Румяный обед

Готовим всё из морковки!

В продаже появилась морковь нового урожая. Воспользуемся моментом и приготовим из нее что-нибудь вкусное и не тривиальное, не тертую морковку с сахаром. Но сначала немного истории.

Говорят, морковь культивируют уже около 3000 лет. Правда, в Европе до XII века ее использовали исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать морковь с маслом, уксусом и солью, а итальянцы не полюбили ее с медом на десерт. Британцы же, соригинальничав больше всех, использовали листья моркови для украшения волос, нежели для еды самого плода.

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, родом из Древнего Афганистана, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам — ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

Теперь попробуем приготовить обед из такого замечательного овоща. Сначала салат. Для его приготовления нам понадобится пучок зеленого салата, две средние морковки, две чайные ложки кунжута, половинка апельсина и половинка лимона, оливковое масло, соль перец.

На широкое плоское блюдо выкладываем сухие, чистые листья салата, сверху нашинкованную длинной соломкой морковь. На сухой сковороде поджариваем до золотистого цвета кунжут с двумя щепотками соли. Готовим заправку — смешиваем сок половины апельсина и половинки лимона, добавляем оливковое масло, взбиваем хорошенько вилкой. Присыпаем соленым жареным кунжутом морковь, сверху поливаем все заправкой. И подаем на стол. А если вы еще добавите буквально каплю тертой апельсиновой цедры, то домашних от салата за уши не оторвете!

Переходим к первому блюду.

Суп-пюре из моркови с имбирем.

Нагреваем две столовые ложки подсолнечного масла в большой кастрюле, добавляем мелко порезанную луковицу и обжариваем 5-8 минут, до мягкости. Добавляем 500 граммов очищенной и порезанной моркови и две столовые ложки свежего имбиря, готовим 5-10 минут. Затем добавляем один литр овощного или куриного бульона, накрываем и варим 30 минут.

Даем немного остыть, добавляем столовую ложку сливочного масла, столовую ложку лимонного сока, свежемолотый черный перец. Взбиваем суп в блендере, пока он не превратится в однородную массу. Затем переливаем в кастрюлю и разогреваем в течение двух минут. Подаем к столу в подогретых тарелках.

На второе предлагаю приготовить тушеную морковь. Это блюдо было коронным у моей свекрови, когда в магазинах ну совсем плохо было с продуктами.

Очищенную и промытую морковь нарезаем кубиками, обжариваем в масле, перекладываем в небольшую кастрюлю, вливаем немного воды, добавляем соль, сахар, перец. Тушим на слабом огне, пока морковь не станет мягкой, затем вливаем томатный сок и уксус и оставляем на огне еще 10-15 минут.

Тушеная морковь хорошо пойдет в качестве гарнира к отварной треске или к вареной картошечке. С говядиной она тоже прекрасно сочетается.

Приятного аппетита!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *