Закрыть нельзя оставить

“За” и “против” объединения акушерского отделения Апатитов и Кировска

В одном из интервью известный всей стране доктор Леонид Рошаль сказал, что после армии и педагогики в руки менеджеров попало и здравоохранение. Их работа по оптимизации расходов и налаживанию эффективного управления, по мнению доктора Рошаля, ни к чему хорошему не приведет. Все экономически неэффективные медицинские объекты будут попросту закрыты. Как это скажется на людях, менеджеров не волнует.

500 тысяч за пять дней

То, что предположение доктора Рошаля верно, можно увидеть на примере апатитского роддома. Из заявления областного министра здравоохранения Аркадия Рубина следует, что акушерский стационар в Апатитах маломощный, всего 23 койки, и ежедневно там находятся две-три роженицы (23 августа вечером в родильном отделении было 15 рожениц — Е.Б.), что способствует деградации акушеров-гинекологов и среднего медицинского персонала. По мнению медицинских чиновников, наличие в Кировске аналогичного стационара, оснащенного более современным оборудованием, удовлетворит потребности жительниц Апатитов в медицинском обслуживании. Поэтому вкладывать 1,5-2 миллиона рублей в реконструкцию системы вентиляции в отделении экономически неоправданно.

Вы спросите, при чем тут вентиляция? Именно несоответствие системы вентиляции новым нормам СанПиНа и стало основной причиной планируемого закрытия акушерского отделения Апатитов. Самое нелогичное, что в июне 2011 года работы по реконструкции системы вентиляции начались и продолжались пять дней. А деньги на ремонт были выделены еще раньше. Теперь эти средства “будут перераспределены на устранение замечаний и нарушений контролирующих органов в других отделениях ЦГБ”. Эту информацию и последнюю цитату можно найти на городском сайте в разделе “Виртуальная приемная”, где о судьбе своего акушерского отделения городскую администрацию спрашивает Татьяна Шапошникова, заведующая отделением. Там же написано, что с 1 января 2013 года акушерское отделение в структуре медицинских учреждений города не значится.

Как же будут обходиться Апатиты без роддома? Об этом с тревогой думают не только будущие мамочки, но и теперешние работники акушерского отделения апатитской городской больницы. В редакцию написала Елена Юшина, детская медсестра роддома.

Что же вы молчите?

“Из газет и телевидения знаю, что в ближайшем будущем планируют объединить некоторые отделения больниц Кировска и Апатитов. В том числе под раздачу попало и акушерское отделение в Апатитах. Я с этим не согласна, думаю, многие меня поддержат.

Конечно, критиковать наш роддом легче всего, а вот взять и помочь… Почему бы тому же ОАО “Апатит” не посодействовать апатитскому роддому, оказать финансовую помощь, отремонтировать здание, поставить  стеклопакеты. Сделать вентиляцию, кстати… Ведь большинство работников объединения живут в Апатитах.

Несколько лет назад не было в кировском роддоме такого ремонта, как сейчас, не стояли стеклопакеты, а был он таким же, как в Апатитах. И ехали в Апатиты рожать из Кандалакши, Полярных Зорь, Умбы, Титана и Алаккурти. И даже из того же Кировска. И рождаемость в апатитском роддоме была всегда выше, чем в Кировске. Да и сейчас не меньше.

Профессионализма медикам апатитского роддома не занимать. Многие врачи, акушерки и сестры работают более 20 лет, а некоторые и 30. Имеют высшую и первую категории, а это о чем-то говорит! Их многолетний труд по достоинству оценен администрациями города и больницы. Коллектив сплоченный, работает грамотно и слаженно. И не важно, откуда и какие поступают женщины в роддом, главное — вовремя оказать квалифицированную помощь и помочь появиться на свет маленькому человечку.

В конце хочу обратиться к будущим мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Что же вы молчите, почему не возмущаетесь? Стоит ли рисковать жизнью самых дорогих для вас людей? Оправдан ли этот риск? Подумайте!

И еще. Апатитский роддом был построен в 1977 году на деньги, вырученные от коммунистических субботников, то есть на народные деньги. Так кому, как не горожанам, решать — быть роддому в Апатитах или нет”.

Елена Юшина удивляется, почему люди молчат и не пытаются отстоять апатитский роддом. Может, мнением людей никто не интересовался? Тогда мы сами спросили у женщин: нужен в Апатитах роддом или лучше объединить отделения и перенести роддом в Кировск?

Где лучше рожать?

Репортер “ДД” спрашивает мнение прохожих

Даша, 25 лет, в декретном отпуске: - Я считаю, что было бы неплохо перенести роддом в Кировск. Конечно, кто где хорошо родил, тот то место и хвалит. По отзывам моих подруг, разница не в пользу Апатитов. Говорят, в Кировске бытовые условия лучше, а в Апатитах некоторым не повезло с отношением персонала. Меня больше волнует перенос в Кировск некоторых отделений больницы. Ведь в больницы мы обращаемся постоянно, а в роддом не так уж часто!

Елена, 23 года, продавец-консультант: - Меня это пока никак не касается, поэтому я и не задумывалась. Но в принципе я против переноса. Если есть город, значит, в нем должен быть и роддом, и женская консультация. Подождите, а с людьми, которые в нашем роддоме работают, с ними что будет? Их тоже в Кировск переведут? Не могут же их просто так на улицу выставить?!

Марина, 19 лет, продавец-консультант: - Я за то, чтобы отремонтировали и привели в порядок наш роддом. Кировский очень хвалят, там условия лучше, ремонт. Но специалисты хорошие и там, и у нас работают. Ездить в Кировск неудобно. Не у каждого сейчас лишние 60 рублей найдутся, да и “маршруточники” наши так ездят... Представьте только беременную женщину в “маршрутке”.

Лена, 33 года, медсестра поликлиники КНЦ РАН: - Я с ужасом жду возможного объединения. У меня трое детей и всех я родила в Апатитах. А в Кировск ехать, это еще “Скорую” надо дождаться, с ними всегда проблемы. Я считаю, что перенос роддома приведет к увеличению несчастных случаев и к материнской смертности. Кировский роддом переполнен, значит, нагрузка на врачей больше, они не смогут уделить максимальное внимание каждой роженице.

Оксана, 28 лет, парикмахер: - Объединение - это хорошо. У меня две дочери, первую рожала в Апатитах, вторую - в Кировске, поэтому могу сравнивать. В Кировске мне больше понравилось: и условия лучше, и персонал как-то заботливее, особенно после родов. Меня не смутило, что надо в другой город добираться. Ведь если ты серьезно относишься к будущему ребенку, то заранее готовишься, договариваешься и знаешь, как ты туда попадешь.

Олеся, 26 лет, в отпуске по уходу за ребенком: - Как же это, город без роддома оставить?! Я дочку рожала в Кировске, сына младшего в Апатитах - есть с чем сравнить. В Апатитах и врачи квалифицированные, и средний медперсонал. Я после первых тяжелых родов вторых опасалась, но меня в дородовом отделении подготовили на высшем уровне, а в родах со мной постоянно заведующая была, даже массаж спины мне делала. Так что, в Апатитах больше понравилось.

Это интересно(0)(0)

9 Комментарии

  1. Антон:

    Раньше и теперь — все одно — перегибы на местах. Давеча Путин распекал центральных губеров за то, что те смогли освоить порядка 13% от выделенных средств, некоторые из оных уверяли в возможность резкого ускорения… Пытался наших небожителей чиновничьих познакомить с реальным мнением людей. Не зря про некоторых говорят — «что с гуся вода».

    http://www.rg.ru/2011/08/26/putin.html

    Оптимизация — это статистически конечно хорошо, тока вот конкретные люди могут и поперек этого благородного дела попасть. Моя супруга рожала в Кировске (в Апатитах был ремонт и закрыто), но успела полежать и у нас в роддоме, по показаниям на недельку определили. Не понравилось ей в 2008 в Апатитах. Многое, очень многое упирается в грамотное руководство и наличие материальных возможностей — у нас в области, видимо, проблема с первым, ведь по словам премьер-министра (а зачем ему врать, цифры то открытые?) денег достаточно. Тут, исходя из классики, формата Остапа Бендера, пацаны, из чиновничьей прослойки, просто не успевают свои левые фирмы в посредники вывести, чтобы государственные денежки слить частично к себе в карман.

    Не все чиновники такие, но судя по стране нашей — без воровства никак.

  2. DinAzavra:

    Прежде чем что-то ремонтировать необходимо персонал хорошенько подучить…особенно психологии — ну не хватает некоторым нашим акушерам терпения и тактичности — всё-таки не просто так на экскурсию туда приходят… А ведь именно от них зависит эмоциональный фон на родах — что не мало важно будущей мамочке…
    А сколько допускается ошибок в работе?!?А ведь будущему человечку жить!..и хотелось бы без родовых травм и других последствий сложных родов…
    Конечно есть и у нас хорошие медики, но их по пальцам можно пересчитать (((

  3. Служебный транспорт:

    И все же есть в объединении больниц некоторая логика. Разве это дело, что много лет к ряду кировских женщин посылали на маммограф в Мурманск, а в Апатитах отказывались бесплатно делать маммографию. А сколько споров было из-за кировского отделения гемодиализа, куда не желали принимать жителей Апатитов. Сейчас это вроде бы утрясли. Но может и есть смысл закупать дорогое оборудование — те же кювезы или «агрегаты» для родовспоможения, и сконцентрировать все в одном роддоме. Даже зарплату персоналу будет проще поднять (и удержать самых ценных работников), если сэкономить на содержании двух, не заполненных «на полную мощность»отделений. Ведь это лишние траты на отопление помещений. Другое дело, что к моменту объединения всех отделений необходимо организовать служебный транспорт, чтобы врачи и медсестры не мерзли на остановках. А иначе опытные специалисты могут разъехаться в другие города или уйти в другие профессии.

  4. Светлана:

    мнение народа да плевать они хотели на него пример того выборы в мэры наша единая россия только о себе и думает и на местном и на областном этаже а их дети и за границей родят

  5. Лина:

    Пока у власти медвепуты заголовок статьи будет выглядеть так: закрыть, нельзя оставить!

  6. Натуша:

    Если роддомы объединят, то это будет полный … кошмар. На минутку представте, как будудет беременная женщина добираться с одного города в другой. В автобусе автокалоны, зимой холодно, летом жара, народ очень заботливый, хер женщине место уступят, у будет бедняга стоя 20 -30 минут трястись, очень «полезно» для будущего малыша. На маршрутках? Вы их видели? Вы на них ездите? И как вам? Камфортно? Типа вызывать скорую? Да пока она доедет, женщина не только родит сама, она второго успеет выносить. А если вспомнить недавние смертельные случаи в Кировском роддоме, не думую, что в Кировске врачи квалифицированее, чем в Апатитах.

  7. Анна:

    А кто тут думает о беременных? Здесь думают как лучше и больше должен зарабатывать медперсонал, как сэкономить денег на беременных и наших детях, и т.д. У нас жен.кон. в подвалах, рожать должны в других городах! Медперсонал очень «чуткий»! Про скорую вообще молчу, на себе почуствовала. Девочки, условий и так никаких, давайте, пусть объединяют! Тогда смертельных случаев станет гораздо больше!!! А то что в Кировске условия лучше, так это не показатель, что там специалисты лучше. А потом не такие уж там и условия!

  8. Oleg:

    Пока в стране у власти партия уродов, которая есть политическая обслуга таких же уродов — олигархов, они на нас с вами будут экономить все больше и больше. Жадность — страшная болезнь. Многих от нее вылечить сможет только пуля. Ну зачем, по их мнению, быдлу — жителям Апатитов, роддом или школы? Быдла и так слишком много, пусть еще быстрее вымирает. А на сэкономленные деньги можно яхту заказать самую крутую, или поместье под Лондоном построить, что Абрамовичи и делают. А можно в заграничные клиники лечится или рожать своих родственниц отправить. Как говорится, здесь им ничего не нужно. У них в Лондоне все уже давно есть. Это только Москва бесится с жиру, да в Чечне и Дагестане за бешенные миллионы евро и долларов футболистов иностранных покупают, матчи звезд устраивают, самые большие в Европе мечети строят. А нам от этих уродов только кое-что из небольшого числа букв. Делайте правильные выводы, как голосовать на всех выборах! Впрочем, выборы эти уроды все равно подтасуют, как надо.

  9. Светлана:

    Я рожала в Апатитах совсем недавно, в конце марта, там как раз закончился ремонт в душевой. К медперсоналу претензий нет, а акушерка у меня была просто золото. Я решительно против объединения роддомов, для меня даже дико, что эту тему вообще поднимают. Апатиты — это что, деревня что ли? Как это город без роддома? При чем здесь оборудование? Давайте тогда все в Мурманск поедем рожать, там условия еще лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *