Манная и кукурузная

Готовим вкусные каши

Вот такая она красавица - гурьевская каша!

“Щи да каша — пища наша” — эта поговорка известна всем с самого детства. Но вряд ли она соответствует современным гастрономическим пристрастиям общества. Многих так и вовсе передергивает при слове “каша”. Сколько раз я слышала от мужчин, что они ненавидят перловку, так как в армии ее наелись. При упоминании овсянки практически у всех кривится лицо. А манка?

Каша улыбалась

Долгие годы манная каша считалась одной из самых подходящих и полезных для детского питания. Ее буквально насильно заставляли есть в детских садах, школах, да и дома тоже. Может, поэтому ее и не любят?

“Фу, опять!” — такие восклицания я слышала каждый раз в школьной столовой, когда обеденный стол накрывали тарелками с белой массой, в середине которой красовалось золотое пятнышко — сливочное масло. И как же сверстники удивлялись моей любви к манной каше.

А разве я могла ее не любить, если герои сказок ели похлебку, которая мне представлялась чем-то желтым, сладким и очень вкусным — манной кашей, одним словом? Почему желтая? Так ведь с маслом и медом! Именно такую мне и готовила мама.

На самом деле приготовлена она была самым обычным способом. Вот только мама рисовала медом или вареньем на выложенной в тарелке каше веселую мордочку: глазки, носик и улыбку. Иногда и лучики, тогда получалось солнышко. Есть ее было одно удовольствие.

А как-то раз тетя угостила меня банановой (так она сказала) кашей ярко-желтого цвета. Кстати, бананы тогда были страшным дефицитом. Позже я узнала, что это была каша из кукурузной крупы, но меня это ничуть не разочаровало, потому что было и впрямь очень вкусно, и я до сих пор люблю эту кашу.

Десерт, а не каша!

Если вы не любите каши, может быть, просто не ели вкусную? Попробуйте, например, манную кашу “По-гурьевски”. Рецепт ее приготовления есть во многих кулинарных книгах, но дома ее обычно не готовят — слишком много возни. Но поверьте, это того стоит, получается не каша, а десерт!

Понадобится: два стакана молока, полстакана манной крупы, четверть стакана сахара, пара ложек сливочного масла, стакан сливок, по вкусу — варенье, орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис), изюм, курага, ванилин, соль.

Вскипятите молоко, всыпьте тоненькой струйкой манку, все время помешивая. Удобно это делать венчиком для взбивания. Варите примерно 10 минут, до загустения. Добавьте масло, сахар, ваниль. Изюм и курагу ошпарьте, измельчите и бросьте в кашу, перемешайте. Орехи предварительно прокалите в духовке или обжарьте на сковородке, иначе в мягкой каше они потеряют свой вкус и размокнут. Их можно оставить целыми или измельчить.

Сливки налейте на сковородку и подержите в духовке до образования румяной пенки. Снимите пенку на тарелку, а оставшиеся сливки снова поставьте в духовку. Делайте так, пока не получите 5-10 пенок. В горшочек (или сотейник) уложите, повторяя слои: кашу, орехи, сливочные пенки (можно порезать их на кусочки или использовать вместо них взбитые сливки). Поставьте горшочек в духовку на 20-30 минут для запекания. Украсьте верх каши вареньем, кусочками свежих фруктов и подавайте к столу.

Попробуйте также приготовить манную кашу на компоте вместо молока. Только потом ее надо взбить миксером и украсить взбитыми сливками. Дети будут в восторге!

Кукурузная

В Молдавии кукурузная каша очень популярна. Там ее называют мамалыгой и едят вместо хлеба с рыбой и соусом муждей. Это очень вкусно. Я как-нибудь напишу рецепты мамалыги и муждея. У нас кукурузную кашу редко готовят, а зря! Попробуйте, вдруг эта каша станет вашей любимой?

Понадобится: полтора стакана молока, четыре столовые ложки кукурузной крупы с верхом, сахар и соль по вкусу.

В кипящее молоко засыпьте крупу, кипятите на медленном огне, постоянно помешивая, минут пять. Потом накройте кастрюлю крышкой и дайте ей потомиться на очень маленьком огне еще 15 минут.

Готовую кашу можно развести йогуртом, добавить пюре из фруктов (бананов, яблока, хурмы). Можно положить любые ягоды, варенье, сухофрукты. Очень хороша кукурузная каша с тыквой. В этом случае мелкие кусочки тыквы надо варить одновременно с крупой. Вкусно получается, если добавить в кукурузную кашу поджарку из лука, болгарского перца, помидоров. Туда же бросить порезанный небольшими кусочками сыр, например, сулугуни или брынзу.

С грибной заправкой

Это очень странно, но каждый раз, когда мы дома готовим гречневую кашу с поджаркой из лука и моркови, а потом кого-нибудь угощаем, все поголовно спрашивают рецепт. Говорят, что никогда такой вкусной каши не ели. А вот еще один рецепт гречневой каши. Вкус у нее просто волшебный. Попробуйте!

Понадобится: полтора стакана гречневой крупы, два стакана воды, две ложки сливочного масла, соль по вкусу. Для грибной заправки: пачка любых замороженных грибов, одна луковица, две столовые ложки растительного масла, соль.

Гречку желательно предварительно прожарить на сковороде. Затем в горшочек влить только что закипевшую воду, добавить масло, соль, всыпать гречку, перемешать. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее горшочек с гречкой и готовьте примерно полтора часа.

А пока сделайте грибную заправку. Пакет грибов высыпьте в сковороду с растительным маслом, обжарьте вместе с мелко порезанным луком. Когда каша будет готова, достаньте горшочек, добавьте в него грибную заправку, осторожно перемешайте и вновь отправьте в духовку еще на пять-десять минут. Каша получается воздушная, сытная. А уж какая вкусная!

Можно приготовить такую кашу и более простым способом: сварите кашу и смешайте с обжаренными грибами и луком, когда она будет уже практически готова. Украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *