Стало светло

Кировск. Ремонт в городском парке

Прораб Игорь очень хотел домой в Мурманск, потому не стал отрываться от работы и называть свою фамилию.

Новый асфальт, хорошее освещение и ограда вокруг — вот основной объем работ, запланированных на этот год в парке Кировска. Часть их уже завершена, но еще предстоит много дел, которые обязательно нужно закончить до снега.

Бережно и аккуратно

В городе в этом году много позитивных перемен. Особенно они заметны после отпуска. Радует, что и до парка руки дошли, и деньги выделили немалые. Все же переложить полностью покрытие дорог, что составляет в общем несколько километров, заново восстановить потерянное освещение — дело крайне затратное, и власти города долго не могли найти на эти цели средств. Но Кировск нынче отметит круглую дату, и такую реконструкцию можно назвать подарком для горожан.

Сразу оговорюсь — любят наш старый парк все, но, увы, каждый по-своему. Для одних это место тихих прогулок, встречи с природой, почти ручными белками и синицами. Для других — отличный способ организовать шумный пикник с шашлыками, да еще и добраться до места на машине. Вот и приходится энтузиастам убирать здесь каждую весну и осень горы мусора. Известны и неприятные конфликты, связанные с приездом на первый снег многочисленных лыжников, которые проводят в парке тренировки. Но теперь, после больших ремонтных работ, все должно измениться: сделана планировка всей территории, проложенные десятилетия назад дорожки расширили, и места хватит всем.

Небольшую обзорную экскурсию по парку для меня провел Сергей Шишкин, заместитель начальника городского управления физической культурой и спортом. Сегодня Сергей Петрович один из тех, кто следит за ходом ремонта и его качеством, и бывает здесь по несколько раз за день.

— Говорят, в парке перерыли всю территорию, причем в ущерб зеленым насаждениям…

— Могу с полной уверенностью сказать, что это заблуждение. При проведении работ пришлось убрать всего три дерева, да и то достаточно старых. Подрядные организации, которые устанавливали столбы для линии освещения или расширяли дорожки, очень бережно относятся к растительности. Вот посмотрите сами, как врыт новый столб — никаких повреждений, все аккуратно.

Кстати, освещение парка уже готово, по всему периметру стоят 69 новеньких фонарей, проведен специальный провод, который разочарует вредителей — сборщиков металла. Такой провод будет невозможно сдать в скупку, поэтому не стоит его и снимать!

Для отдыха и спорта

Сергей Шишкин с явным удовольствием показывает и новенькое покрытие — асфальт уже положен на некоторых участках:

— Хороший, качественный асфальт. С дорогой, конечно, очень много работы. Вначале нужно снять фрезой старый слой, выровнять. Затем кладут так называемую подложку — первый слой. И только потом — второй, состоящий из асфальтобетонной смеси. Очень старые сливы, которые, наверное, не трогали с 50-х годов прошлого века, расчищали вручную, лопатами. Ширина дорожек будет такой, что позволит разойтись и пешим прохожим, и лыжникам. Надеюсь, что никто никому теперь мешать не будет.

В верхней части парка сохранены, выровнены и будут подремонтированы три площадки. Но пока не ясно, что там стоит разместить.

— Первая проблема в том, что после окончания всех работ потребуется, чтобы кто-то контролировал состояние парка, его оборудования. Проще говоря, отвечал за парк. Сейчас эта земля находится в ведении нашего управления, где работает три сотрудника. И понятно, что не в наших силах и возможностях выполнять эти функции. Думаю, что вопрос будет решен в ближайшее время. Кроме того, очевидно, что наш парк имеет много назначений — это и место отдыха, и место для занятий спортом. Хотелось бы определиться, как заполнять имеющиеся площадки. На мой взгляд, нужна площадка для детей, с качелями, каруселями, скамейками и урнами, площадка для волейбола и других игр. Есть предложение вынести данный вопрос на обсуждение депутатов городского Совета.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *