Таня, моя соседка, хитрая девушка. Придумала, что у нее аллергия на свежую рыбу — для того, чтобы ее не чистить и не потрошить. То есть жареную, вареную, запеченную она ест, а вот чистить — ни-ни. Поэтому в семье Тани рыбу всегда готовит муж. Меня такая ситуация веселит, но… Я ведь и сама такая.
Нужен мужчина
Мой дедушка был заядлым охотником и рыбаком. Сколько же я речной рыбы перечистила в детстве! Я знала “в лицо” каждый вид рыб. Знала, как рыбешку правильно и крепко взять, чтобы удобнее было счищать чешую. Каким ножом лучше всего аккуратно вспороть брюшко, какую лучше пожарить, а из какой получится вкуснее уха, чем молоки отличаются от икры… А как я любила лопнуть плавательный пузырь! Положишь такой на асфальтную дорожку в огороде и ногой как притопнешь! Деревенский фейерверк да и только.
Сейчас мне об этом странно вспоминать. Я, так же, как и Таня, не выношу процесс чистки и потрошения рыбы. И всегда для этой работы призываю на помощь мужчину.
На городском рынке сейчас продают свежего сига по 170 рублей за килограмм. Жирный, красивый такой! Причем есть и потрошеный. Конечно, купила, поэтому выходные дни у нас получились рыбными. Уха, жареный и засоленный сиг, может, слишком простые блюда, но очень вкусные. Попробуйте.
Уха
Считается, что правильная уха должна быть только из рыбы, плюс немного специй — лук с перцем, возможно, укроп. Некоторые даже морковь не допускают. В моей ухе есть и лук, и морковь, и даже… картошка. Может, правильнее тогда назвать это первое блюдо рыбным супом? Я не возражаю.
Итак, вам понадобится: один-два сига (примерно килограмм), две головки репчатого лука, морковь, пять-шесть средних картофелин, лавровый лист, перец и соль по вкусу, зелень.
Нарежьте потрошеного, очищенного и хорошо промытого сига крупными кусками. Залейте голову и хвост примерно двумя литрами холодной воды, доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте лавровый лист, лук, соль, перец и варите минут сорок. Процедите бульон, положите в него куски сига, очищенную морковь колечками, крупно порезанный картофель, вновь поставьте на огонь, варите на медленном огне минут двадцать.
Готовую уху разлейте по тарелкам, добавьте нашинкованную зелень.
Солянка
Солянкой чаще называют первое блюдо. Но в данном случае речь пойдет о втором. Для его приготовления вам понадобится: полкило или чуть больше жареного сига, примерно 800 граммов квашеной капусты, два-три антоновских яблока, две головки репчатого лука, сливочное масло, зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
Порежьте мелко лук и обжарьте его на сливочном масле. Предварительно вымоченную капусту уложите слоем в сотейник, сверху выложите дольки яблок. Затем — жареного сига, на него — обжаренный лук.
Тушите минут тридцать-сорок. Разложите по тарелкам, полейте соусом из сметаны с нашинкованным укропом, украсьте веточками петрушки. Можно также украсить блюдо оливками, солеными огурчиками, сухариками, дольками лимона.
Засолить сига
Сделать это очень просто, а получается ну очень вкусно. На предварительную подготовку уйдет минут десять, на засолку — от двух часов до суток.
Из расчета на одного увесистого, килограмма на полтора, сига вам понадобится крупной поваренной соли 150 граммов, столовая ложка сахара, две чайные ложки молотого перца, укроп свежий или сухой. Сколько всего рыбешек вы хотите засолить, решайте сами.
Потрошеного, но не почищенного (в чешуе) сига оботрите полотенцем. Разрежьте тушку вдоль хребта надвое и достаньте кость, не разрывая при этом кожу, соединяющую обе половинки рыбы. В широкое блюдо с плоским дном насыпьте ровным слоем соль, сверху уложите сига чешуйчатой стороной вниз. Сверху присыпьте солью, сахаром, молотым перцем и укропом (чем больше, тем вкуснее). Сверху снова уложите сига, но теперь наоборот, чешуйчатой стороной вверх. То есть мясная сторона попадает на пряности. Снова присыпьте солью и укропом. По желанию можно сделать еще пару слоев.
В конце положите на рыбу легкий груз, такой, чтобы не выжимал сок из тушки, но при этом держал ее плотно прижатой. Оставьте на несколько часов.
Приятного аппетита!