Приглашают в Баренцево море

Пятикурсницы КФ ПетрГУ Юлия, Варвара и Татьяна учатся на финансистов. Они пришли на встречу, потому что надеются - специалисты их профиля тоже понадобятся Штокману.

16 февраля на базе КФ ПетрГУ состоялась встреча руководителей компании “Shtokman Development AG” с представителями крупнейших учебных заведений нашей области. Речь шла о подготовке местными вузами специалистов для Штокмановского месторождения. В заседании также участвовали представители администрации Мурманской области.

Машины сами не работают

В центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря располагается уникальное месторождение природного газа — Штокмановское месторождение. “Его разработка должна укрепить позиции России в качестве ведущего игрока на глобальном энергетическом рынке”, — так описывают проект на официальном сайте “Shtokman Development AG”. Штокман — это в первую очередь российский проект с привлечением международных инвестиций и опыта.

Василий Костюкевич, министр образования и науки Мурманской области, объяснил:

— Перед компанией стоит задача — набор кадров для Штокмана. К специалистам предъявляют серьезные требования, работа предстоит в нелегких условиях, где требуются не только знания, но и психологический настрой. Но и работники получат многое: они приобретут огромный опыт, освоят высокотехнологичное оборудование. Им обеспечена высокая зарплата. Уровень образования в КФ ПетрГУ мы оцениваем как достаточно высокий, поэтому его студенты имеют все шансы попасть в этот важный и перспективный проект!

Владимир Пенкин, начальник департамента по работе с персоналом компании “Shtokman Development AG”, рассказал, что добыча углеводородного сырья требует большой работы, планируется постройка завода по сжижению газа. Поэтому необходимо много специалистов, которых будут привлекать не только из нашей области, но и из других областей страны, а также из-за рубежа. Штокмановский проект является крупнейшим в мире за последние десять лет. Акционеры — “Газпром”, “Total” и “Statoil” — очень скрупулезно считают свои затраты, и нужно знать, каковы источники трудовых ресурсов для этого проекта.

— Ведь машины сами не работают, нужны люди, — говорит Владимир Васильевич. — Наш метод — совместно с учебными заведениями готовить специалистов. Мы с большим уважением относимся к представителям образования Мурманской области и надеемся, что наше сотрудничество принесет хорошие плоды. Мы хотим быть лидерами в мировой энергетике!

То, что надо

Директор КФ ПетрГУ Владимир Путилов подробно рассказал гостям о возможностях филиала по подготовке специалистов. “Это то, что надо!” — прокомментировали руководители компании, когда им рассказали, что в КФ ПетрГУ дают знания о криогенной технике, которая нужна как раз для процессов сжижения газа. Кроме того, студенты некоторых факультетов получают образование переводчиков, что важно в работе с иностранными партнерами.

Также на кафедре экологии изучают экологию именно в Арктическом регионе, промышленную экологию Севера; студенты-физики получают знания о нефтегазовом производстве. Владимир Пенкин поинтересовался еще и тем, воспитывают ли у студентов лидерские качества. Ведь инженер — это в переводе “принимающий решения”. На деле инженеров много, а руководителей, ответственных и инициативных, не хватает. Представители филиала ответили, что студентов учат технологиям управления, а на факультетах внедряются деловые игры.

На конференции выступил представитель Мурманского государственного технического университета Сергей Дубровин. Он рассказал о кафедрах, которые могут быть привлечены к проекту. Это, например, кафедра нефтегазового дела, кафедра промышленного и гражданского строительства. А институт дополнительного профессионального образования МГТУ учит по специальности “логистика и управление цепями поставок”.

— Студенты узнают об особенностях добычи нефти, газа и их транспортировки в условиях Крайнего Севера, о морской транспортировке, диагностическом обслуживании газопровода. На всех кафедрах делается упор на языковую подготовку, — рассказал Сергей Юлианович.

— Все, что мы хотим, воплощается в том, что вы предлагаете, — заявил после выступлений Владимир Пенкин.

Также он признался, что готовить специалистов в Москве дороже, а региональные вузы могут составить конкуренцию столичным.

Василий Костюкевич добавил:

— Штокман — не последнее месторождение в мире. Так что есть перспективы!

Проект испытывает потребность и в медицинском обслуживании, поэтому на встрече обсудили возможность подготовки специалистов-медиков на базе вузов области.

А на второй день конференции состоялась открытая лекция для студентов КФ ПетрГУ “Кадровая политика первой фазы Штокмановского проекта”, которую провел начальник департамента по работе с персоналом “Shtokman Development AG” Владимир Пенкин.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *