А водитель носится…

Апатиты. Все чаще людей сбивают на пешеходных переходах

Многие водители, сбивающие пешеходов на “зебре”, говорят, что были уверены, что успеют проскочить…

Опасные переходы

Статистика — вещь простая и убедительная. В ГИБДД сравнили количество происшествий за шесть месяцев 2010 года и прошлого.

В Кировско-Апатитском районе произошло 50 ДТП, семь человек погибли, 65 травмированы. Тогда как в прошлом году за тот же период — 42 ДТП, трое погибших и 52 травмированных.

Большая часть аварий этого года произошла в Апатитах — 29 дорожно-транспортных происшествий. 55 процентов общего количества ДТП — наезд на пешеходов. Причем по вине пешеходов лишь три аварии из 16. Водители неправильно маневрируют, нарушают скоростной режим, но чаще всего — нарушают правила проезда пешеходных переходов.

— Водители просто не могут правильно оценить скорость и расстояние, — говорит Сергей Калугин, заместитель начальника ГИБДД. — Они забывают о том, что автомобиль — это источник повышенной опасности для людей. Недавно в городе установили несколько знаков “Пешеходный переход” на флуоресцентной основе — возможно, это станет дополнительным напоминанием водителям о правилах проезда.

В Кировске все шесть наездов на пешеходов произошли по вине водителей.

И даже чувствительные штрафы (800-1000 рублей) не делают “зебры” местом, безопасным для пешеходов. Милиционеры за эти полгода выявили 180 случаев нарушений проезда пешеходных переходов. К сожалению, каждый день и к каждому переходу машину с видеокамерой не поставишь.

18 тысяч дел

Изрядная доля ДТП (девять в Апатитах, восемь в Кировске) приходится на столкновения. Думаю, каждый водитель в глубине души прекрасно знает -нужно соблюдать очередность проезда и обгонять правильно. Однако иногда аж дух захватывает, когда на дороге тебя обгоняет и “подрезает” какой-нибудь искатель приключений. Например, носится по городу одна белая “Ауди” — только успеваешь уворачиваться, какое-то время назад она была целенькая, а недавно смотрю — фары нет, бок помят…

Нарушения скоростного режима практически каждый месяц приводят к тому, что машины не только “улетают” с дороги, но и опрокидываются. Таких кульбитов в Апатитах произошло два, в Кировске — пять.

— Аварийно-опасные места — восьмой и четырнадцатый километры дороги Апатиты — Кировск, — пояснил Сергей Калугин. — Проспект Ленина в Кировске, дорога в Коашву. А также перекрестки возле “Дружбы” и улиц Космонавтов — Бредова.

За последние шесть месяцев сотрудники ГИБДД поймали 239 водителей в состоянии алкогольного опьянения, выявили 195 нарушений при обгоне и 7957 случаев нарушений скоростного режима. В суд передали 634 материала, 202 водителя лишил прав, административному аресту подверглись 130 человек.

Всего возбуждено 18 тысяч дел на участников дорожного движения, в том числе на пешеходов — 3250. За полгода около трех миллионов рублей штрафов пополнили государственную казну.

А в июле автомобилисты активно открыли счет ДТП во втором полугодии.

Это интересно(0)(0)

3 Комментарии

  1. Наталья:

    Боже мой, да поставьте уже камеры видеофиксации на перекрёстках и переходах, окупятся за полгода!… 😡

  2. Валентин:

    Совершенно верно, нужны беспристрастные камеры! За 3 недели проехал 8 стран Европы и ни в одной нет ГИБДД, а порядок на дорогах есть! Все на камерах! Ну и дороги конечно другие! Куда деваются деньги в нашей богатейшей стране не понятно!

  3. Виктор:

    Камеры + нереальные штрафы если попался той самой камере + АДЕКВАТНОСТЬ ЛЮДЕЙ ЗА РУЛЁМ = порядок на дороге Европы.
    Куда, куда….
    В данный момент, чтобы кто ни говорил, деньги деваются в Сочи (чтоб их…)!!!
    А дороги, кстати, не во всей Европе хорошие,но, конечно, такого говна (сорри) как у нас нет нигде,только в самых отсталых странах Африки наверное!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *