Борьба за сытых школьников

Апатиты.Кто будет кормить детей в школьных столовых

С нового учебного года подорожало питание в школах. Это заметили родители, которые выдают своим чадам деньги на еду. Если год назад, к примеру, на чай с пиццей ученики школы №6 тратили ежедневно 10 рублей, то теперь — вдвое больше.

Бесплатно — не всем

На самом деле чай с пиццей стоит дороже, но городской бюджет компенсирует столовым восемь рублей на каждого ребенка, независимо от того, что он берет. Так было раньше, и отказываться от своих обязательств город пока не намерен.

Вырос с нового учебного года и норматив “бесплатного” питания — с 59 до 79 рублей. Именно на эту сумму теперь кормят завтраком и обедом школьников-льготников. Кстати, учащихся, имеющих право на бесплатное питание в школе, стало меньше.

Этим правом по-прежнему пользуются дети, которые находятся на учете у фтизиатра, и дети из семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

— Бесплатно также всегда питались школьники, находящиеся в трудной жизненной ситуации, — говорит заместитель начальника Управления образования Галина Соусова. — Но если раньше множество детей питались бесплатно по разным причинам — например, семья выплачивает кредит, ребенок часто болеет, то теперь четко определен перечень ситуаций, при которых школьник может бесплатно питаться в столовой. Июльское постановление правительства Мурманской области строго регламентировало этот порядок. И теперь школьная комиссия не просто имеет право идти с проверками на дом, как это было раньше, а обязана это делать.

Четыре кормильца

Недавно подвели итоги аукциона на организацию питания в школьных столовых — сроком до 31 декабря. Аукцион проходил в форме торгов: кто предложил наименьшую цену контракта, тот и победил.

— В школах №№4, 5 и 6 аукцион выиграла индивидуальный предприниматель Кругликова, — рассказывает Галина Соусова. — Этот предприниматель — не новичок, уже имеет опыт работы в школьных столовых. В школе №10 питанием детей займется индивидуальный предприниматель Зернов, он тоже имеет опыт подобной работы — в столовой профессионального училища. Школы №№3 и 7 будет обслуживать МУП “Заполярье”.

Ресторан “Заполярье” долгое время был монополистом в сфере школьного питания. Конкуренты появились совсем недавно, но они всегда были местными. А в этом году результаты торгов преподнесли сюрприз: сразу в трех школах — №№14, 15 и гимназии №1 — победителем стала мурманская фирма “Тэйсти ФУД”.

— Эта фирма значительно снизила начальную стоимость контракта, — говорит директор школы №15 Галина Кудюмова. — Но директор фирмы заверила нас, что все обязательства контракта будет выполнять.

— Конечно, тревожно, — поясняет завпроизводством школьной столовой. — Работой с “Заполярьем” мы были довольны, нас устраивало и качество продуктов, и их доставка. Как будет сейчас налажена работа, не знаю. Надеюсь, мурманчане не ударят в грязь лицом. Планку опускать нам нельзя, мы всегда старались готовить вкусно и полезно.

По словам Галины Соусовой, контракты с мурманской фирмой заключат лишь в том случае, если руководитель ООО “Тэйсти ФУД” представит директорам школ утвержденное Роспотребнадзором десятидневное меню. Если его не будет — контракт заключат со вторым участником торгов, то есть с “Заполярьем”.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Алёна:

    Да уж такое ощущение что денег нет и мы все голодные сидим я в 15 учусь и ничего нормально живу я же тоже состою на этом бесплатном питании!!! :i1:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *