Вернуть “Буратино”!

Апатиты. В городе хотят открыть два новых детских сада

Ситуацию с детскими садами в Апатитах называют критической, но не настолько, как в Североморске, где уже сейчас необходимо строить новые здания для дошкольников.

21 сентября делегация апатитских чиновников приняла участие в заседании профильной депутатской комиссии областной Думы — по образованию, культуре, делам молодежи и спорту.

— По данным на 1 сентября, садики посещают 3302 ребенка, — говорит начальник Управления образования Светлана Кательникова. — На 48 детей больше, чем в прошлом году. За год количество групп не изменилось — в общей сложности их 169. Группы заполнены, есть даже переполненные коллективы. Нехватки детей мы не испытываем. С 1 апреля по 1 сентября, а именно в это время мы обычно устраиваем детей в детские сады, мы выдали 545 направлений в группы раннего развития и 13 — в группы для детей трех-четырех лет.

По словам Светланы Кательниковой, открытие двух дополнительных детских садов городу необходимо, и с этим вопросом наша делегация и выступала на депутатской комиссии в среду.

— Помещение школы №5, бывший детский сад “Ласточка”, уже числится в долгосрочной целевой программе развития образования Мурманской области, -говорит Светлана Сергеевна. — Если будет финансирование, то уже в будущем году изготовят проект реконструкции, а в 2013 году и саму реконструкцию этого помещения. И тогда мы сможем открыть там группы для дошколят — снимем проблему переуплотненности садов.

Но сейчас у нас появилось еще одно помещение — бывшее здание вечерней школы на улице Дзержинского, 18. Вечерка переехала в школу №4, и здание пустует. За счет средств городского бюджета невозможно будет восстановить его для детского сада, и мы предложили депутатам областной Думы включить его, как и бывший садик “Ласточка”, в долгосрочную программу Мурманской области. Устную поддержку министра образования и депутатов в среду мы получили.

Слова словами, но как проголосуют депутаты во время принятия областного бюджета, неизвестно, поэтому для надежности начальник Управления образования и глава города оставили в Мурманске письмо для губернатора. И если деньги на реконструкцию помещения на улице Дзержинского, 18, у области все-таки найдутся, то “Буратино” ждет вторая жизнь — именно так назывался детский сад, когда находился по этому адресу. А было это двадцать лет назад, когда в городе за ненадобностью закрыли почти половину дошкольных учреждений.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *