Привычное необычное

Готовим оригинальные закуски

Согласитесь, что на новогоднем столе преобладают очень сытные, калорийные и жирные блюда. Возможно, у вас в семье или среди приглашенных гостей есть такие, кто не ест мяса или просто фигуру бережет? Я решила предложить вам рецепты оригинальных и, главное, легких закусок, которые украсят и разнообразят праздничное меню. С наступающим! И приятного аппетита!

Зеленая фасоль с семгой

Понадобится: пучок китайского салата, восемь мелких картофелин, по 200 граммов зеленой стручковой фасоли (замороженной) и филе слабосоленой семги, два куриных яйца, полбанки оливок. Для заправки: по пучку укропа и петрушки, столовая ложка дижонской горчицы, две столовые ложки лимонного сока, четыре столовые ложки оливкового масла, щепотка соли.

Картошку отварите в мундире, охладите, почистите и нарежьте половинками или четвертинками. Разморозьте фасоль, для этого залейте ее кипятком и дайте немного (цвет должен остаться ярким) постоять, затем слейте воду. Отваренные яйца крупно порубите. Семгу порежьте красивыми небольшими ломтиками. Салат порвите руками. Смешайте все ингредиенты.

Сделайте заправку: смешайте рубленую зелень, сок лимона, горчицу, оливковое масло, соль. Полейте ею салат.

Зеленый винегрет

Понадобится: по 200 граммов цветной капусты и брокколи, пучок китайского салата, пара стеблей сельдерея, один зеленый болгарский перец, один свежий огурец, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука, два вареных яйца, полбанки оливок, столовая ложка каперсов (по желанию). Для заливки: по две столовые ложки винного уксуса и дижонской горчицы, ложка оливкового масла, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Отварите соцветия капусты на пару или в подсоленной воде. Просушите на салфетке. Салат промойте, просушите, порвите руками. Порежьте сельдерей, огурец и перец кубиками, оливки — колечками. Порубите зелень. Смешайте все.

Ингредиенты для заливки тщательно перемешайте (лучше в блендере). Полейте салат, украсьте четвертинками яиц. Для пущей красоты можно сверху бросить горсть гранатовых зерен или несколько половинок помидоров черри.

Паштет из красного перца

С этой закуской придется повозиться, но если вы готовы к этому, то не пожалеете. Понадобится: килограмм-полтора красного болгарского перца, 200 граммов сыра маскарпоне, пара зубчиков чеснока, пучок базилика, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Порежьте перцы вдоль на две половинки, удалите семена. Выложите дольки перцев внешней стороной вверх на противень, смазанный оливковым маслом. Запеките их при 200 градусах. Достаньте, остудите, снимите с перцев кожицу и нарежьте полосками.

Измельчите сыр и чеснок, смешайте, добавьте четыре столовые ложки оливкового масла, рубленый базилик, посолите, поперчите, перемешайте.

Выстелите внутреннюю часть емкости для паштета пищевой пленкой и закладывайте в нее слоями поочередно перец и сыр. Верхний и нижний слои должны быть из перца. Сбрызните оливковым маслом, загните края пленки и положите сверху небольшой груз, поставьте в холодильник часов на 12.

“Цезарь” с креветками и икрой

Понадобится: 10-15 перепелиных яиц, полкило креветок, 100 граммов красной икры, штук 15 помидоров черри, четыре зубчика чеснока, пучок китайского салата или кочан салата “Айсберг” (несколько листьев оставьте для оформления). Для заправки: две дольки чеснока, по четыре столовые ложки сока лимона и дижонской горчицы, четыре-пять анчоусов, пара столовых ложек тертого пармезана, четверть стакана оливкового масла, черный перец по вкусу.

Мороженые креветки залейте кипятком, а через пару минут достаньте их, охладите и почистите. Вместе с дольками (целыми) чеснока быстро обжарьте креветки при высокой температуре на оливковом масле. Сварите яйца, остудите, очистите и разрежьте вдоль пополам. Так же, пополам, порежьте и помидоры. Салат вымойте, просушите и порубите.

Для заправки тщательно смешайте (лучше в блендере) лимонный сок, перец, измельченные анчоусы, тертый пармезан, чеснок, оливковое масло и горчицу.

Как подавать салат, решайте сами. Выложите подготовленные продукты порционно в небольшие салатники: сначала листья салата, затем рубленый салат, половинки черри, креветки, половинки яиц. Полейте заправкой, щедро украсьте красной икрой. А можно ингредиенты сложить слоями в один большой салатник.

Сельдь под яблоками

Эта закуска — прекрасная низкокалорийная альтернатива сельди под шубой. Понадобится: крупное зеленое яблоко, головка репчатого лука, свежий огурец, по пучку зеленого лука и укропа, пол чайной ложки сахара, два куриных отварных яйца, 300 граммов филе слабосоленой сельди, сок половины лимона, пара ложек оливкового масла, черный перец по вкусу.

Огурец нарежьте тонкими круглыми ломтиками и выложите на тарелку, сверху на них разложите кусочки сельди. Яблоко порежьте мелкими кубиками, яйца и зелень измельчите, добавьте к яблоку, залейте лимонным соком и маслом, перемешайте. Эту смесь выложите на сельдь. До подачи на стол поставьте в холодильник.

Авокадо с рыбой и креветками

Понадобится: два авокадо, три помидора, 200 граммов слабосоленой семги, 200-300 граммов креветок, по две столовые ложки оливкового масла и горчицы, сок одного лимона.

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кубиками, смешайте. Заправьте смесью оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Креветки залейте кипятком, через пару минут, когда они разморозятся, слейте воду и очистите их. Семгу нарежьте ломтиками и уложите сверху на салат из помидора с авокадо, затем — креветки. Посыпьте все мелко нарубленной зеленью и сбрызните лимонным соком.

Сырный рулет с семгой

Понадобится: 200 граммов сыра, по пучку зелени укропа и петрушки, 300 граммов слабосоленой семги или форели.

Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Натрите сыр на терке и мелко порубите зелень, смешайте, положите в небольшую кастрюлю. Нагревайте на водяной бане, пока сыр не расплавится. Выложите на стол полотенце, сверху фольгу, а на нее распределите сырную массу. Накройте слой сыра еще одним листом фольги и раскатайте в тонкий пласт. Снимите верхнюю фольгу, разложите на сыр ломтики рыбы, присыпьте рубленой зеленью. С помощью полотенца сверните рулет. Положите под легкий пресс в холодильник. Перед подачей на стол порежьте порционными кусочками, выложите на блюдо, украсьте зеленью. Смотрится очень нарядно, а уж как вкусно!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *