Ангелы в детских рисунках

Апатиты. Новая выставка “Детской галереи” посвящена христианскому искусству

А еще юные художники подарили нарисованные ими открытки гостям выставки - хору музыкальной школы.

25 декабря — католическое Рождество. Детский хор выводит рождественские песни и гимны. “Дин-дон, дин-дон-н…” — поют мальчики и девочки. В этом слышится звон бубенцов, и звучит это красиво и торжественно. Так проходило открытие выставки “Детской галереи” “Ангелы в русском искусстве” в библиотеке-музее.

Перед зрителями выступили два хора детской музыкальной школы и хор студентов КФ ПетрГУ. Рождественские песни Франции XVI века, Германии XIX… Песни на музыку Брамса, Чайковского, народные… Своеобразное музыкальное путешествие по разным временам и странам. А на стенах висят детские рисунки-иконы!

Восьмилетний Дима Маевский, участник выставки, говорит, что ему интересно было узнать на уроках в школе искусств про ангелов и их изображение. А на вопрос, рассказывали ли ему дома что-нибудь на такую тему, ответил отрицательно.

— Дима, ты ведь детскую Библию прочел, — напоминает папа.

— Да я полистал только, — смущается отчего-то мальчуган.

Зачем детям нужно такое занятие — рисовать святые лики? А вдруг не все верующие или кто-то совсем другой веры?

— Это авторская программа по истории искусств, — рассказывает Ксения Колобова, педагог школы искусств и организатор выставки. — С первого класса дети начинают знакомиться с творчеством серьезных художников — Малевича, Пикассо. Иконопись — это искусство, наследие, и о нем тоже следует знать. Наша тема была — архангел Михаил. Ведь он представлен в христианском искусстве наиболее полно, в различных образах, и дети могли выбрать, как рисовать.

И правда, архангел Михаил изображен и строгим, и грустным, и на коне, и с мечом…

А “Детской галереей”, которая существует уже третий год, заинтересовались в Мурманске. Так что, возможно, работы юных художников из Апатитов скоро будут висеть в Мурманском областном художественном музее!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *