Эх, нелегкая эта работа

Апатиты. Готовимся к новому учебному году

Собирая ребенка в школу, не забудьте купить главный предмет - дневник!

Тем, кто собирает детей в школу, мы можем только посочувствовать — даже если у вас достаточно денег, вы все равно за один заход не сумеете купить в магазинах все необходимое.

В погоне за дешевизной

В этом году мы на собственном опыте убедились, как трудна жизнь родителей школьников накануне 1 сентября. Мы решили собрать в школу трех учеников, среднестатистических шестиклассников. Покупали все самое необходимое: ручки, карандаши, линейки, треугольники, точилки, ластики, дневники, тонкие тетрадки в линейку и клеточку, краски, цветные карандаши, пеналы и снова ручки, обложки для тетрадей и так далее.

За всем этим мы пошли в канцелярский отдел торгового дома “Россия”, потому что там — самообслуживание и можно хоть до закрытия рассматривать и трогать все эти канцелярские сокровища. Особенно ручки и карандаши. Потратили мы полторы тысячи рублей и пошли прицениваться к рюкзакам. И тут наше настроение немного испортилось — денег-то не хватит на три рюкзака! Дело в том, что хороший, анатомического покроя, рюкзак стоит не менее трех тысяч рублей. А простой, без наворотов — 790 рублей, но места в нем мало да и карманов тоже. Обошли всю “Россию”, но дешевые рюкзаки нам не попались.

Дешевый и вместительный нашли-таки в торговом доме “Геолог” — за 660 рублей. А потом подумали и купили еще сумку на длинном ремне, ребята постарше предпочитают ходить в школу именно с такими. Потратили 800 рублей. Вроде бы программу-минимум выполнили, но тут встретили знакомую, которая свою дочку в девятый класс собирает.

— Да это вы чепуху потратили, вы же еще рабочих тетрадей не покупали! А они по 95-120 рублей каждая.

Источники знаний

На полках магазинов — огромное количество рабочих тетрадей, тетрадей-практикумов и даже тетрадей-тренажеров. По географии, истории, биологии, математике и другим предметам, даже по информатике (от второго до седьмого класса включительно!). Самые популярные — от издательств “Дрофа” и “Просвещение”. Тетради попроще, черно-белые, стоят от 75 до 95 рублей, цветные, на качественной бумаге — от 130 до 180, есть еще комплекты из двух частей — по 160-200 рублей. Географические атласы — 100 рублей, контурные карты по географии и по истории — по 38 рублей. Собственно, по географии есть рабочие тетради с комплектом контурных карт, стоят они 130 рублей.

Самыми дорогими оказались рабочие тетради по английскому языку. Наиболее популярные — “Happy English” и “Enjoy English”, или, как привыкли называть их продавцы, “Кауфман” и “Биболетова” — по фамилиям авторов. Две тетради “Кауфмана”, одна из которых с раздаточным материалом — 270 рублей, одна “Биболетова” — 150 и 190, в зависимости от года издания. Обычный русско-английский словарь для школьников на 25 тысяч слов — 250 рублей.

Попробуем подсчитать затраты. Пусть в среднем каждая тетрадь будет стоить 100 рублей. Значит, для семи предметов это уже 700, плюс атлас, пара контурных карт — как минимум, получается 872 рубля.

Сейчас у школьников очень популярны общие тетради с подсказками. На обложках уже подписано, для какого они предмета, а внутри — даты, формулы, различные определения и другие полезные сведения. Цена таких тетрадей от 30 до 38 рублей. Возьмем штук пять — 150 рублей. Итого уже 1022.

Цветную бумагу можно найти, какую хочешь: гладкую, бархатную, тонированную, объемную и мечту всех девочек — флюорисцентную. Стоит эта красота от 45 до 68 рублей. Правда, бумага актуальна, скорее, для учеников начальной школы, поэтому ее мы плюсовать не будем.

Очень понравились детские калькуляторы, голубые и розовые, с крупными фигурными кнопочками. Но в младших классах и среднем звене калькуляторы не приветствуются. Да и потратить на него 400 рублей после закупки всех тетрадей и пособий вряд ли получится.

Почему не в одном месте?

Самое неудобное в предшкольных хлопотах то, что надо рыскать по всему городу, чтобы приобрести нужные вещи. Не получилось у нас сразу в одном месте купить канцелярию, рюкзаки, рабочие тетради, одежду, носки-колготки и туфли. Про спортивные костюмы мы вообще забыли. Но в других городах ведь все устроено, как надо!

К примеру, в Мурманске под школьный базар отдали Ледовый дворец. Под одной крышей можно купить сразу все — от тетрадки до зимнего пальто! А еще записать ребенка в секции и кружки и даже выбрать фотографа для будущей выпускной фотографии. Однако и денег на такой базар больше надо иметь. А так, по самым скромным подсчетам, чтобы в Апатитах собрать в школу мальчика, понадобится не менее семи тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на письменные принадлежности, рабочие тетради, рюкзак или сумку, костюм, рубашку, туфли и даже галстук. А девочка обойдется дороже примерно на тысячу — опять же девичьи школьные наряды стоят дороже мальчиковых, плюс бантики-заколки и другие милые сердцу любой школьницы мелочи.

С наступающим вас новым учебным годом, дорогие родители!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *