Сегодня мои рецепты — для тех, кто любит сладенькое и вкусненькое. Объединяет их простота и скорость приготовления. Этими рецептами удобно воспользоваться и с утра, чтобы приготовить завтрак или, например, когда неожиданно нагрянули гости. Полчаса — и все готово!
Пышные блины
О том, как приготовить тонкие блины “Звездные”, я уже писала в феврале прошлого года. Название свое они получили из-за того, что получаются пористыми, дырочек в них столько, сколько звезд на небе. Вот рецепт еще одних пористых блинов. Но они совсем другие. Эти блины толстые и прекрасно впитывают сиропы, джемы, протертые с сахаром ягоды и другие, в том числе и несладкие, добавки, например, жидкие желтки от яиц, которые сварены “в мешочек”, сметанный соус с укропом.
Понадобится: по полтора стакана муки и молока, два яйца, две столовые ложки сахара (уменьшите количество до одной столовой ложки, если планируете есть блинчики с несладкими добавками), две с половиной ложки разрыхлителя, щепотка соли, пара ложек сливочного масла, оливковое масло для смазки сковороды.
Взбейте яйца с молоком и сахаром. В отдельную миску просейте муку с солью и разрыхлителем. Теперь соедините все ингредиенты. Сливочное масло растопите и добавьте к блинной смеси, еще раз хорошо все перемешайте. Дайте тесту немного постоять, минут пять.
Разогрейте сковородку, смажьте оливковым маслом (я делаю это один раз в начале готовки). Выпекайте небольшие, примерно с блюдце диаметром, и толстенькие (3-4 миллиметра) блины.
Оладьи с вишней
Советую попробовать и оладьи с вишней. Они необыкновенно нежные и воздушные.
Понадобятся: три четверти стакана молока, три яйца, стакан муки, две столовые ложки сахара, одна чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, пакет замороженной вишни без косточек, растительное масло, сахарная пудра по вкусу.
Смешайте молоко с сахаром и яйцами, хорошенько перемешайте до полного растворения сахара. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем. Смешайте все ингредиенты. Будет лучше, если вы взобьете тесто миксером или блендером. Вишню предварительно размораживать не надо.
Налейте в сковородку достаточное количество растительного масла и разогрейте. Столовой ложкой выкладывайте тесто. Пока оладьи жарятся с одной стороны, сверху на них выложите (слегка углубляя) по несколько вишен. Затем переверните и жарьте с другой стороны.
Перед подачей на стол посыпьте оладьи сахарной пудрой. Можно использовать сладкий соус. Например, вишневый: к стакану вишни добавьте по полстакана сахара и белого вина, варите до мягкости вишни, добавьте чайную ложку крахмала, разведенного небольшим количеством холодной воды, тщательно перемешайте, доведите смесь до кипения и сразу снимите с огня.
Слоеные булочки
Приготовьте невероятно вкусные и ароматные булочки с яблоком, медом и корицей, не пожалеете!
Нужно: полкило яблок, полстакана или чуть больше сахара, полкило готового слоеного теста, восемь чайных ложек меда, полстакана муки, по вкусу сахарная пудра и корица, немного сливочного или растительного масла для смазки противня.
Очистите яблоки от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Тесто раскатайте толщиной примерно два миллиметра, разрежьте на восемь одинаковых квадратиков. Смешайте сахар и корицу (я кладу четверть стакана).
В каждый квадратик теста положите горсть яблок, две чайные ложки смеси сахара с корицей и одну — меда. Слепите концы квадратиков в конверты. Делайте это тщательно, следите, чтобы не оставалось дырок, иначе вытечет карамельный сок.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Конверты уложите на смазанный сливочным или растительным маслом противень. Выпекайте около двадцати минут. Готовые булочки выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Банановый шоколад
Можно вместо чая подать к выпечке горячий молочный коктейль.
Понадобится: литр молока, два крупных спелых банана, полплитки горького или молочного шоколада, палочка корицы.
Банан очистите и порежьте кружочками. Шоколад измельчите (можно потереть на терке, можно нарезать ножом). Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте к нему бананы, шоколад и палочку корицы. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите до кипения.
Снимите смесь с огня, выньте корицу, взбейте миксером или блендером до появления пены.
Приятного аппетита!
Спасибо Ольге за повышение нашей кулинарной грамотности. В выходные обязательно все рецепты опробуем. Наверняка, как обычно, по рецептам «Дважды два» — всё получится (может, пора кулинарную книжку от «ДД» выпустить? Я бы купила, т.к. вырезки в ста двадцати разных папках, а тут всё вместе было бы. Про исчезающие талии и лишние килограммы мы подумаем в понедельник. Вкусненького хочется…