Однажды в библиотеке-музее я случайно услышала разговор: Альбина Тюремнова принесла домашний фотоальбом и предложила использовать фотографии к 45-летию города. Среди них я и увидела одно из первых зданий “нового” города — сейсмостанцию, дата на фото — 1957 год.
И дом, и работа
Вообще-то, по словам Альбины Ивановны, это было первое здание, в котором жили люди, потому что жилых домов еще не было. Но не возьмусь утверждать — информация об этом в разных источниках не совпадает. Например, в книге об Апатитах пишут, что здание сейсмостанции только заложили в 1957 году, а на самом здании висит табличка с датой открытия: 1956 год.
Сейсмостанция работает и по сей день. Здесь установлена специальная аппаратура — она фиксирует каждый подземный толчок, взрыв и тому подобное на всем Северо-Западе. На экране с изображением Кольского полуострова и морей вокруг него после такого события возникает отметка.
А 54 года назад в здании не только работали, но и какое-то время жили специалисты Кольского научного центра. Хорошо, говорят, жили — весело и дружно. Представляете — один дом на пустыре, вокруг сплошная стройка.
Первые фундаменты (по архивным документам) на месте “нового” города заложили еще в 1951 году, но затем строительство заморозили и возобновили (начали с академгородка) только в 54-м. Просто удивительно, как быстро тогда строили — вскоре появились два первых жилых дома, детский сад.
Своя летопись
В 1961 году в академгородке соорудили хоккейную коробку — этот вид спорта да и вообще катание на коньках были очень популярны.
В 1963 году построили детский сад “Звездочка”, а годом позже открылся первый большой магазин — ”Дружба”. В 65-м построили кинотеатр “Полярный” и Дворец культуры. Город постепенно становился привлекательным, а в 1966 году получил свое название.
У Апатитов короткая история, но так трудно найти подробности — в документах и книгах много разногласий и неточностей, старые фотографии подчас не датированы. Но все равно они о многом способны рассказать: городской стадион на фоне пустырей, площадь Ленина с пустыми дорогами. Машин практически нет — люди спокойно фотографировались, стоя на дороге возле “кольца”.
Когда я была маленькой (я родилась за год до присвоения городу официального статуса), казалось, что некоторые вещи были всегда, а фотографии говорят — не было парка за администрацией. Была растительность, но и людского труда вложили немало. И сразу захотелось узнать — кто этим занимался, наверняка у этих людей тоже остались фотографии. Слышала, что до “Звездочки” детей водили в ясли “Ромашка”, но найти какой-либо информации о них пока не удалось.
Это я к тому, что если у вас есть чем поделиться о городе того времени — фотографии или воспоминания, звоните в редакцию, оставляйте свои координаты. Возможно, у нас с вами получится своя собственная небольшая летопись, которая будет интересна взрослым и когда-нибудь пригодится детям.
Телефон редакции 7-79-55, адрес для писем: gazeta2x2@mail.ru
… И на этой сейсмостанции была неофициальная коммуна под названием «Гнилой зуб» 🙂 Алексей и Наталья Арманд, Тюремновы, Елена Гойко, Римма Лебедева…