способные на решительные поступки. Ведь большинство из нас, в том числе и я, даже если бывает очень тяжело, боятся серьезных перемен. Судьба Светланы Степановой в этом смысле — особый случай.

— В семь лет я случайно попала на отделение хореографии кировской школы искусств, — рассказывает Светлана. — Случайно, потому что до этого даже слова такого не знала — хореография. Мне хотелось играть на пианино, но старшая сестра сказала: посмотри, как красиво танцуют балерины, какие они грациозные. Поступала с подружкой, тогда в школе проводили экзамены, был строгий отбор, всех подряд не брали. Но я попала. Повезло с педагогом — Любовь Ивановна Прокашева, на мой взгляд, педагог от Бога. Такой для меня она остается до сих пор. Заниматься приходилось много, но выступали мы нечасто. Запомнился первый выход на большую сцену в ДК. Тогда был юбилей города, все волновались жутко, но было ярко и празднично.

Самым запоминающимся для маленькой Светы оказался день, когда в школу привезли настоящие балетные пачки.

— Их заказали и специально пошили в Москве, развесили в гардеробной комнате, которая была рядом с классом, — рассказывает Светлана. — Как-то, заглянув туда, я подняла глаза и увидела эти воздушные белоснежные “шопеновские” пачки. Это был не просто восторг, появилась мечта надеть такое платье, станцевать Жизель и чувствовать себя существом особенным, не таким, как все. Ощущение Жизели я сохранила в душе и сегодня…

Вмешался случай

После окончания хореографического отделения школы искусств Светлана, конечно, хотела стать учителем танцев. Но, как часто случается, желания бывают очень далеки от реальности.

— Как осуществить свою мечту, я не знала, в результате поехала учиться в педагогическое училище в Мурманске, — продолжает Светлана. — Но даже в тот период, слушая музыку, я невольно придумывала в голове какие-то движения, комбинации танца. При этом успокаивала себя: значит, не судьба мне стать учителем танцев…

Оказавшись на работе в органах милиции, в дальнейшем моя героиня закончила академию МВД, в ее обязанности входили вещи, диаметрально противоположные творчеству и искусству. Все изменил случай. Однажды к молодому следователю Степановой подошел начальник отдела кадров, ответственный за проведение концерта, посвященного юбилею отдела, и предложил участвовать в нем.

— И тогда я решила выступить с хореографическим номером, — говорит Светлана. — Поехала к своему педагогу Любови Ивановне, она мне и поставила танец. Потом два месяца репетировала. Представьте, зал полон коллег, я стою за кулисами. Сказать, что было страшно, наверное, ничего не сказать. Я танцевала, не помня себя…

Коллеги Светланы с восхищением кричали “Браво!”, ведь они привыкли видеть ее строгой и сдержанной. А тут — “Утро” Грига…

Время перемен

Выступление понравилось всем. Но… начались будни, и все встало на свои места. Через пару лет ситуация повторилась — опять концерт, репетиции, новый номер, на этот раз “Лунный свет” на музыку Дебюсси.

А дальше спираль судьбы стала разворачиваться все быстрее. Подрастала дочь, которая тоже начала учиться на хореографическом отделении. Мама часто приходила в родную школу искусств, встречалась с нынешними преподавателями и даже начала шить костюмы для девочек. Как-то Светлану попросили принять участие в новом танце.

— Я согласилась, все получилось хорошо, и после мне уже было не остановиться, — говорит Света. — Другая, творческая, жизнь все больше и больше затягивала меня. Я старалась совмещать занятия с работой, которая, конечно, отнимала большую часть времени, и это было нелегко. В тот же момент возникло наше трио с преподавателями отделения. Мы стали выезжать, несколько раз побывали в норвежской Альте, где зрители принимали нас с огромным восторгом. Я поняла, что придется выбирать, придется что-то менять. С одной стороны — ответственная, кропотливая работа, человеческие судьбы, много негатива. С другой — духовность и радость творчества. Последнее взяло верх.

Так, после семнадцати лет работы в милиции Светлана ушла из органов. И уже второй учебный год преподает хореографию в школе искусств.

— Мне очень повезло, потому что в мой класс пришли такие хорошие, талантливые дети, — признается Светлана. — Уже в прошлом году мы, первоклассники, выехали на областной конкурс и привезли третье место. Это успех!

Ее нынешняя жизнь наполнена творчеством, она поступила в Академию культуры, много занимается и просто радуется каждому дню.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Александра:

    Слава богу, что классика осталась хотя бы в Кировске!!!! В Апатитах, увы, сохранить её не смогли..(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *