Шотландия на Имандре

Станция Имандра. В горах проходит ролевая игра по мотивам трагедии Уильяма Шекспира “Макбет”

Шон и Мэрилин Мэнсон, в миру - Максим и Надежда Щур

В начале второго тысячелетия нашей эры Шотландия стала такой, какой мы знаем ее сейчас. Это было время дворцовых интриг и рыцарских подвигов. Любители реконструкций на неделю окунулись в те времена, чтобы больше узнать о своей современной жизни.

Дайте рискнуть!

Здесь у каждого своя роль и оригинальный наряд того времени. Можно быть воинственным феодалом и кромсать мечом всех на своем пути. Можно быть Макбетом и поворачивать историю вспять по своему желанию. А еще можно быть простым человеком тех времен — варить суп, гулять с детьми, заниматься своим ремеслом.

— Современное стабильное общество не дает возможности рискнуть, — говорит координатор игры Максим Прожеваров. — Жизнь — это тоже игра. Меняя историю здесь, человек получает навыки изменения своей реальной жизни.

Игра началась 1 августа и будет идти около недели. В долину реки Гольцовка, недалеко от станции Имандра, съехались  40 человек из Мурманской области, Тамбова и Санкт-Петербурга. Люди живут в палатках, это считается неигровой зоной. Мобильники запретили для игрового использования, однако домой позвонить можно. Между собой игрокам запрещено говорить на отвлеченные темы — о работе, машинах или компьютерах.

Мертвые души

Мастер Города Мертвых, в миру - Владимир Сатанеев

“Кодекс” — главный закон игры. В нем написано, как жить и как умирать, как драться и как торговать, и даже как рожать детей. Если кто-то захочет завести ребеночка, нужно обратиться к мастеру — он что-то вроде судьи на игре. Мастер дает добро —  можно начинать беременеть. Беременность длится три часа, после чего появляется ребенок. Еще один час должен пройти до его совершеннолетия, игрок в это время ходит с бантиком на голове. А потом участник может брать оружие в руки — теперь он полноправный гражданин.

У каждого человека есть несколько жизней. Пару раз получишь мечом или топором по жизненно важным местам, и все — проиграл битву.

Игровые клинки делают из дерева, дюраля или текстолита. Разные виды оружия могут наносить различный урон противнику. Доспехи тоже отличаются по характеристикам, и все это регламентировано.

Если кого-то угораздило умереть, то он должен уйти в “мертвяк” — специальное место для павших в битве или по болезни. Там игроки сидят шесть часов, потом “перерождаются” в новых персонажей и продолжают игру.

Цацки и пецки

Моригэн Кеннеди, в миру - Полина Бартенева

— Я продаю украшения в лавке “Цацки и пецки”, — говорит ирландка Морригон Кеннеди, в жизни Полина Бартенева, библиограф апатитской библиотеки. — Бусы и четки мы сделали заранее. Продаем за шотландские деньги, хотя можем и за рубли. Для меня самое главное на таких играх — это общение. Сюда плохие люди не ездят, и с участниками всегда есть о чем поговорить.

Одежду участники готовят своими руками задолго до игры. Цена ее может быть совсем никакой  — если остатки тканей подарили друзья. А может стоить пять-десять тысяч рублей, если костюм шить в ателье. В целом на игру можно почти ничего не потратить, но у некоторых людей затраты достигают 20-30 тысяч рублей.

Отличительной чертой игры “Макбет” стало большое количество детей. Они “входят в образ” гораздо быстрее взрослых, ведь для ребенка любая палка — это меч, а каждая палатка — средневековый замок.

Реконструкторы со стажем говорят, что сейчас в России —    нехватка игровых тем. По Толкиену уже сто раз играли, а другие миры придумывать сложно. Так что Шекспир был весьма кстати.

—  Во время игры из головы вываливается, что где-то там есть машины и компьютеры, — говорит Сергей Грушанский из Мурманска. — Люблю ролевые игры за леса вокруг, хороших людей и непраздное проведение времени, где вместо поглощения пищи и алкоголя — настоящие переживания!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *