Всю ночь шел снег. Ранним утром, когда Ольга Ивановна пошла сдавать анализы, снегопад все еще продолжался. Женщина почти уже добралась до лаборатории, как вдруг ноги заскользили — под свежевыпавшим хрустящим снежком оказался лед. Избежать падения не удалось. Правую руку пронзила боль…
В этом году меньше
В один миг Ольга Ивановна стала беспомощной. Подняться помогли прохожие, в лаборатории надеть бахилы сама не смогла — двигать рукой было нестерпимо больно. Поэтому женщина, после того как сдала кровь, сразу отправилась в поликлинику на прием к хирургу. Врач поставил диагноз — разрыв двуглавой мышцы.
Конечно, мышцу надо было сшивать, иначе рука начала бы сохнуть. Ольга Ивановна согласилась на операцию.
— Пять дней прошло после операции, — говорит она, — чувствую себя хорошо, отек спадает, есть еще гематома, но я уже потихоньку шевелю рукой. Швы снимут через пять дней. Надеюсь, что летом уже буду на даче работать. Врачи обещают, что я смогу вести привычный образ жизни.
Ольге Ивановне еще повезло. Она считает, что от серьезного перелома ее спасла толстая шуба из мутона. По словам Валерия Соловарова, заведующего травматологическим отделением городской больницы, на реабилитационный период у пациентов с переломами уходит гораздо больше времени, около года.
— Чаще всего при падениях в гололедицу ломают лучевые кости, лодыжки, плечевые кости и голени, — говорит Валерий Николаевич. — В отделении 36 коек, а у нас сейчас 41 больной. Это еще зима без оттепелей, и гололеда сильного не было, а то набралось бы и все 70.
Валерий Соловаров отметил, что сейчас стало гораздо меньше “горнолыжных” травм, да и спортивного травматизма в целом, так как спортивное оборудование стало более продуманным, удобным и качественным. А вот переломов от наездов на пешеходов достаточно.
Как уберечься?
— Сугробы вдоль дорог мне не нравятся, — сказал травматолог Соловаров. — Люди не видят машин, водители — пешеходов. Снег должны убирать, вывозить, а не делать узкие коридоры для выхода на переходы.
— Можно ли как-то уберечься от падений?
— Да кто же мои советы будет слушать? — улыбнулся врач.
Но потом все-таки сказал, что считает старинную традицию носить валенки лучшей защитой от падений и травм. Ведь войлок не скользит, а достаточно твердое голенище надежно защищает от переломов голеностопа.
Что ж, весьма простой и доступный способ. И хотя валенки сейчас вновь набирают популярность, подозреваю, что не всем они нравятся. Тогда можно поступить проще, как советуют в “Энциклопедии Технологий и Методик”. Надо вырезать из войлока стельки по форме обуви и приклеить их к подошве.
Интересно, а как еще можно бороться с гололедицей, если коммунальщики не могут обеспечить безопасность на скользких дорогах?
Некоторые приклеивают к подошве лейкопластырь или поролон, другие советуют потереть подошву наждачной бумагой или песком. Есть и вовсе смешные примеры придания устойчивости обуви: натереть подошву тертым картофелем или привязать к ней плоскую терку, побрызгать лаком для волос или приклеить клочки собачьей шерсти!
И все-таки среди прочих методов есть весьма дельные. Например, перенять прекрасную привычку жителей Скандинавских стран ходить с палками, которые очень похожи на лыжные. Кстати, считается, что такая ходьба не просто уберегает от падений, а еще и укрепляет опорно-двигательный и вестибулярный аппараты, сердечно-сосудистую систему, закаливает организм и повышает иммунитет.
Можно обратиться в любую ремонтную мастерскую обуви, где вам “поставят профилактику” — приклеят рифленую подошву (это стоит от 170 до 300 рублей). А в магазине “От Петровича” и торговом комплексе “Россия” продают специальные съемные резиновые подошвы со стальными шипами по 400 рублей за пару.