Слова «я болел» или «меня не было» больше не спасут от двойки за невыученный урок. Теперь школу можно «посещать в пижаме», не выходя из дома. Для этого нужен компьютер и веб-камера. Такой сюрприз готовят учителя в седьмой школе.
Первый урок-конференция в школе №7 прошел в ноябре. А в этот раз решили сделать игру по информатике для десятого класса. Две команды — «Утомленные снегом» и «Ананас» — сидят в разных кабинетах на разных этажах. Все, что говорят в одном классе, слышно в другом. Дети и учителя видят друг друга на экране размером со школьную доску.
Ребята выполняют разные задания по теме «Алгоритмы». Например, на скорость угадывают пословицу, записанную в виде блок-схемы. Последняя высвечивается на экране в двух кабинетах.
Капитаны команд составляют на компьютере алгоритм «Как правильно прогулять школу» или «Как списать на контрольной». Потом задания пересылают из кабинета в кабинет, выводят на экран и проверяют.
В это время Сережа Гирин находится дома. Он тоже видит и слышит своих одноклассиков при помощи компьютера и веб-камеры. Его назначили самым главным судьей игры.
Урок-конференция — не только забава для детей и учителей.
— У него много плюсов, — говорит Татьяна Комарова, учитель информатики. — Например, если учитель заболел, не нужно искать замену, урок в двух классах может провести один педагог, во втором кабинете достаточно присутствия лаборанта. В дальнейшем можно проводить уроки и конференции не только между классами, но и между школами, городами и даже странами. Это также возможность «посещать» школу для детей, которые обучаются на дому, и для детей-инвалидов.