Крюшон — это очень хорошо

Готовим напитки по старым рецептам

Крюшон хорошо украсить ломтиками фруктов и обязательно подавать с трубочкой.

Много-много лет назад вышла в свет замечательная книга “Кондитер на дому”. Ее написал Алексей Волканов, кондитер с 30-летним стажем.

В книге полно рецептов, где используют коньяк, вино, ликер и даже водку. С тех пор, как книга появилась у меня, я прониклась уверенностью, что 60, 50 и даже 40 лет назад наш народ был в большинстве трезвым и спиртные напитки пил исключительно по праздникам и дням рождений. Причем пили тогда что-то особенное и вкусное, чтобы получить удовольствие от жизни. Крюшон, пунш из чая, апельсиновое шампанское — как все изысканно и вкусно.

Апельсиновое шампанское

Начнем с самого простого — апельсинового шампанского. Эту смесь сока и шампанского обычно подают на аперитив в жаркую погоду. Наполняете до половины высокий фужер апельсиновым соком, желательно без мякоти, и доливаете затем холодное сухое шампанское. Подавать сразу, пока бегут пузырьки. Трезвенникам советую смешивать сок с сильногазированной водой.

Теперь попробуем фруктовый крюшон

Свежие персики, груши, яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Добавить апельсиновый сок, сахар, вино и коньяк, перемешать специальной разливательной ложкой, разлить по бокалам.

На 120 граммов фруктов понадобится: 600 граммов вина, 120 граммов коньяка, 150 граммов апельсинового сока, 60 граммов сахара.

Холодный пунш

Растираем сахарную пудру с тертой корочкой лимона, затем добавляем белое вино, лимонный сок, коньяк, ванилин, холодную кипяченую воду, вымешиваем, процеживаем и разливаем по бутылкам.

Сохраняем пунш холодным в прохладном месте. На один стакан воды понадобится: 600 граммов сахарной пудры, полтора литра белого вина, два лимона, 30 граммов коньяка и пару капель ванильной эссенции или ванильный сахар на кончике ножа.

Квас из лимонов или апельсинов

К тертой лимонной корочке, истолченной с сахаром в ступке, добавляют лимонный сок. Воду ставят на огонь, доводят до кипения, кладут сахар, затем охлаждают. В охлажденную смесь добавляют разведенную лимонную кислоту по вкусу, разведенные дрожжи. Затем смесь процеживают, разливают по бутылкам, куда кладут по две-три изюмины и оставляют в теплом помещении на несколько часов. Затем подносят бутылку с квасом к уху. Если слышно шипение (это идет брожение), бутылку следует немедленно закупорить и отнести в холодное место на пару дней.

Для приготовления кваса понадобится: один лимон или апельсин, 100 граммов сахара, два литра воды, 10 граммов дрожжей.

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *