Депутаты, мы же вам поверили!

Прошел год, как утихли предвыборные страсти. Достаю из шкафа сохранившиеся предвыборные листовки депутатов Совета и вспоминаю, что же нам обещали избранники. Читаешь и диву даешься! Некоторые из них обещали, что, став депутатами, будут исполнять свои служебные обязанности по постоянному месту работы. Очень нравятся мне буклеты Алексея Гилярова. В них он честно написал: “Депутат должен уметь слушать и слышать горожан”, “Какой самый страшный человеческий порок? Трусость и предательство”. И вот горожан услышали, послушали и поступили смело и по совести!..

Ирина Николаева хорошо писала: “Пожилого человека легко обмануть, облапошить, не дать ему то, что положено по закону. И этим пользуются прохиндеи всех мастей: коммерсанты, коммунальщики, властные структуры. Защитить права пенсионеров, помогать им вести достойную жизнь, а не выживать — вот зачем я иду в депутаты”. Да, до 22 февраля 2011 года у пожилых людей было право избирать мэра города, данное им Конституцией РФ — основным законом государства. Ирина Николаева спросила у них, хотят ли они лишиться такого права?

Что же происходит с нами, городом, страной и депутатами?

Прошло 20 лет, как наша страна сменила экономический курс своего развития и стала называться Россией. Этот срок в жизни государства очень мал, а какие перемены! 20 лет назад тоже был такой орган — Совет депутатов города. в чем же разница между нынешним и прошлым Советами, нынешними и прошлыми депутатами? Начнем с выборности. В Советском Союзе депутаты избирались из числа работников предприятий (рабочий коллектив выдвигал кандидата). Разумеется, люди знали человека, которого выдвигали. Для него эта работа была общественной нагрузкой в его личное время и бесплатно. Многие жители отказывались от депутатства, чтобы не тратить на это свое время. Часто в избирательном окружном списке был один кандидат. Соблюдалось строгое условие — 60 процентов депутатов должны быть рабочими.

Сейчас кандидаты предлагают себя сами, мы их практически не знаем, полагаемся только на их честность и порядочность. Депутат так же должен заниматься общественными делами в личное время и бесплатно (кроме председателя и его заместителя). Так почему же сейчас кандидаты стоят в очередь, многое нам обещают и стараются попасть в Совет? Может быть, они действительно переживают за горожан и развитие города?

Разница в том, что изменилась форма собственности в государстве. Раньше депутат работал при государственной собственности и не мог получить выгоду от своего мандата. Сейчас появилась частная собственность, появилась и выгода. Нас уже приучили, что, если что-то происходит, надо искать, кому это выгодно.

Согласно поговорке, кто платит деньги, тот и заказывает музыку! Но вроде бы содержание Совета оплачиваем мы, горожане (налогоплательщики), почему же мы не можем “заказать музыку”?! Почему, услышав мнение горожан на общественных слушаниях 18 февраля, уже 22 февраля наши избранники приняли решение, не совпадающее с ним? А может быть, кто-то доплачивает за музыку? Ведь депутаты должны представлять интересы избирателей, то есть наши! Может быть, они решили, что 268 человек, проголосовавших на слушаниях, это не все жители города? А как же подписи четырех тысяч горожан? И что они сделали, чтобы узнать мнение всех жителей? Да и вообще где они, наши депутаты? Хоть кто-нибудь из них прошел по своим избирательным округам, чтобы узнать мнение жителей? Почему бы не провести в городе референдум?

Наверное, им некогда, работы много. Ведь 10 депутатов занимают руководящие должности по месту постоянной работы, у них проблем хватает и там, до нас ли им? Да и зарплаты у них повыше минимальных оплат труда. Господа депутаты, почему вы нас предали? Спрятались за тайное голосование, чтобы город не знал своих “героев” в лицо! Если кому-нибудь из вас общественная нагрузка в тягость, может, вы освободите места другим, тем, кто действительно хочет внести вклад в жизнь города?

Городской Совет депутатов 22 февраля внес изменения в Устав города, пытаясь лишить горожан права всенародно избирать мэра Апатитов. Я лично, да, наверное, и многие из вас не давали депутатам наказа лишать нас конституционных прав. Если Совету депутатов удастся в органах юстиции зарегистрировать Устав с изменениями, то мы получим с вами в одном лице председателя Горсовета и главу города. Как вы можете себе представить, тогда глава города будет контролировать себя сам, а сити-менеджер, нанятый им, должен будет выполнять все его требования. А мы знаем, что в спорах рождается истина, только спорить будет не с кем. Выводы будем делать после всех закулисных игр и ходов. Может быть, кого-то из депутатов будет ждать карьерный рост не только в Совете. Жаль только, что мы с вами по закону повлиять на ситуацию не можем. Обидно! Ведь мы же РОССИЯНЕ!

Сергей Поликарпов, Апатиты.

Это интересно(0)(0)

7 Комментарии

  1. Александр (Maitre):

    Подписываюсь под письмом С. Поликарпова

  2. Swan:

    Согласен с автором статьи. Посмотрим на ближайших выборах, что снова удумают эти горе-депутаты.

  3. А ещё госпожа Никитина в своём интервью,сказала,что они,т.е.депутаты решили взять ответственность в выборе мэра на себя,т.к. в городе она не видит достойных претендентов,а вот среди депутатов их пруд пруди!!!ВО КАК!!!!

  4. kirilovec:

    блин…если б не твой спортивный костюм, я б тебе и поверил бы…скорее всего тоже хочешь стать депутатом)))
    —Что же происходит с нами, городом, страной и депутатами?—так и не ответил на свой же вопрос;)

  5. Михаил:

    А лучше всего было бы, я думаю, — избирать депутатов ВСЕМ ГОРОДОМ, а не по избирательным участкам. И пусть станут депутатами те, кого избрало БОЛЬШИНСТВО избирателей ВСЕГО ГОРОДА, а не маленькая кучка на определённом избирательном участке. Так было бы честнее и определённее. И тогда можно было бы доверить избрание мэра из числа депутатов Совета. А сейчас — нет категорически!!! Только трём депутатам было стыдно и они не захотели принять участие в этой постыдной акции — идти против мнения подавляющего большинства горожан. За что я их искренне уважаю! А остальные — функционеры, что хозяин скажет — пожалста-с… Забыли, что выбирал-то их народ. Надо бы на следующих выборах — напомнить!

  6. Swan:

    Михаил, поддерживаю. Надо всех, кто против воли народа пошел, прокатить на следующих выборах. Лично буду голосовать против и призывать других делать тоже самое.

  7. елена:

    согласна с постами полностью. надо напомнить депутатам кто и зачем их выбирал. Я еще бы могла понять если бы они вставали и честно говорили о своей позиции. а то сидели как воды в род набрали. И самое обидное наше мнение для них пустой звук. более того терпеть их еще три года. Однако, зря они думают что это им забудется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *