Осень – пора ремонтов

Апатиты. Город меняется – заметно и незаметно

Перекресток возле второй школы: нарушить правила пешеход может, только перепрыгнув через ограждения.

Подрядчики бывают разные

Примета осени в Апатитах — ремонты дорог, мостов и крыш. Вот и опять мост закрыли. Правда, не в тот день, когда обещали. Оказалось, подрядчик не был готов — не оказалось под рукой нужного количества знаков, чтобы организовать движение по-новому. Но перекрыли и, возможно, вскоре начнут ремонт путепровода — времени на него отпущено всего месяц. За это время должны привести в порядок швы, гидроизоляцию, дорожное покрытие.

Полным ходом ремонт идет на перекрестке возле школы №2. Долго обсуждали, как здесь все устроить, чтобы школьников обезопасить, потом деньги в бюджете планировали, и вот, наконец, почти свершилось. Почти — потому что подрядчик, взявшийся исполнить контракт по организации дорожного движения на перекрестке Космонавтов-Фестивальная, нарушил сроки. Вроде начали работать месяц назад, потом бросили. Сейчас, когда речь пошла уже об отказе от контракта, готовы заплатить неустойку, но доделать начатое. И доделывают: устанавливают ограждение, дорожные знаки, обновят “зебры” и уложат “полицейских”. Так что, есть надежда, что 1 сентября ученики школы будут спокойно переходить дорогу в этом месте.

Совсем недавно появился новый тротуар вдоль недостроенного корпуса больницы на улице Бредова. Такой же вскоре будет и возле дома №15 на этой улице.

А вот крыша многострадального дома №22 на Северной появится не скоро. Правда, уже то хорошо, что все-таки решили ее доделать. Напомню: подрядчик, делавший ремонт кровли, нарушил все сроки, сделал только часть крыши, да и то некачественно. Потом вовсе исчез, оставив после себя огромную кучу мусора. УГХ предъявило подрядчику претензии, штраф и пени, но тот не согласен. В общем, пока тянутся эти тяжбы, люди в доме с ужасом ждали дождей и снега. Однако власти деньги нашли, осталось найти порядочного подрядчика.

Убирайте за собой

За лето, между прочим, тоже не так уж мало сделано. Просто если изменения не происходят у нас “под носом”, то их не сразу и заметишь. На 160 урн, например, обратишь внимание, если они все вместе стоят, а когда их по остановкам, улицам и скверам расставили — вроде так и было. Организация, которая выполняла этот контракт, тоже сроки не соблюдала, за что и получила уведомление о неустойке в 119 тысяч рублей.

На улице Строителей как-то незаметно сделали ремонт нескольких участков сети ливневой канализации. А на Сидоренко и Дзержинского провели санитарную рубку деревьев и кустов, эта работа еще продолжается в городе.

На дороге по улице Ферсмана “полицейских” уложили, на Бредова “зебры” поярче подкрашивают. Народ ухмыляется: нашли время, снег скоро выпадет! А это, между прочим, для нашей же безопасности делают. На укладке неровностей ГИБДД настаивает — чтобы лихачи не разгонялись на участке с несколькими пешеходными переходами подряд. А яркие “зебры” будут очень кстати, когда начнутся дожди и в сумерках на дороге видимость превратится в невидимость.

И еще одно наблюдение этого лета — канава поперек дороги около магазина “Тройка” вдруг покрылась асфальтом. А она здесь была года четыре — осталась после ремонтной бригады “Водоканала”. Ее и песком засыпали, и гравием, но рытвина неизменно через день-два принимала свой обычный вид. А тут на тебе — ровная дрога. Оказалось, в Управлении городского хозяйства стали строже следить за тем, чтобы организации “убирали за собой”. По договору, получая разрешение на “раскопки”, организация (“Водоканал”, “Апатитыэнерго” или любая другая) обязуется восстановить на этом участке все, что будет нарушено — земляное или дорожное покрытие, тротуар, насаждения. Если они по каким-то причинам не могут сделать это сразу, то по гарантийному письму получают отсрочку на год.

Правда, это касается только тех работ, которые организация проводит по собственным нуждам. Если это муниципальный заказ, то оплатить восстановление должен город, а если эти деньги в контракт не заложены — с исполнителя и взятки гладки.

В этом году до октября уничтожить следы “раскопок” должны еще в четырех местах, все остальные будут ждать своей очереди.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. светлана:

    Интересно знать,когда же появится обещанный тротуар от магазина «Родник» до конечной остановки на пр. Сидоренко или как пройти от дома №9 пр. Сидоренко к магазину «Родник» не нарушая правил дорожного движения? Кто дал разрешение на строительство дороги с автостоянкой и тупиком напротив бара «Монро» вместо тротуара?

  2. светлана:

    Извините. Не правильно назвала магазин.Я хотела обратить внимание на отсутствие тротуара на пр.Сидоренко от магазина «Ромашка» до конечной остановки и обратно напротив домов №1 и №3, в связи с чем пешеходам, в том числе и школьникам, приходится идти по проезжей части дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *