Сливочное удовольствие

Готовим спагетти, рыбу, суп и десерт со сливками

Со сливками можно приготовить не только клубнику. Попробуйте - не пожалеете!

“Жирная и вредная”, — сказал он мне. Я ничуть не обиделась. Насчет вреда я бы поспорила. Жирная? Да, жирная. Ну и что? Я — за разнообразие! Ах да, я не сказала, что речь шла не обо мне, а о еде — блюдах, приготовленных с использованием сливок.

Спагетти с семгой

Мне кажется, вред сливок сильно преувеличен. В конце концов, из чего делают сливочное масло и сметану? А эти продукты весьма популярны. Между прочим, сливки применяют даже в диетическом питании. Я очень люблю добавлять сливки при приготовлении блюд. Конечно, делаю я это нечасто, но с превеликим удовольствием.

Однажды подруга из Петербурга угостила меня спагетти. Пока я ела, не могла вымолвить ни слова — настолько было вкусно, что прерываться не хотелось. С тех пор этот способ приготовления спагетти один из самых мною любимых.

Для приготовления понадобится: пачка спагетти (500 граммов), 250 граммов филе семги (можно заменить форелью), столовая ложка сливочного масла, треть стакана сливок жирностью двадцать процентов, соль и белый перец (он не перебьет вкус рыбы).

Сварите спагетти и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порежьте семгу небольшими кусочками и быстро обжарьте на сливочном масле. Затем добавьте сливки, соль и перец. На небольшом огне доведите до кипения, точнее, до состояния, когда вот-вот закипит. Теперь выложите спагетти в глубокую емкость, к ним добавьте получившийся соус из сливок с семгой, перемешайте. Будет и вовсе роскошно, если в каждую порционную тарелку со спагетти вы добавите по ложке красной икры.

Или попробуйте приготовить совсем простое и быстрое блюдо из рыбы. Обжарьте до золотистой корочки филе трески. Затем уложите на рыбу кольца репчатого лука и залейте сливками. Потушите минут десять и ешьте!

Cуп-пюре

Супы со сливками — это что-то особенное. Попробуйте добавить к грибному, куриному, рыбному или овощному супу полстакана сливок — вы его не узнаете! Он приобретет необыкновенно яркий, но при этом деликатный вкус. Рекомендую попробовать приготовить оригинальный луково-сливочный суп.

Понадобится: килограмм лука-порея, три-четыре головки репчатого лука, четыре картофелины средней величины, примерно 50 граммов (или чуть больше) сливочного масла, полстакана сливок (любой жирности), соль и перец по вкусу.

Промойте и просушите лук-порей, репчатый очистите. Теперь порежьте: репчатый — полукольцами, лук-порей — крупно. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло и бросьте туда репчатый лук и лук-порей. Минут десять, помешивая, томите на небольшом огне. Добавьте полтора литра воды (можно мясного бульона), сливки и порезанный картофель. Доведите до кипения, прикройте крышкой и варите минут тридцать-сорок. Затем немного охладите и измельчите до состояния пюре в блендере.

К этому супу нужно приготовить соус. Полпачки замороженного шпината с цедрой одного лимона обжарьте на сливочном масле, добавьте две трети стакана сливок и дайте покипеть соусу минуту-другую. Также измельчите соус в блендере.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте соус, украсьте зеленью и креветками.

Мусс

На десерт предлагаю сделать клубнично-сливочный мусс. Его можно использовать и как крем для прослойки тортов.

Для приготовления мусса понадобится: одна пачка замороженной клубники, стакан жирных сливок (33 процента), сахар и лимонный сок по вкусу, 15 граммов желатина, три столовые ложки воды.

Измельчите оттаявшие ягоды в блендере. К клубничному пюре добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Залейте желатин холодной водой и оставьте набухать примерно на полчаса. Затем поставьте его на водяную баню и подогрейте так, чтобы желатин растворился.

Удобнее использовать листовой желатин — на его разбухание уходит всего семь минут. Ни в коем случае не давайте желатину закипеть!

Теперь перелейте желатиновую массу в клубничное пюре и перемешайте. Взбейте сливки в легкую устойчивую пену. Сливки лучше взбивать холодными и недолго, иначе в них могут появиться комочки масла. К сливочной пене добавить несколько ложек клубнично-желейного пюре, осторожно перемешайте, затем добавьте еще половину пюре и вновь перемешайте. Влейте оставшуюся часть пюре и опять перемешайте. Можно немного пюре оставить для украшения.

Разлейте мусс по формочкам. Часть пюре, которую оставили для украшения, вылейте сверху, помешайте так, чтобы на поверхности мусса получились разводы. Поставьте в холодильник на пару часов или на ночь.

Приятного аппетита!

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *