О скважине и кошачьем глазе

Апатиты. Прошел второй тур городской олимпиады юных геологов. Молодые люди, интересующиеся геологией, представили жюри 10 докладов.

Ольга Титова, заведующая естественнонаучным отделом Дома детского творчества, рассказала, что жюри рассмотрело все работы, но лучшими признали пять из них. Авторы самых интересных докладов: Дмитрий Истомин, Юлия Осина, Денис Соколенко, Артур Складнев (все они учатся в ПУ №11) и Максим Козелов, ученик пятого класса гимназии №1.

Темы, которые подняли юные геологи, самые разные. Например, одна из работ Дмитрия Истомина называется “ОАО “Апатит” и его влияние на окружающую среду”. Юлия Осина рассказала о Кольской сверхглубокой скважине — в конце прошлого века она была самой глубокой в мире, пробурили ее исключительно для исследования литосферы. А Максим Козелов посвятил свою работу его любимому минералу — “кошачьему глазу”.

Конечно, геологию не изучают в школе. В списке предметов, по которым проходят школьные олимпиады, ее нет. Но управление образования администрации города проводит городскую олимпиаду по геологии на базе геологического кружка ДДТ уже 23-й раз, а в феврале пройдет 12-й региональный этап. И всегда находятся участники.

— Школьников обычно участвует немного, — говорит Ольга Титова. — Хотя мы всегда призываем учителей географии, а также физики, химии, других предметов привлекать внимание школьников к геологии. Ведь эта наука важна для нашего города, это наш хлеб.

Региональный этап олимпиады пройдет 6 февраля в 12 часов в Доме детского творчества.

Это интересно(0)(0)

4 Комментарии

  1. Агасфер (Курск):

    Апатиты привет.
    Кто руководит сейчас кружком юных геологов.Кто знает ?
    Приятно вспоминать, ведь сам в 80-х лет 7 пробегал в Дом Пионеров в кружок, был ПОБЕДИТЕЛЕМ городских олимпиад.
    Геологом не стал, но Кирнарскому Юрию Матвеевичу низкий поклон за счастливое детство, за экспедиции, за школу жизни.
    СПАСИБО .

  2. Кружком юных геологов по-прежнему руководит Юрий Матвеевич Кирнарский. Он же и председатель жюри олимпиады.

  3. Ольга Герчина:

    Ромка! А я и не знала о твоих геологических увлечениях и достижениях! Горжусь и уважаю :smiles_175:

  4. Дима:

    Здорово, и удачи мне на региональном этапе)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *