Делать заготовки сейчас не очень популярно. Это и понятно, в магазинах овощей-фруктов и зимой хватает, да и разносолов всяких тоже. Что же труд и время тратить понапрасну, если все можно купить, а не запасать впрок?
О вредности консервирования опять же рассуждаем. И все-таки совсем отказываться от заготовок вряд ли стоит. Тем более, что есть, на мой взгляд, просто гениальные рецепты.
Лечо
К гениальным я отношу рецепт приготовления лечо, которому меня научила свекровь. Она долго, путем проб вычисляла его. Ей хотелось, чтобы в рецепте было как можно меньше масла и уксуса. И Валентина Сергеевна такой нашла! Теперь в нашей семье без лечо ни одна зима не обходится. Попробуйте и вы, уверена, вам понравится.
Для приготовления понадобятся: пять килограммов помидоров, пять головок чеснока, четыре килограмма болгарского перца, по одной столовой ложке растительного масла, сахара, соли, уксуса (девятипроцентного).
Помидоры и зубчики чеснока прокрутите в мясорубке. Поставьте получившуюся смесь на огонь и доведите до кипения. Тем временем очистите перец от семян и крупно порежьте его.
В закипевшую смесь добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешайте и бросьте туда же перец. Дайте смеси минут десять покипеть. После чего разлейте лечо по стерилизованным банкам и закатайте. Лечо получается очень нежное, ароматное — ощущение, словно только что приготовили свежие перцы. Очень вкусно.
Капуста по-грузински
Такую капусту часто готовит моя мама. Капуста по-грузински отличается своим ярким бордовым цветом и, конечно, остротой. Когда ее ешь, даже жарко становится, бывает, и слеза прошибает. Но эти “экстремальные” свойства и заставили нас, в том числе и детей, полюбить эту капустку.
Для засолки понадобятся: восемь килограммов капусты, четыре-пять головок чеснока, один корень хрена (примерно сто граммов), его можно заменить стручком жгучего перца, два-три пучка петрушки, две-три свеклы (граммов триста).
Для рассола: четыре литра воды, по двести граммов крупной соли и сахара.
Капусту порежьте крупно, на шесть-восемь частей. Очищенную свеклу нарежьте кубиками. Зубчики чеснока измельчите. В большую тару (кастрюлю или ведро) укладывайте слоями: капусту, сверху свеклу, зелень и чеснок, затем опять капусту и так далее.
Рассол вскипятите, дайте остыть и залейте им подготовленную капусту. Оставьте на три дня. Хранить в холоде.
Можно приготовить и не менее острые и вкусные зеленые помидоры. Чудесная закуска получается! Возьмите неспелые помидоры, разрежьте их пополам, но не до конца. В середину положите веточки укропа, сельдерея, кусочки острого перца, измельченный чеснок.
Уложите нафаршированные помидоры в банку и залейте рассолом. Рассол готовится так: на литр воды — две столовые ложки соли. Дать настояться на холоде сорок дней.
Для фаршировки
Много лет подряд я делаю на зиму заготовку болгарских перцев для фаршировки. Те, что продают зимой, не подходят для этого — слишком крупные и дорогие.
Я делаю так. Покупаю отечественный перец, мою его, аккуратно вырезаю сердцевину, чтобы сам перчик остался целым, просушиваю. Складываю их башенкой, один в другой, и в морозилку. Потом надо будет только достать, начинить фаршем и потушить. Отличный способ!
Но еще раньше, когда у меня была совсем маленькая морозильная камера, я заготавливала перцы для фаршировки по-другому. Тоже прекрасный вариант.
Перцы подготовьте и уложите их плотно, но так, чтобы не повредить (можно тоже башенками), в банку, залейте кипящим рассолом (на литр воды по одной столовой ложке сахара и соли, 100 граммов девятипроцентного уксуса). После чего поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой, простерилизуйте минут пять, закатайте.
Закуска
И еще один весьма непривычный рецепт. Этим летом попробовала. Много такой закуски не съешь, но, думаю, вам придется по вкусу.
Для приготовления понадобится: четыре килограмма огурцов, полстакана уксуса, по стакану сахара и растительного масла, две-три головки чеснока, две столовые ложки соли, одна столовая ложка красного молотого перца.
Огурцы порежьте вдоль на четыре части. Чеснок почистите и измельчите. В большой емкости перемешайте все ингредиенты и опустите в этот соус подготовленные дольки огурцов. Оставьте на четыре-пять часов. Периодически помешивайте.
После того, как огурцы настоятся, уложите их вертикально в небольшие (граммов по 750) банки, залейте смесью, в которой они мариновались, и стерилизуйте минут семь-десять. После закатайте. Вкусно, не оторваться!
Приятного аппетита.