Февраль мне кажется самым тяжелым зимним месяцем. Наваливается усталость от январских праздников, полярной ночи, метелей и морозов. Хочется света
и цвета, тепла и красоты.
Замороженное лето
В прошлый выходной я ела ежевику со сливками. Ненадолго я очутилась «в лете», но этого оказалось достаточно, чтобы поднять жизненный тонус.
Вот и предложила я коллегам немного взбодриться — устроить дегустацию блюд, приготовленных из замороженных ягод.
Во вторник мы попробовали: слоеные пригори с черешней и клубникой, желе черничное, клубничное и вишневое, ягодное сорбе, кисели — ананасовый, клюквенный и клубничный, творожно-ягодный крем «Принц шотландский» и мороженое с клубникой и вишней.
Определить главное блюдо стола не удалось. Просто у всех есть свои предпочтения в еде — кто-то с детства ненавидит кисель, а кому-то пироги нравятся, кому-то желе кажется божественным блюдом, другие говорят, что это редкостная гадость.
Одна коллега, как выяснилось, вообще ягоды не любит.
— Вот если бы здесь было желе с мяском или языком, — мечтательно произнесла она.
А еще такими блюдами не согреешься. В нашей прохладной столовой в процессе поедания «летних» десертов некоторые дегустаторы замерзли окончательно. Тем не менее даже они остались довольны.
Самое-самое
Больше всего восторженных эмоций и комментариев вызвали три блюда — кисель, желе и сорбе. Почти все дегустаторы восхитились клюквенным киселем. Мила назвала его потрясающим, а Аня решила, что надо такой кисель отныне ввести в семейный рацион. Многие похвалили клубничный. А Саша, которая кисель не любит, сказала, что если бы ей такой в детстве давали, то она непременно бы полюбила этот напиток.
Из трех видов желе больше всего похвал заслужил вишневый. «Волшебный», «божественный» — такие комментарии услышала я.
Сорбе понравилось почти всем, но говорили не о вкусовых достоинствах.
— А что это такое? — облизываясь, спрашивали меня коллеги.
Ешьте ягоды!
Самый маленький наш эксперт, шестилетний Андрей, съел два стакана желе, пирог с клубникой, розетку крема, закусил мороженым (и тем, и другим), запил киселем и сообщил: «Мне все понравилось!»
Честно скажу, под конец дегустации коллеги вдруг заговорили о водке и селедке. Наверное, из-за того, что замерзли. И впрямь, без солнца вкусные ягодные блюда нас не согрели.
Однако Оля Щербакова справедливо заметила, что ягоды зимой необходимо есть. Тем более, что в замороженных ягодах сохраняются все витамины.
Поэтому, перефразируя известное выражение, призываем читателей ДД: «Ешьте ягоды зимой, будете здоровы!» А рецепты ягодных десертов вы можете найти в кулинарной книге нашего сайта.