Где деньги?

Апатиты. Корректировка платы за отопление входит теперь в обязательную плату за коммунальные услуги

Человек пытался понять суть корректировок, и главное - где же его деньги?..

Наталья Завгородняя (имя изменено) получила квитанцию за коммунальные услуги, как обычно, в начале месяца, 5 марта. Получила, изучила и оторопела…

Счета объединили

— В феврале я заплатила за квартиру двойную плату. Отдельной строкой, как обычно, стояла сумма корректировки отопления за период с июня 2008 года по май 2009-го. В новой же квитанции указана сумма моей переплаты — она меньше, чем должна быть! Я так поняла, корректировку сняли с тех самых денег, что я переплатила. Да и вид квитанции изменился — штрих-код, лицевой счет написаны в других местах.

Корректировку отопления Наталья Евгеньевна, как и многие жители нашего города, не платила.

— Я хотела бы увидеть документы, где есть все расчеты, сколько наш дом действительно потребляет тепла, — говорит женщина. — В нашем доме расположен магазин, —  сколько тепла потребляет он, а сколько жильцы — неизвестно. Мне хотелось узнать, сколько денег потребовала ТЭЦ, но никто эти сведения нам не представляет.

Дозвониться до управляющей компании “Апатиты-комфорт”  Наталья Завгородняя не смогла. А придя в тот день на работу, выяснила, что такую же картину увидели в квитанциях все коллеги, у кого была переплата.

На следующий день Наталья Евгеньевна пришла в управляющую компанию, чтобы разобраться в ситуации. Ни директора, ни заместителя на месте не оказалось. Тогда она обратилась в бухгалтерию своего участка, но объяснений там тоже не получила. По ее словам, ей только раздраженно ответили, что руководство управляющей компании приказало объединить лицевой счет по квартплате и сумму корректировки отопления.

— Только одна сотрудница оказала мне внимание, — рассказывает наша читательница. — Хотя она вообще не имеет отношения к этому вопросу. Как выяснилось, в тот день ей пришлось беседовать со множеством возмущенных людей, — не я первая оказалась. Она посоветовала не переплачивать за квартиру. А как же быть, когда уезжаешь в отпуск? Ведь в таких случаях люди обычно стараются заранее все оплатить.

Но самым непонятным для нее оказалось то, что, если корректировку  полностью вычли, ее не должно быть в новой квитанции, которую Наталья Завгородняя получила в начале марта. Тем не менее та же сумма — снова в строке “корректировка отопления”.

Получается, что Наталья Евгеньевна переплатила не ту сумму, которую хотела, а меньшую —  из нее вычли сумму корректировки, которую она почему-то все еще должна оплатить.

Нужно оплачивать все

На вопросы о действиях коммунальщиков отвечает генеральный директор ООО “УК “Апатиты-Комфорт” Михаил Бружмелёв.

— Корректировка — это составная часть платы за коммунальные услуги, — сказал Михаил Викторович. — В соответствии с законом, ее объединили с лицевым счетом. Управляющая компания не зарабатывает на коммунальных услугах, в том числе на отоплении. Мы предъявляем людям всего лишь счета за услуги, которые они потребили. Реформа ЖКХ требует, чтобы собственники многоквартирного дома оплачивали стоимость всей тепловой энергии, которую потребил их дом, для этого и предусмотрен механизм корректировки.

Однако, по словам Михаила Бружмелёва, даже при проведении корректировок ресурсоснабжающие организации терпят убытки. Тарифы, принятые для населения, убыточны, так как их рост ограничен предельными индексами роста тарифов, а топливо дорожает постоянно.

Дома, которые вышли из-под управления “Апатиты-Комфорта” или других компаний, должны оплатить корректировку именно этим управляющим компаниям.

— Проведение корректировок неизбежно, — добавил Михаил Бружмелёв. — Оплачивать их надо, иначе это такой же долг, как остальные долги по квартплате. И на него будут начисляться пени. Необходимо заметить, что корректировка за отопление — это не всегда увеличение суммы за квартплату. В домах, где установлены корректные нормативы на отопление, после корректировки, проведенной ООО “УК “Апатиты-Комфорт”, людям снизили суммы за отопление.

Как объяснил генеральный директор управляющей компании, изменение вида квитанций обусловлено необходимостью их приведения к действующему законодательству.

По всем вопросам, в том числе по вопросам корректировки, можно обращаться непосредственно к исполнительному директору ООО “УК “Апатиты-Комфорт” Алле Юшмановой. Лучше всего это сделать в приемные часы в понедельник с 15 до 19 часов.

Куда делись деньги?

Куда ушла часть денег, внесенных нашей читательницей как переплата, объясняет Алла Юшманова:

— Да, квитанции приобрели новый вид, теперь в них отображается полная картина лицевого счета того или иного человека. Сумма корректировки приплюсована к плате за коммунальные услуги. Женщина заплатила больше, значит, корректировку учли. А в новой квитанции сумма корректировки указана для сведения, чтобы человек знал, сколько было начислено.

Алла Елисеевна сказала также, что все интересующие сведения относительно расчетов суммы корректировки каждый человек может получить, для этого нужно подать письменное заявление Лидии Лукиной, инженеру-энергетику, в кабинет №20.

— Пока что прокуратура оспорила корректировку только в одном случае, по заявлению одного человека, — добавила исполнительный директор “Апатиты-Комфорта”. — Теперь решение будет принимать областной суд. Но сама корректировка законна и будет производиться и дальше. Оплачивать ее все равно надо. Может быть, суд выберет другой период, по которому будет рассчитываться корректировка, или изменят саму методику расчета. Конечно, сведения об изменениях мы донесем до населения.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. лена:

    куда девается эта прорва денег??? всё гребут, гребут, а лучше не становится. им легко выставить счёт, а вот когда необходима помощь (ведь впереди весна, потекут крыши), ответственных не найдёшь, они ничего не могут.какой=то лохотрон: нам, типа, услуги (правда, их никто не видит), а вы, лохи, платите, а за то, что нам ваши деньги нести трудно, отстегните ещё!!!

  2. Миишшаа:

    А меня в этой ситуации прикалывает ситуация: ты год назад купил килограмм колбасы, вы ее с удовольствием съели, потом через год к вам домой приходит продавец и говорит, что произошла корректировка цены и вы еще должны доплатить!!!
    Т.е. ты, которому 30 лет (к примеру)и имеешь квартиру, должен жить всю оставшуюся жизнь в напряге, не зная, откуда на тебя свалится тот или иной очередной долг.

  3. к:

    согласна незнают как людей ограбить сволочи не дают нормально жить))))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *