Копают ради нас

Апатиты. Летние заботы “Апатитыводоканала”

Бригадир Владимир Дьячков и слесарь АВР Сергей Бурнашев ремонтируют водовод рядом с домом №5 на улице Бредова.

В начале улицы Бредова вырыли большую траншею. Ремонтники меняют участок водовода. Говорят, если этого не сделать, в любой момент большой микрорайон может остаться без холодной воды.


Сложный участок

Под землей на площади Геологов лежит крупный водовод, который снабжает холодной водой улицы Бредова, Ферсмана, Гайдара, Геологов. Этот водовод очень старый. Случись что — тысячи квартир останутся без воды, а пересечение центральных автомагистралей города надолго перекроют ради ремонта. Это не нужно ни жителям города, ни “Водоканалу”. Поэтому ремонтники решили не ждать крупной аварии, а приступить к прокладке нового водовода.
Ремонтные работы только начались, но идти будут еще долго, возможно, до конца июля.

— Участок сложный, там много пересечений с другими сетями — электрическими, тепловыми, — говорит мастер Игорь Репин. — Поэтому трубы укладываем аккуратно, понемногу, скоро выйдем к улице Ферсмана, придется резать тротуар. Но его потом должны восстановить — у нас договор с “Апатитыградсервисом”.

Прокладка новых водопроводных труб, в отличие от замены тепломагистралей, проходит практически без отключения воды. Ведь новые, пластиковые, водоводы кладут параллельно со старыми, металлическими, и воду в домах отключают лишь на короткое время — когда новые трубы присоединяют к домовым. По словам директора ОАО “Апатитыводоканал” Анатолия Квасникова, это стараются делать ночью, когда люди еще спят — рабочих специально вызывают на ночные смены.

Вместо хлора

Сейчас, по словам директора, более 20 процентов водопроводных сетей города, а их протяженность свыше 80 километров, заменены на пластик. Ежегодно на покупку материалов для летних ремонтов предприятие тратит около 40 млн рублей.

— Мы знаем “слабые” места и поэтому каждый год составляем план ремонтов, — говорит Анатолий Садофевич. — После работ на улице Бредова будем прокладывать 600 метров новых труб на проспекте Сидоренко, еще 300 метров — на улице Дзержинского.
С пластиковыми трубами легче работать, они более прочные, на них практически не случаются аварии, они не ржавеют, а это значит, что качество воды лучше, чем в стальных сетях.

Кроме замены сетей, “Апатитыводоканал” ведет ремонтные работы и на других своих объектах. Недавно закончены профилактические ремонты на двух насосных станциях — они подготовлены к работе зимой. А очистные сооружения и вовсе ждут большие перемены.

— Сточные воды перед сбросом в озеро Имандра мы обеззараживаем хлором, — говорит Анатолий Квасников. — Но планируем отказаться от этого. Правительство Мурманской области готово выделить нам деньги на установку, которая будет обеззараживать стоки ультрафиолетом. Мы уже заказали проект специалистам “Апатитыгражданпроекта”, часть работы оплатили. Думаю, в течение месяца проект будет готов.
Есть у нас планы и по очистке питьевой воды, которую поставляем в город. Вместо хлора хотим использовать гипохлорид — он дешевле и безопаснее. Но это пока идея. Интересуемся чужим опытом.

Анатолий Садофевич также сообщил, что специалисты “Апатитыводоканала” и Роспотребнадзора по-прежнему ведут мониторинг качества воды. Летние исследования показывают: отклонений от норм нет.
Ничего обнадеживающего насчет перехода водоснабжения Апатитов на подземный источник Анатолий Квасников не смог сказать. У “Водоканала” на проведение этих работ денег нет (директор говорит, что расходы и так без конца оптимизируют, даже пришлось провести в течение года сокращение персонала). Инвесторы тоже не спешат. Так что будем и дальше пить озерную воду. И беречь нашу Имандру — альтернативы-то нет.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *