Мой московский приятель — большой гурман и любитель ресторанов и кафе. В последний свой визит ко мне в гости он взгрустнул: “Эх, сходить бы в суши-бар, да жаль, нет у вас его…” Я на мгновение задумалась, а потом вспомнила: да как же это нет? Есть, и суши там — великолепные!
Суши, роллы, маки
Еще недавно “Янтарь” радовал своих посетителей разнообразием блюд европейской кухни. Теперь повара предлагают нам отведать и японские изыски — уже появились и первые ценители суши от “Янтаря”. Мы с друзьями в их числе, ведь больше нигде в Апатитах и Кировске мы не нашли суши такого вкуса и качества! Каждое блюдо — настоящий шедевр и праздник для глаз и желудка.
Здесь вам подадут гункан с лососем, угрем, икрой, тунцом, креветкой тобико, а также — гункан-спайси и запеченные. Есть нигири с тунцом, лососем и икрой, есть роллы — от классической “Калифорнии” до “Шик маки” и “Унаги уромаки”, где сочетаются рис, огурец, авокадо, икра, тобико и крабовое мясо, а обернуто все слайсами угря. Есть разнообразные маки — суромаки, хосомаки, футомаки, дракон-маки и саимаки эби. Обожаемые лично мной норвежские роллы, особенно — горячие, с сыром “Филадельфия”, авокадо и лососем. А тем, кто пока не может определиться с выбором, предложат ассорти, где представлены разнообразные виды суши и роллов. Попробуйте, не отказывайте себе в огромном гурманском наслаждении!
Приготовил — съели!
Все повара “Янтаря” умело готовят блюда японской кухни. А для Николая Красночуба это не только работа, но и увлечение.
— Я работал в мурманской “Кружке”, и когда шеф-повар заметил мой интерес к японской кухне, предложил мне попробовать сделать блюда самому. И вот уже года четыре я работаю с суши.
— Что нужно повару-сушисту, кроме навыков?
— То, что, как правило, не купишь в обычном магазине: специальные заправки и посуда для риса, знания в подборе компонентов, умение работать с циновкой, нож с особой заточкой. Со временем приходит скорость и качество изготовления. У меня на один ролл уходит минута-полторы, и это очень важно, ведь готовое блюдо у нас в “Янтаре” должно быть подано клиенту в течение двух минут после приготовления.
— Какие продукты используются в производстве суши?
— Главное правило — ничего не должно быть заморожено или приготовлено загодя. Рис варится на определенное количество суши и всегда свежий. Садковый норвежский лосось приходит охлажденным, крабовое мясо — в специальном маринаде. Ведь вся суть японской кухни: сделал — подал — съели. Ни в коем случае не советую хранить суши, это скоропортящийся продукт. Если вы заказали у нас больше, чем можете съесть — заберите суши домой, но хранить их можно лишь в течение двух-трех часов.
Продукты для японской кухни в “Янтаре” закупают особенные и в промышленном масштабе: специальный рис — мешками, соевый соус — бутылями по 20 литров, водоросли нори — большими пластами, а не в чипсах. Вот и получается, что как бы мы ни старались приготовить суши сами — вкус и форма всегда будут другими, домашними. Кстати, в Японии домохозяйки не готовят суши. Зачем? Ведь есть профессионалы!
История и польза
Китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как “маринованная рыба”. Более тысячи лет назад рис использовали как средство ее хранения: свежую рыбу нарезали кусочками и обильно засыпали смесью соли и риса. В такой смеси рыба могла храниться целый год, ее подавали к столу, а рис выбрасывали. Только в шестнадцатом веке перебродивший рис, в котором мариновалась рыба, начали употреблять в пищу, а спустя еще сто лет появилось уже настоящее рисовое суши.
Теперь суши — любимое блюдо людей во всем мире. И дело не только в том, что это вкусно — японская кухня имеет множество плюсов для здоровья.
Например, в сочетании соевого соуса, риса, свежей рыбы и морепродуктов — секрет долголетия японцев. Рис снабжает организм углеводами, клетчаткой, белком, железом, натрием, фосфором, витаминами В1 и РР, отвечающими за красоту волос и кожи. “Подарок” от жирных сортов рыбы — Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты — снижают уровень холестерина, предотвращают образование тромбов, укрепляют сосуды. Антиоксидант — витамин Е — защищает клетки от разрушения и поддерживает кожу в отличном состоянии. Морепродукты обеспечивают нас йодом, цинком, железом, магнием, калием, кальцием и другими микроэлементами.
Еще один плюс — от суши не поправляются! Эта низкокалорийная, но очень сытная еда способна надолго утолить голод. А японский хрен васаби обладает сильным антибактериальным действием и отлично борется с кариесом.
Но самый главный секрет суши — они меняют наше настроение! Британские ученые установили, что регулярное потребление рыбы и морепродуктов повышает стрессоустойчивость. Японцы впадают в депрессию в три раза реже европейцев, а все из-за тех самых омега-жирных кислот, которые содержатся в свежей жирной рыбе. Так что, суши для нас, северян, особенно в полярную ночь, — не только деликатес, но и лекарство от тоски
Почему без разовых перчаток? Часы снять!
тоже, кстати, обратила внимание и на отсутствие спец. одежды, и на часы, и на отсутствие разовых перчаток. бррр….
Куда смотрит Территориальный отдел по защите прав потребителя ???????????????
Что-то я никогда не видела поваров в разовых перчатках. А ведь давно на свете живу…
Нашли к чему придраться, может ему еще и маску надеть, а то надышит :pom: