Некультурных не пущать!

Апатиты - Кандалакша. На рок-фестивале можно петь только “приличные” песни

Рок-фестиваль областного масштаба — это событие, которого ждут многие неформальные музыканты. Во-первых, событие редкое, во-вторых, это будут выступления под открытым небом, а не в тесном клубе. 12 июня такое событие произойдет в Кандалакше. Но не все группы туда попадут. Только те, чьи песни понравились городской администрации.

Тексты проверили

Сама идея фестиваля принадлежит группе инициативных людей. Они собрали рок-команды по телефону и через Интернет, позвали байкеров и клуб исторической реконструкции, чтобы получилось настоящее шоу, организовали питание для участников фестиваля.

— В чем отличие такого фестиваля от концертов в зале — это масштабы, — рассказывает Наталья Зыбкина, одна из организаторов. — Может собраться большое количество народа. Байкеры будут на мотоциклах подвозить к сцене кого-то из музыкантов. Во время исполнения одной песни запланировано выступление исторических реконструкторов.

Фестиваль проводят при поддержке администрации города Кандалакша, и это неплохо. Но, как призналась Наталья, администрация и милиция все же в “некоторой степени” ограничили ход мероприятия. Милиция, понятно, должна наблюдать за порядком. А администрация?

— У нас были свои правила, — объяснила Наташа. — Так как заявок собралось достаточно много, мы провели Интернет- голосование среди поклонников групп. Выбрали десять коллективов, набравших больше всего голосов, а остальных тоже пригласили в качестве гостей. Но тут вмешалась администрация, которая потребовала принести все тексты песен в отдел культуры. Тексты проверили, в том числе те, что были на английском языке. В итоге некоторые группы из списка вылетели. Очень неудобно было говорить об этом ребятам, которые уже настроились на выступление.

Церковный хор?

Чем же не угодили музыканты культурным людям из администрации? В Конституции РФ о правах и свободах человека сказано следующее: “Каждому гарантируется свобода мысли и слова”.

— Мы не нарушили Конституцию, — отвечает Светлана Лунёва, главный специалист отдела по культуре и делам молодежи администрации Кандалакши. — Так как мы тоже являемся одним из организаторов, вправе вносить свои дополнения в положение о рок-фестивале.

Дополнения такие: “музыкальные произведения не должны оскорблять нравственность, честь и достоинство, носить явную или скрытую рекламную или агитационную информацию, в том числе рекламу алкоголя, наркотических средств”.

Может быть, в отделе по культуре и делам молодежи перепутали рокеров с церковным хором? Рок всегда был воплощением конфликта с общепринятыми нормами, а кроме того, в положении не написано, чью именно нравственность не должны оскорблять музыкальные произведения.

— Когда мы просматривали тексты, нам почти все не понравилось, — говорит Светлана Викторовна. — Но один особенно запомнился. В нем все время звучит одна фраза, которая явно оскорбляет нравственность! Конечно, нравственность — понятие растяжимое, но здесь все однозначно. У вас есть дети? Вы хотели бы, чтобы они услышали такую песню?

Такие, как есть

“Безнравственную” песню “Зомби”, в которой ненормативной лексики как таковой нет, исполняет апатитская группа “Свинтопрульный аппарат”. Кстати, по результатам голосования слушателей, она была на третьем месте, после команд из Мурманска и Полярного.

Светлана Лунёва добавила также, что после того, как ребята не прошли “проверку”, в Кандалакшу из Апатитов звонила Ирина Файель, директор Центра молодежных инициатив, чтобы ходатайствовать за них. На это сотрудники отдела по культуре и делам молодежи предложили, чтобы “Свинтопрульный аппарат” выслал им другие тексты.

— Мы не можем поменять репертуар, — говорит Юрий Волков из “Свинтопрульного аппарата”. — Во-первых, сейчас у нас попросту его нет. А во-вторых, у нас есть свои принципы. Мы поем так, как хотим и считаем нужным. Мы — такие, как есть, и хотим, чтобы нас принимали такими. Мы не поем про политику, не призываем к насилию. А с этими песнями мы недавно выступали на фестивале в Мурманске.

Что касается нравственности, Юрий считает так:

— На телевидении есть много каналов, которые не несут в своих передачах никакой нравственности. Пьянствующая молодежь, которой нечем заняться, — это разве нравственно? Песню же о зомби, из-за которой нас не пускают в Кандалакшу, не нужно воспринимать буквально, она — об автоматизме нашей жизни. А ее просто прочитали и поставили штамп.

Музыкант сказал и о том, что из одиннадцати их песен, присланных на фестиваль, девять начисто забраковали.

Эх, ребята! Вон, посмотрите, Стас Михайлов приличные песни поет… И уже народным артистом стал. Уж его-то песни точно в Кандалакше пропустили бы все до единой! А вы все про зомби да про блюз кошачий, да про демонов добра каких-то. Фу-у…

Это интересно(0)(0)

8 Комментарии

  1. Алекс:

    А где текст песни из-за которой «копья ломаются»? Из статьи понятна позиция обоих сторон, но хочется составить своё мнение. А то получается, что вы утверждаете, что песня замечательная, но не публикуете, мол, мы газета приличная )))

  2. Дмитрий:

    Вот текст…

    Зомби трахаются молча:

    Мёртвая плоть входит в твоё лоно,
    Раз, два, как это знакомо.
    Механика движения, работа волчья,
    Зомби трахаются молча.

    Никаких признаний, один маразм,
    Автоматический оргазм.
    Даже нутро не разорвётся в клочья,
    Зомби трахаются молча.

    В таком союзе вообще нет интереса,
    Никто не закурит после секса,
    И это даже ни капли не порочно,
    Зомби трахаются молча.

  3. Дмитрий:

    :alc:

  4. :smiles_958: Интересно!)))Не вижу ничего криминального даже довольно забавно!)))А я то думал что литование текстов отменили давно,ан нет…грустно и одновременно весело!!!))) 😉

  5. Алекс:

    Текст прикольный, но позиция организаторов по этоиу тексту понятна. Надо было подкооректировать программу на стадии согласования, чтобы в принципе играть. А потом подключать свою администрацию и «регалии», чтобы в программу воткнуть то, что хотите. Будем надеятся, что газетный «срач», как любой скандал, сыграет всем на руку ))

  6. Йцукен:

    Лучше перебдеть, чем недобдеть.
    Чинуши иначе не умеют.
    Ссут кипятком при одной мысли,
    что ТАМ их сочтут недостаточно усердными и предупредительными.
    Нагрели, продавили задницами свои маленькие казенные стульчики
    и дрожат, мочат блузки подмышками.
    «Как бы чего не вышло, как бы через мое ведомство какая крамольщина не прошла».
    Мужской половой орган с ними со всеми.
    Пусть наживают себе язвы и геморой с такой нервной работой.

  7. Михей:

    Мне кажется вы сильно сгущаете краски.На любом фестивале проходят отбор и попадают,либо не попадают те или иные группы.И организаторы не стремятся объяснять причины почему они сделали выбор в пользу той или иной группы.Мы же хотим быть честными с начала и доконца.Согласен что с группой Свинтопрульный аппарат получилось не совсем красиво,нашей ошибкой было вывешивать предварительный список участников.Но после окончательного решения я пообщался с Юрием,и мне показалось что все вопросы мы решили.
    Подобное мероприятие в наших краях проводится в первый раз.И естественно чиновники и милиция опасаются.Я думаю что если первый раз пройдет без происшествий то во второй раз будет проще решить некоторые вопросы,и рок музыкантов у нас перестанут бояться.А пока ,к сожалению,мнение о рок музыке навеяно «совком» и мы это мнение пытаемся развеять.И в этом нам требуется помощь как музыкантов,так и журналистов.А обидами делу врядли поможешь.И я думаю что нечестно музыкантов которые все таки будут у нас играть называть церковным хором.
    Рок — это не только песнопения со сцены.Это еще и общение музыкантов с музыкантами,и музыкантов со зрителями.И оно вполне может происходить и вне сцены.Я сам музыкант,и как ирганизатор вполне мог тоже поучавствовать в фестивале.Но я хотел как можно больше музыкантов пригласить к нам из других городов.И даже если не в качестве участников так в качестве зрителей.Поэтому давайте не будем принимать всё близко к сердцу,приезжайте к нам на фестиваль и я думаю каждый найдет здесь что то своё.Давайте просто приятно проведем время,и поддержим своих коллег.А фестиваль это не последний и я думаю еще у всех будет возможность поиграть .,не на нашей площадке так на другой :band:

  8. geolog:

    Текст песенки вполне приличный.Впрочем ,кто платит-тот и музыку заказывает:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *