Надо бороться

Кировск. Международная конференция, посвященная проблемам лавин

Ибрагим Гюрер прилетел поговорить о лавинах из Турции, Хосе Вергара - из Чили. Эта проблема объединяет ученых самых разных стран.

Мероприятие изумило прежде всего географией участников. В Хибины на четыре дня приехали специалисты из десяти стран мира, в том числе из Швейцарии, Франции, Чехии, Турции, Австрии, Японии и даже Чили.

Общие интересы

Хосе Вергара двое суток летел на самолетах, чтобы обсудить с коллегами многие вопросы. Исследованием снежных лавин и методами борьбы с ними Хосе занимается уже двадцать лет. Он — сотрудник противолавинной службы большой горной компании и отвечает за безопасность техники и людей.

— В Чили горы занимают восемьдесят процентов территории страны, и у нас очень развита добыча меди, молибдена и золота, — сказал также Хосе. — Но производство находится в высокогорных местах. Например, золото добывают на высоте пять тысяч метров над уровнем моря, а медь — на трех тысячах, где также много снега. Поэтому проблемы лавин для нас стоят очень остро.

Как оказалось, значимы они и для представителей всех стран, где есть горные массивы. Их пытаются решать практически, используя современные научные и технические методы и способы. Вот что рассказал Николай Казаков, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией лавинных и селевых процессов Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института РАН:

— Интересно послушать доклады многочисленных коллег, поделиться своим опытом работы, обсудить разные мнения. Есть доклады дискуссионные, что не менее важно для ученых. Для меня в Кировске есть и личный интерес, потому что когда-то я работал в центре противолавинной службы ОАО “Апатит”.

По словам Николая Александровича, в Советском Союзе была создана сильнейшая в мире школа лавиноведения, центры которой располагались в разных уголках страны. И несмотря на возникшие сложности в научной деятельности после распада Союза, их институт, в частности, активно занимается вопросами борьбы с лавинами.

— Сегодня многие специалисты, в том числе на этой конференции, обсуждают вопросы безопасности олимпийских объектов в районе поселка Красная Поляна. Рекомендации нашего института уже используют при подготовке мероприятий к будущей Олимпиаде в Сочи. Надо отметить, что сооружение противолавинной защиты — дело крайне дорогостоящее, но, конечно, необходимое. Я не знаю ни одного горнолыжного курорта в мире, который не является лавиноопасным. Вопрос в том — что делается для безопасности.

На Сахалине 63 населенных пункта, где постоянно проживает более 180 тысяч людей, находятся в зоне, подверженной сходу лавин. Поэтому большие работы проводят для защиты транспортных магистралей, сооружений и склонов. Принципиально, чтобы прикладной фронт таких работ опирался на научные исследования, поскольку, несмотря на то, что изучением лавин человечество занимается уже более ста лет, еще нет достаточных знаний для создания точной системы прогнозов и защиты.

— Как Вы считаете, придет время, когда человек все же сможет управлять лавинами?

— Думаю, один из существующих способов — это отстрел лавин сотрудниками противолавинной службы. К сожалению, по статистике, все больше людей гибнет на так называемых “диких” склонах, и это повсеместная проблема.

Неоценимый опыт

Международную конференцию “Лавины и смежные вопросы” проводят в Кировске в четвертый раз, и традиционно она посвящена очередному юбилею местного центра лавинной безопасности ОАО “Апатит”. В этом году ЦЛБ отмечает уже 75 лет!

— Для наших специалистов сейчас наиболее актуален вопрос создания защиты для железнодорожной ветки Юкспориок, где в ближайшие годы планируется интенсивная перевозка апатитовой руды, — сказал Николай Мороз, начальник ЦЛБ ОАО “Апатит”. — Там уже идет постройка противолавинных сооружений в нескольких очагах. Одним из действенных и наиболее подходящих способов будет установка снегоудерживающих барьеров.

Шинди Икеда, специалист из Японии, рассказал:

— Я очень люблю снег, хотя живу в южной части страны, где его практически нет. В июне этого года я побывал на подобной встрече на Сахалине и теперь приехал сюда. Для Японии, конечно, наибольшую проблему создают такие природные катаклизмы, как цунами. Но и лавинная безопасность также не теряет значимости, и полученные здесь опыт и знания неоценимы.

Мнение японского коллеги поддержал и Ибрагим Гюрер, профессор университета из Анкары. Удивительно, что Турцию, которая для большинства людей ассоциируется с солнцем и теплым морем, также затрагивают вопросы борьбы с “белой смертью”. Ибрагим Гюрер пояснил, что на востоке страны есть горные местности, где существуют и горнолыжные курорты:

— Лавины являются моим профессиональным интересом, поэтому на конференцию в Кировск я приехал  третий раз. Вместе специалисты-лавинщики представляют некий клуб и встречаются в разных уголках мира, ведь их интересы едины. Добиться победы человека над лавинами непросто, но продолжать борьбу с ними нужно.

Школа для всех

Кроме научных докладов, касающихся иногда узких вопросов, прозвучали и связанные с поиском и спасением туристов, попавших под лавины. Об этом, в частности, рассказал Виктор Гулевич, который много лет работал начальником поисково-спасательной службы на Байкале. Увы, число погибших любителей фрирайда и экстремального катания на снегоходах растет, как оказалось, не только в Хибинских горах.

— Часто в таких ситуациях первую помощь людям оказывают не профессиональные спасатели, а те, кто рядом, — говорит Виктор. — И от их навыков нередко зависит, останется ли человек под снегом жив. Поэтому у себя на родине я открыл школу лавинной безопасности, которую посещают все желающие начиная от школьников. В этой школе мы обучаем методам спасения, умению быстро протестировать склон и другому. Вообще, я думаю, что нужен такой закон, который сейчас пытаются принять в Италии, — он предусматривает уголовную ответственность и огромные штрафы в случаях вины конкретного человека за гибель людей на склоне горы.

От “ДД”. Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников КНЦ Оксану Быстрову и Светлану Соколову.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *