Шайтан-трубач и компания

Апатиты. Необычная питерская группа “Минус-Трели” дала концерт

Инструменты были электрическими, а музыка - “живой”. Фото Тани Мининой.Темный зал и подсвеченная сцена. Медленно, один за другим, появляются музыканты. Так же постепенно начинают звучать инструменты: флейта, пронзительная скрипка, гитара, аккордеон…

15 февраля во Дворце культуры выступала группа «Минус-Трели». Этно-фьюжн проект — так «говорили» афиши про их гастроли. Музыканты посетили Мурманск и Мончегорск, а в воскресенье добрались до нас.

Ребята вышли на сцену в льнянях рубахах и штанах «под старину». Зазвучали кельтские мотивы, и многие зрители сразу одобрили эту музыку. Хотя не все — после второй композиции одна дама вышла из зала, а другой зритель крикнул:

— Ребята, сделайте потише фонограмму!

Музыканты попытались объяснить, что играют они вживую и никакой фонограммы нет. Но зритель просто неправильно выразился: в группе нет бас-гитариста, поэтому музыканты записали басовую партию, и на протяжении всего выступления шел компьютерный фон.

Кроме того, что Влад Курмаев во время выступления легко менял свой аккордеон на электрогитару и обратно, флейтист Георгий Мажуга в середине концерта заиграл на совершенно невероятном инструменте. Выглядит он, как дудка со шнуром.

— Это «шайтан-труба», — говорят участники группы «Минус-Трели».

Георгий рассказал, что настоящее ее название — духовой синтезатор, он может издавать разные, не только мелодичные, звуки. Например, когда ребята играли композицию «Tired wire» («Усталый провод»), эта «шайтан-труба» скрипела и «фонила», как неисправный микрофон.

Мы услышали кельтские мелодии XII века, итальянскую тарантеллу, индийские мотивы, переосмысленные композиции группы «Jethro Tull». А еще ребята сыграли несколько собственных композиций. Часть из них заставила публику танцевать или хотя бы пританцовывать, сидя на местах, часть — витать в волшебных видениях и собственных мечтах…

А мужчина, который кричал про фонограмму, после концерта подошел к музыкантам и поблагодарил за замечательный концерт.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *