Восемь сантиметров для счастья

Мурманск. Не все участницы забега на шпильках довольны результатом

Лидия Гаврилова и Диана Дудорева на шпильках не только ходят, но и бегают.

20 августа на площади “Пять Углов” в забеге на шпильках участвовали 12 девушек, среди которых были две кировчанки. Они вернулись из Мурманска целыми и невредимыми

и рассказали об этом необычном турнире.

Лидия Гаврилова работает судебным приставом. Раньше она участвовала в соревнованиях по фигурному катанию и бегу.

— На работе я много хожу и все время на шпильках, для меня это привычная обувь, — говорит Лидия. — В Интернете узнала о забеге и подумала: почему бы  не попробовать?

Вторую кировчанку зовут Диана Дудорева, она работает научным сотрудником в музее, а еще водит людей по горам. Из спортивных занятий у нее в активе два месяца самбо в детстве и бесконечные прогулки на природе каждое лето.

— Я предпочитаю гламурный экстрим, — сказала Диана. — Это когда все необычное, красивое и обязательно связанное со спортом. А еще я социальный эксгибиционист — мне важно, чтобы люди меня видели.

Кроме Дианы и Лиды, на забег записались три жительницы Финляндии и семь мурманчанок. Со шпилькой ниже восьми сантиметров не пускали. Мужчинам бегать тоже разрешалось, норматив для них — пять сантиметров, но отважных в Мурманске не нашлось.

Участницы стартовали по одной, бежать надо было пятьдесят метров. Кто-то бежал на результат, кто-то просто дефилировал. Главное, говорят участницы, не задевать шпилькой асфальт, наступать на носочки, а то здорово расшибешься. Зрители поддерживали каждую девушку, а на финише их встречала толпа журналистов. Такое внимание для них — самое важное, рассказывают кировчанки.

Финиширует кировчанка Диана Дудорева.

Многие участницы нашли в Интернете специальные рекомендации. Дело в том, что такие турниры проводят по всему свету с 2004 года. Родина необычных забегов — Амстердам. А в наши дни в Москве победительницы получают по 100 тысяч рублей и, по словам очевидцев, “убиваются насмерть” ради победы.

— У нас были маленькие хитрости. Я наклеила на туфли заплатки для велокамеры, а Лидия обмотала обувь скотчем, — говорит Диана. — Мы поняли: чтобы бежать быстро и не упасть, нужно использовать стиль “Буратино”, то есть высоко поднимать коленки.

Организаторы сделали ставку на зрелищность, и иногда было не до спортивных принципов. Время засекали по мобильнику, старт давали голосом, а победителя объявили только в два часа ночи в ночном клубе “Ледокол”. Забег выиграла мурманчанка Лидия Пименова, на втором месте Лидия Гаврилова из Кировска, на третьем — Анна Хрипунова из Мурманска. Призеров наградили сертификатами мурманских магазинов.

Как позже оказалось, результаты в итоговом протоколе не совпадали с реальными. Реальные — это те, что зрители замеряли на своих секундомерах. В социальной сети “ВКонтакте” разгорелась большая шумиха, когда одна девушка, не имеющая отношения к забегу, пересчитала время при помощи любительского видео. По ее данным, забег выиграла кировчанка Лидия Гаврилова.

— Вряд ли это был подкуп мест, — говорит Лидия. — Мы видели, как вела себя “победительница”, она сама была в шоке и ничего не понимала. Скорее всего — ошибка организаторов. С такой системой стартов легко можно нажать на кнопку мобильника не в то время. Организаторы говорят: это не Олимпийские игры, что вы к долям секунд придираетесь?

Тем не менее забег как зрелищное мероприятие удался. Лидия и Диана возвращались домой с хорошим настроением и идеей: а почему бы не сделать такие забеги у себя, в Кировске?

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *